18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
自己PRをしてください。 200文字以上400文字以下
私は危機を回避するための先回りの行動力と柔軟な思考力を持つ人です。アルバイト先で社員や同僚と一緒に新サービスを考案して客数を増やしました。訪日ツアー観光客向けの飲食店なので円高や時期の影響によって客数が落ちる兆しが出ました。私は付加価値のあるサービスを提供できたらシーズンなどの影響を最小限に抑えられるほか客数も増えられると考え、同僚たちを動員してお客様にアンケートを継続的に行いました。そして自分が大学院で勉強したソーシャルリスニングの知識を活用して情報も収集しました。そこで「SNSで共有できる」や「買い物の時間を確保」というニーズが分かり、社員に共有して一緒にブレストをしたら店内で芸者を招いでショーを開催することとお土産を売ることにしました。その結果、売上も伸びて客数も一日十数組から40組以上に増えました。この経験から常に変化に応じてお客様のニーズを的確に掴むことの大切さを実感した。 続きを読む
志望動機を教えてください。 200文字以上400文字以下
三つある。1、数多く世界初・日本初の製品を開発でき、高い技術力を持っている貴社の製品に自信を持って営業をしたいからである。私のお母さんも長年医療機器の営業をしてきたが製品の技術力の低さが故に大変苦労した。取引先のニーズに対して的確なソリューションを出せない時の母の悔しさは自分も感じてきたから貴社の一貫した医療機器の開発から販売まで全部関わることによって数々の難題に挑戦していきたい。2、途上国の医療品質向上や先進国の高齢化問題など世界規模の課題に対してグローバルなビジネスを成り遂げるとともに世の中の課題解決に貢献したいからである。積極的に開発や研究を行っている貴社の事業に携わって糖尿病をはじめ、様々な医療の苦痛を軽減して人々健康を支えていきたい。3、貴社の風通しのいい社風と、留学生を積極的に受け入れるほか、社員一人一人を尊重する姿勢に魅力を感じて自分でもこのような環境で働きたいからである。 続きを読む