研究開発職
志望動機 200字以内
私は予防医学に関心がある。私は、糖尿病を患った祖父が毎日注射を射つ姿を目にした。糖尿病のように、一生付き合わなければならないような疾患に対するアプローチは予防することである。貴社は、糖尿病をはじめとした検体検査の分野に圧倒的な強みを持ち、数々の世界初の製品を開発できる技術と不撓不屈の精神で目標を実現する力がある。そんな貴社において、新たな測定技術を創ることで、人々の健康に貢献したい。 続きを読む
専門学科・分野/専門スキル 200字以内
私の専門は生物関連有機化学である。合成した化合物の構造をNMRや質量分析によって決定する手法を習得し、アッセイの結果から活性発現に必要な条件を考察することができるようになった。また、反応が進まなかった場合に、文献調査やディスカッションを通じてその原因を考察し、スキームを見直して目的物の合成を達成することで、分析して思考する力と継続してやり通す力を身につけた。 続きを読む
学生時代打ち込んだこと 200字以内
アーチェリー部に所属していたとき、点数が全く安定しないという課題を練習スタイルの変更によって克服した。矢が当たらない原因を考え、調べ、助言を求めて実践し続けた結果、量をこなすだけのスタイルから、射った矢について分析しながら量をこなすスタイルに変わった。そして、飛躍的に点数が向上して安定し、団体戦のレギュラーに定着した。この経験から、なぜ、と考えて実践し続けることが成功の秘訣だと気づいた。 続きを読む
自己の特徴 200字以内
私はストイックかつ情熱的な人間である。これは私の長所であり、短所でもある。アーチェリー部時代はほぼ毎日練習し、毎日の練習量のトップを争っていたが、集中しすぎるあまり、周りが見えなくなることもあった。また、感情が表に出やすく、試合中の応援や声出しでポジティブな雰囲気を作っていたが、不満などの感情も出てしまうことがあった。現在は、周囲を意識することと精神的余裕を持つことで自身をコントロールしている。 続きを読む