総合キャリア職
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400
○○○サークルで初心者の指導に注力したことです。私が所属するサークルは経験者のみで構成されていましたが、昨年度から初心者の募集を始め、3名が加入してくれました。しかし経験者に囲まれた環境により初心者が試合に出場できないことから、練習意欲低下が課題となっていました。そこで私は、チーム全員で試合に出ることを目標に初心者の指導をすることを上級生ミーティングで提案しました。具体的には同期や先輩にも協力してもらい、練習時間の10分を用いて初心者の技術やフォーメーションを指導するというものです。また、これを実行することに加え練習後に悩みや不安がないかを自ら聞きに行くことで、初心者が練習しやすい環境づくりに取り組みました。この結果、練習参加率回復や練習効率上昇にもつながり、全員で試合に出場するという目標を達成しました。課題の解決に向けて周りを巻き込み、チーム一丸となる大切さを学びました。 続きを読む
他人に負けない自分の強み 150字
常に冷静に状況分析を行い、自分の役割を意識した行動が出来ることです。高校時代に初心者で入部した○〇〇部では、常に自分に何が求められているかを考え練習し、初心者で唯一レギュラーに選出されました。様々な視点を取り入れ、俯瞰的に物事に取り組めることが他人に負けない私の強みであると考えます。 続きを読む
志望動機 総合キャリア職 200字
母が生命保険に助けられた経験から、万が一の時に大切な人を支えることが出来る生命保険業界に興味を持ちました。その中でも貴社は、Vitalityをはじめとした商品開発力を強みに持ち、万が一の時に加え「万が一にならない」ための商品を提供している点に魅力を感じています。まずはリーテイル部門でお客様の近くで経験を積み、将来的には時代のニーズに合わせた商品開発に携わり、多くの人に安心を届けたいと考えています。 続きを読む