モリト株式会社のロゴ写真

モリト株式会社 報酬UP

モリトのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

モリト株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。モリト株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

モリトの インターン

会場 オンライン
参加人数 学生20人 / 社員4人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

モリトの インターンの内容(4件)

21卒 夏インターン

2020年8月開催 / 2日 / 総合職
21卒 | 立命館大学 | 女性
20代にこの夏ヒットする商品

アイスブレイクを行った後、モリトについての講義が午前中ずっとありました。昼食はモリトの社員食堂で食べさせてもらいました。午後からはグループワークで、20代にこの夏ヒットする商品について議論していました。1日目の午後から始めたグループワークの続きを行い、午後の発表に向けたプレゼン資料作りをしていました。そして、午後に社員に向けてプレゼンを行いました。最後にフィードバックがありました。

公開日:2021年1月14日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 2日 / 総合職
20卒 | 獨協大学 | 男性
マジックテープかハトメかホックを使って新商品開発を企画

新商品の企画書をパワーポイントで作成するところまで行いました。インターンシップの事前に個々で20代の人に夏にはやりそうなもののアンケートをとっていたのでそれをもとに考えました。 前日にまとめた企画書作成の確認と発表を行いました。また、ビジネスマナーということで名刺交換のやり方を実際にやり、学びました。お昼ご飯の時は新入社員の方と一緒に食べ質問などをしました

公開日:2019年4月15日

モリトの インターンに参加してみて

夏 / 2日 / 総合職

お客様のニーズに沿った商品企画から開発を行ったりと、営業だけでなく仕事が多岐にわたることはとても魅力的に感じましたが、それが特に志望度にはつながりませんでした。(志望度が下がることはありませんでした。)社員食堂があるのはとても魅力的でした。

夏 / 2日 / 総合職

志望度は下がりました。業界的には一部の企業は高年収のイメージがあり少し興味を持っていました。しかし私ではつづけられないかもと感じました。私にとって良いものはアルバイトのようにシフトで決められるところです。モリト株式会社はそれに当てはまらないため志望度は下がりました。

モリトの 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 2日 / 総合職

インターン参加者は早期選考に勧めたと思います。早期選考はまだ学生の数が少ない中で戦えるので、数的に有利になると思います。少しでも気になるならインターンに参加することをお勧めします。

夏 / 2日 / 総合職

有利になると感じています。それは顔を覚えてもらえるからです。ほかの学生より対面回数が多く、会社の知識間早く得ているので、熱意も示せるため参加した方が有利だと感じました。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

まだ参加した時は就活を始めたばかりだったので特に行きたい企業はありませんでした。なので、勝手にこの業界は大変そうだから嫌などと偏見で決めずに、自分の目で見て確かめて業界・企業選びをしていこうと思っていました。そのため、商社だけでなくメーカーや人材、インフラなど、業界を絞らず幅広く見ることを意識していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

BtoBというものには憧れていましたが、自分はあまり商社に興味がないのかなということが分かりました。なので、このインターン参加後は商社を中心に見るということはなくなりました。しかし、あまり世間的には有名でなくとも、どこかの部門でシェアを誇っているものがある会社はこれからも成長し続けるとおもったので、そういう企業は魅力的だと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前の志望業界はコンサル系など難しい商材を志望し、その他もとりあえず1回は行って雰囲気を見ようと考えていました。志望企業としてはインターンシップに参加したレイスグループを志望していました。それは難しい商材であることと、経営者と多くかかわれること、そして社員さんの人柄に惹かれたからです。就職活動はじめはこのようなことに重視して探していました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に志望業界は変わりませんでした。ただ、名刺交換のやり方を学べた点は自分の自信になりました。その後も企業の方から名刺を貰うことは何度かあったのでどや顔で名刺を貰っていたと思います。また企業の方から名刺を貰った後「どこかで名刺交換したことあるの?」などときかれたとき。モリト株式会社での話をしたりたくさん行動していることをアピールできていい流れを作れています。

モリトの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 総合職

商社の業界では有名な会社だということが分かりました。国内シェア1位のものや海外シェア3位のものもあるそうです。また、この商社はただモノを卸すだけでなく、ニーズに応えた商品を社員が自ら企画ー製作していると聞きました。お客様の要望に応えることでシェアを獲得しているのかなと思いました。

夏 / 2日 / 総合職

決まった時間内でやりきること、名刺交換のやり方です。このインターンシップの後も30社以上のイベントに参加したのですが、モリト株式会社の名刺交換が一番実用的で、具体的でした。また、名刺交換を学べるインターンシップはなかなか出会えず珍しいのでお勧めです。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 総合職

グループワークの時に、初めの方は順調に進んでいたのですが、新商品の候補が2つに絞られた後、どちらにするかでずるずると時間が引きずってしまいました。そのため、最後には時間が無くなってしまい、慌てて完成させるということになってしまいました。時間配分をしっかりしておく必要があったと思います。

夏 / 2日 / 総合職

決まった時間の中で作りきらないといけないということが、自分の中でプレッシャーでした。新商品ということで今までに存在しているものではだめだというプレッシャーも自分だけ勝手にありました。また、人前で発表もあまりしたことがなかったのでめちゃくちゃ緊張しました。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 総合職

グループワークの発表の時に、社員さんから鋭い質問が飛んできました。そこまでは考えていなかったので、返答することができずにいました。フィードバックで「あらゆる時と場合を考えておく必要がある」と言われたので、その通りだと思いました。

夏 / 2日 / 総合職

企画書発表の時の審査ポイントが、独創性、機能性、デザイン性、パーツの活用性、プレゼン力だったのですが、この中でも特にパーツの活用性を生かしているチームが評価がたかかったです。自社のパーツを活かすということが一番評価につながるのかな、と感じました。

モリトの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 夏インターン
マジックテープかハトメかホックを使って新商品開発を企画
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

5人ずつの4チームで同じちーみには立教2人、日本大学、明治の方がいました。

21卒 夏インターン
20代にこの夏ヒットする商品
  • 応募
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

関関同立、産近甲龍、国公立など色んな学生がいました。学歴は特に関係ないのかなと思いました。

22卒 冬インターン
新しい特徴を持ったマスクケースの企画立案
  • 応募
実施時期 : 2021年1月開催 / 期間 : 2日間 / 職種 : WinterInternship2022

参加人数 : 19人

参加学生の大学 :

グループワークが中心であったため、全体の出身校についてはあいまいだが、自分のグループは4人中3人がGMARCH。関西の企業なので関西の大学の子も多かった記憶がある。

モリトの 会社情報

会社名 モリト株式会社
フリガナ モリト
設立日 1935年12月
代表者 一坪 隆紀
本社所在地 〒541-0054 大阪府大阪市中央区南本町4丁目2番4号
電話番号 06-6252-3551
URL https://www.morito.co.jp/