内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】言葉には出さないものの、就活を辞めるように誘導されているように感じた。本命がまだだったので保留にしていたが、そっちが受かったので辞退した。【内定に必要なことは何だと思うか】テレビを志望するのであれば、流行に敏感になっていることが必須だと思う。また自分がやりたいものを明確にすることと、他局のものもしっかりとチェックすることも大切。もちろん讀賣テレビの強みと弱みをそれぞれ分析して、リスペクトの姿勢はみせつつ、讀賣テレビにないものを自分は提供できるということをしっかりとアピールしたい。テレビも過渡期にあり、新しい風を求めているように感じた、自分のしっかりとした意見と分析が大事。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の考えがしっかりしていることや、デジタルネイティブならではの視点が必要だと思う。キー局と違って、みるからにエリートな人材はあまり求めていないように思った。がつがつしすぎない、けど意見はしっかりともっているような人材が求められている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】最終面接の一個前の面接はかなりの長丁場で、体力が必要。その場でテストを受けなければならない。このテストは常識問題とSPIのようなもの。叙々苑弁当が食べられる。最終面説でも半分近くが落とされるが、そこは運や会社との相性が大きいように思った。【内定後、社員や人事からのフォロー】何度か内定者での懇親会のようなものがあったが、遠いので参加はしていない