技術職
研究テーマ(50文字以下)
原子間力顕微鏡(AFM)の技術開発及びAFMを用いた○○の観察 続きを読む
研究概要(100文字以内)
原子間力顕微鏡(AFM)という原子分解能をもつ顕微鏡を用い、洗剤に用いられている界面活性剤を液中で観察し、溶解する様子をナノスケールで観察することで界面活性剤の溶解現象の理解を試みています。 続きを読む
志望動機と入社後にやりたい仕事や挑戦したいこと(400文字)
私には北陸地域の人々の生活を支えたい思いがあります。そこで、人々の生活を根底から支えているのは、私たちが日ごろ何気なく利用しているエネルギーを安定に供給している電力会社だと考えました。また、御社は包括的地域連携や結ネットなど、電力の安定供給に加えて地域に密着した活動を行っており、御社でなら自身の思いを実現できると考えました。それに加え、御社は総発電量に占める水力発電の比率が日本トップであり、脱炭素化が進む今の時代をリードしていく力がある点にも魅力を感じました。私は入社後には配電部門に所属したいと考えています。理由としては、お客様と近い場所で働くことができ実感を得ながら仕事ができることに加え、電柱の設計業務などでは自分の仕事が北陸地域の街並みとして残り、非常にやりがいがあると感じたからです。また、電力の安定供給に加え、無電柱化など、北陸の街並みをよりよくしていく業務にも挑戦していきたいです。 続きを読む
大学等で学んだあなたの専門性(強み・得意分野)200文字以内
私は大学で電気を専攻しており、電気に関する知識を深めてきました。中でも電気回路や電子回路を得意としています。研究活動では、入力された電圧を増幅する高圧アンプの回路設計・製作を行い、得意とする電気回路、電子回路の知識を深めるとともに、計画・実行・評価・改善を繰り返すPDCAサイクルを行う習慣を身に着けることが出来ました。この力は電力の安定供給を行う御社において必ず活かすことが出来ます。 続きを読む
学業以外で打ち込んできたこと(200文字以内)
私は学業以外で力を注いだことは大学のよさこいサークルでの活動です。未経験者であった私は、初めはうまく踊ることが出来ず、ポジションは最後列でした。そこで私は毎日自分の踊りを動画に収め、自分で分析、また友人にも助言をもらい改善を繰り返すことで、一部の人だけが任される特殊な振りを勝ちとり、最前列で踊ることが出来るようになりました。この経験から、努力すること、そして自分を省みることの大切さを学びました 続きを読む
自己PR(400文字以内)
私の強みは「課題設定力と行動力」です。私は小中高とサッカーをしており、中学時代は3年生になった時期に全く試合に出られなくなるという悔しい経験をしました。私はこの経験から、ただ練習に取り組むだけではなく常に課題をもって毎日の練習を意義のあるものにすることの大切さを学びました。高校時代には部員数が約60人のサッカー部に所属し、そこで私はレギュラーを勝ち取ることを目標としました。小柄な私は、対人能力、キック技術を大きな課題とし、これらの課題に対して、体幹トレーニングやフォームの改善といった自主練習を欠かさず行い解決しました。加えて日々の練習後にはノートの活用により日々の練習の中で見出した細かい課題を設定し、意識した練習を行いました。その結果、レギュラーを勝ち取りました。目標達成のために必要な施策を考え実行するこの力は、御社での業務において、地域活性化のために必ず活かすことが出来ます。 続きを読む