ANA大阪空港株式会社のロゴ写真

ANA大阪空港株式会社

ANA大阪空港の本選考対策方法・選考フロー

ANA大阪空港株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ANA大阪空港の 本選考体験記(5件)

19卒 内定辞退

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まずは大前提として、なぜグランドスタッフという職種を志望するのかをしっかり考える。そして、相手に納得してもらえる答えを準備しておく。(「なぜ客室乗務員ではなくグランドスタッフなのか」も重要です!)また、グランドスタッフの中でも、なぜANA大阪空港なのかを突き詰める。なぜANAなのか、そのなかでもなぜANA大阪空港なのかを考える。伊丹空港という場所でANAのグランドスタッフでなければいけない理由を明確に持てると、説得力のある志望動機が作れます。また、意外とこの部分が漠然としていて、他の会社でも使えそうな理由の方が多かったので差別化できると思います。私は大阪が出身地でもなく大学の所在地でもない場所だったので、地元の方に負けないような自分だけの理由を作りました。そのために、遠かったですが、大阪で行われた自社説明会に参加して、終わった後に質問させて頂きました。そこで、具体的なエピソードをお聞きすることで、具体的な理由を持つことができました。また、頂いたパンフレットを熟読して、ANA大阪空港にしかないことを探しました。 続きを読む

ANA大阪空港の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(総合職コース(グランドハンドリング業務))
  3. 説明会・セミナー
  4. インターン
  5. エントリーシート
  6. WEBテスト
  7. 1次面接
  8. 最終面接
  9. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(総合職コース(旅客サービス業務))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2025卒 本選考(総合職コース(旅客サービス業務))
  3. WEBテスト
  4. エントリーシート
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(総合職コース(旅客サービス業務))
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 最終面接
2019卒 本選考(総合職コース(グランドハンドリング業務))
  3. 説明会・セミナー
  8. 内定者のアドバイス

ANA大阪空港の 志望動機

19卒 志望動機

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ANA大阪空港を志望する理由を教えてください。
会社説明会で御社のあたたかさに大変感銘を受け、このあたたかさをもっと多くの方に広めたいと思い志望させて頂きました。御社では社員の方々のアイデアから生まれたお誕生日シールやたこやきシールを使いお客様とのコミュニケーションのきっかけを作っていると伺いました。また、沖縄のANAグループに就職が決まった方が伊丹空港でANA便をご利用になられた際は、「就職おめでとうございます。」というメッセージカードを差し上げ、大変お喜び頂けたというお話を伺いました。日本最大のビジネス路線を担いながらも、お客様思いのあたたかい心をお持ちの御社の魅力に胸がいっぱいになりました。このあたたかさを全国に広め、再び訪れたい空港NO1にしたいと思い志望させて頂いております。 続きを読む

ANA大阪空港の エントリーシート

総合職コース(旅客サービス業務)
26卒 | 非公開 | 女性
公開日:2025年7月8日

総合職コース(旅客サービス業務)
26卒 | 非公開 | 女性
Q. ANAグループが担う役割について、あなたの考えを記載してください。また、その中であなたはどのように能力を発揮しますか。
公開日:2025年7月7日

26卒 | 名古屋外国語大学 | 女性
Q. ANAグループが担う役割について、あなたの考えを記載してください。 また、その中であなたはどのように能力を発揮しますか。
公開日:2025年7月24日

地上職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はカフェ巡りとライブ観賞です。特技は、柔軟です。バレエと新体操を幼少期にしており、ストレッチは今でも続けています。 続きを読む
公開日:2022年8月5日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたはこの企業で働く意味をどのように理解されているか記載してください。500
生まれ育った大阪の人やモノの交流の基盤を支え、ご利用していただく方達をANAの一員としてサポートすることで、関西を活気づけたいと考えています。また、インバウンドの方達が関西を観光する際の、最初のおもてなしとなる重要性を感じます。更には国内の、特にビジネスで利用される方も多いと思うので、関西に住んでいる方には安心して出発していただき、また帰ってきた際には伊丹に帰ってきてホッとするような場所を提供したいと考えます。逆に、大阪に来られた方には関西の暖かいおもてなしを届けることで、安心とワクワク感を提供したいと考えます。何度も利用していただく方から、初めて利用する方、久しぶりに利用していただく方など、幅広い客層のニーズに応えることが必要だと考えます。また、搭乗手続きから荷物受け取りまで効率よくサービスを提供することで信頼関係につながり、ANAの付加価値につながるのではないかと考えます。関西に観光にいらっしゃった方達には、生まれ育った関西の魅力を直接伝えることのできる場所だと思うので、滞在を楽しんでいただけるような接客ができると考えます。ANAグループの一員として、誇りと情熱を持ち仕事に取り組みたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

ANA大阪空港の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

19卒 1次面接

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 弊社の旅客サービス部を志望した理由を教えてください。
私が旅客サービスという職種を志望しておりますのは、交通インフラとしての責任を果たしながらも、お客様におもてなしをできるところに魅力を感じたからです。その中でも御社を志望させて頂きましたのは、御社の関西を引っ張っていこうというお気持ちに共感し、私もその一員として貢献したいと思ったからです。社員の方から、ANAグループの代表として大阪万博の誘致をもりあげているというお話を伺いました。その方の「なんとか大阪で万博を開催したいんです」というお言葉から、地元を愛していらっしゃるお気持ちを感じ、あたたかい気持ちになりました。そこで私もANAの伊丹空港の一員として、空港だけでなく地域から盛り上げていきたいと思い志望させていただきました。 続きを読む

ANA大阪空港の 内定者のアドバイス

26卒 / 名古屋外国語大学 / 女性
25卒 / 非公開 / 女性
職種: 総合職コース(旅客サービス業務)
19卒 / 青山学院大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
伊丹空港というビジネス路線を担っている空港であることを理解することが大切だと思います。(定時性がより大切な路線なので、おもてなしだけを重視している人には合わないと思います。)こういった特性を持つ空港で活躍できるイメージを持ってもらうために、「学生時代がんばったこと」は時間や責任を意識したものがあれば、それが良いのではないかと思います。近くに関西空港があるので、そことの対比も考えておくと安心だと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
グランドスタッフ全般に言えることですが、なぜここの空港か、なぜANA/JALなのかを考えていることだと思います。また、事前準備は大切ですが、丸暗記の回答ではなく、その時の自分の言葉で話すことが大切だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
ESの通過率が低いと感じました。他のグランドスタッフの会社以上にANA大阪空港でなかればいけない理由が問われたと思います。地元や大学が大阪の人でも、ESで落ちたという声を多く聞きました。また、一次、二次面接両方において、時間が短いので長く答えるのはNGだと思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

ANA大阪空港の ステップから本選考体験記を探す

ANA大阪空港の 会社情報

会社名 ANA大阪空港株式会社
フリガナ エーエヌエーオオサカクウコウ
設立日 2012年4月
資本金 1億円
代表者 白木亜紀
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地
電話番号 06-6855-1114
URL http://www.ana-osaap.co.jp/

ANA大阪空港の 選考対策