ANA大阪空港株式会社のロゴ写真

ANA大阪空港株式会社 報酬UP

ANA大阪空港の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

ANA大阪空港株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ANA大阪空港の 本選考体験記一覧

グランドスタッフ
19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】6人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】全体としては緊張した雰囲気の中行われました。面接官は男女1名ずつ若めの方で、男性の方は和やかでした、女性の方は真顔で怖かったと言ってる方が多かったです。ですが、質問に答える中で納得したものには頷いてくださったので自信を持って話すことができました。時間を気にされていたので完結に答えるように意識しました。【弊社の旅客サービス部を志望した理由を教えてください。】私が旅客サービスという職種を志望しておりますのは、交通インフラとしての責任を果たしながらも、お客様におもてなしをできるところに魅力を感じたからです。その中でも御社を志望させて頂きましたのは、御社の関西を引っ張っていこうというお気持ちに共感し、私もその一員として貢献したいと思ったからです。社員の方から、ANAグループの代表として大阪万博の誘致をもりあげているというお話を伺いました。その方の「なんとか大阪で万博を開催したいんです」というお言葉から、地元を愛していらっしゃるお気持ちを感じ、あたたかい気持ちになりました。そこで私もANAの伊丹空港の一員として、空港だけでなく地域から盛り上げていきたいと思い志望させていただきました。【趣味と特技を教えてください。】私の趣味は無添加の食材集めです。長寿のギネス記録を更新するくらいまで長生きしたいと思っておりますので、健康的な食生活のために集めております。(緊張した雰囲気だったのですが、面接官の方が笑ってくださり、少し和らぎました。)特技は書道でして、素直に学ぶことの大切さを学ぶことができました。スランプに陥ったことがあったのですが、お教室の仲間からたくさんアドバイスを頂いたおかげで、高校生の時に国際書道展で入選をいただくことができました。→趣味は少し変わったものがあるとお話が弾むと思います。特別な質問ではないかもしれませんが、面接官と距離を縮めるチャンスだと思うのでオリジナルを考えてみてください。業界柄、旅行は多いです!【評価されたと感じたポイントや注意したこと】航空業界は華やかなだけの世界ではなく、交通インフラとしての責任を持っている事を理解している、と思って頂けたこと。志望理由の「交通インフラとしての責任を持ち」のところで頷いていただけました。

公開日:2018年12月19日

グランドスタッフ
19卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明(年上の方)【面接の雰囲気】面接官は50-60代くらいのおじさんの方で、和やかな雰囲気でした。最初に「緊張していますか?大丈夫?」と全員に声をかけてくださいました。【最近の気になるニュースはありますか】私は中国ですべてロボットによるレストランができるというニュースが気になりました。調理はもちろん、お料理を運ぶこともロボットで行うということで、単純にすごいなあと思う反面、機械的でさみしいとも感じました。→3人全員に同じ質問で最後に回ってきたので、気になるニュースはいくつか用意しておいた方が良いと思いました。私は、航空業界にニュースとそれ以外のニュースを調べておきました。航空業界以外のニュースでは、グランドスタッフの仕事に関連させられるものを選びました。(この場合は接客面)感想等を聞かれる場合が多いと思うので、併せて感想も事前に考えておきました。また、その中に企業研究を盛り込めそうなものはいれました。ニュースはメモしておくと安心だと思います。【最後に言い残したことがあればどうぞ。】本日は最終選考までお呼び頂きまして、ありがとうございます。第一志望の御社に会って頂けて、大変うれしく思っております。ANAのカスタマースキルコンテストの動画を拝見いたしました際に御社の皆様がタイガースのユニフォームを着て応援されているのを見て、とても一体感のある会社だと感じ、魅力を感じております。本日はお時間を頂きありがとうございました。→最後の一言は、企業研究したことを言おうと決めていました。志望動機で使っていない理由を述べることで、本当に志望していることが伝わると思います。最後まで具体的に言うことを意識することで、本気度をアピールしました。また、最初と最後にお礼を言うときはそれぞれ面接官の目を見て笑顔で伝えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】会社で使われている語句を使ったり、事例を述べることで他の受験生の方より具体的に明確に伝えることが出来たこと。そこから熱意が伝わると思います。

公開日:2018年12月19日

ANA大阪空港を見た人が見ている他社の本選考体験記

ANA大阪空港の ステップから本選考体験記を探す

ANA大阪空港の 会社情報

会社名 ANA大阪空港株式会社
フリガナ エーエヌエーオオサカクウコウ
設立日 2012年4月
代表者 近藤博之
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地
電話番号 06-6855-1114
URL http://www.ana-osaap.co.jp/

ANA大阪空港の 選考対策

• ANA大阪空港株式会社のインターン