株式会社テクノアソシエのロゴ写真

株式会社テクノアソシエ 報酬UP

テクノアソシエの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社テクノアソシエの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テクノアソシエの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れた事
英語研究会でのコロナ禍の新入生獲得です。 部活動では毎年勧誘活動を行いますが、コロナ禍により直接勧誘の機会を失いました。新入生獲得の危機は、部のSNS投稿が月に1回、3ヶ月に1回など更新頻度のバラつきから、投稿が新入生の目にとまらず、対面の勧誘に頼っていた事に起因していました。そこで解決策として2点実行しました。1つは雰囲気や活動内容が伝わる投稿を週3回定期的に発信しました。また、女子大学生により効果的に呼びかけたいと考え、既存のTwitterに加えインスタグラムも新たに増設しました。2つ目にzoomを用いた説明会、仮入部体験の企画・実施をしました。パワーポイントを使い活動内容を説明したり、グループワークを通した疑似体験の機会を設ける事で部の雰囲気を理解してもらい、入部後のミスマッチを防ぐ事ができると考えました。これにより、入部に対する不安を解消し、20名もの新入部員を迎え入れる事ができました。 続きを読む
私の強みは、周りを見て適切に行動し「チームの力を最大化できる」ことです。配膳アルバイトとして勤務する中華料理屋では、煩雑さから従業員の連携ミスが頻発し、客席回転率が下がるという課題がありました。そこで解決策として2点実行しました。1つ目は、従業員の得意・不得意に合わせ仕事を交換する習慣付けです。料理運びやグラスの拭き上げなどの作業の中から、それぞれが得意な作業を選び行動するように、「同僚の仕事を引き受ける・任せる」ことを私が率先して行いました。2つ目は、その日の出勤メンバーが優先順位を低く位置付ける役割を見つけ、自分が担いました。その結果、ピーク時も仕事の滞りがなくなりました。この「チームの力を最大化する」力は営業職のようなチームワークを求められる業務で最大限活かせると考えています。 続きを読む
志望動機は2点あります。 1点目は、モノづくり産業を支えることで、社会に貢献したいと考えているからです。 ハウスクリーニングの職人と顧客を繋ぐECサイト運営会社でのインターン経験から、優れた製品やサービスを生み出す職人と消費者を自らが繋ぎ、生産者を支援できる商社に魅力を感じました。 2点目は、貴社の、お客様と一緒に新たなビジネスの実現に挑戦している姿が、自分の目指す働き方と一致していると考えます。私は友人の相談を引き受けることが多く、様々な状況に対応しながら解決の手助けをしてきました。世界中のモノづくり産業を支える商社の業務を、お客様と共に挑戦し続ける人材となって活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください(500)
私の強みは「前向きさ」と「粘り強さ」です。中学3年までそろばんをしており、全国大会に出場しましたが入賞することができず、非常に悔しい思いをしました。しかし勉強に打ち込むため、やむを得ず引退しました。大学入学後すぐ再開し、どのような方法ですればベストな結果が出るのか、粘り強く試行錯誤を重ね、色々な方法で試す事によって、想像以上に飛躍的に実力が伸び、全国大会入賞を現実的にする事が出来ました。今年出場し、達成する予定です。このことから、私の強みは「前向きさ」と「粘り強さ」だと考えられます。社会人になると予想通りに物事が進まないことがたくさんあると思います。例えば営業では単に論理的に説明したり相手に寄り添ったりしても、こちらの想いがうまく伝わらないことがあると思います。しかしそういう時でも私は挫けずやり遂げる自信があります。なぜなら私にはそろばんで培った、「前向きさ」と「粘り強さ」という強みがあるからです。また、思いついたことはとりあえずやってみた方がよいという価値観(行動力)もあります。これら3つの特徴を活かし、1回でこちらの想いが伝わらなくても、伝え方を試行錯誤したり新たに思いついたことを積極的に提案することができます。そうすることで貴社で活躍できると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
目標に向かって諦めずに粘り強く取り組むことです。留学、サークル活動など自身が定めた目標には、実現に際しての困難があっても、手段を尽くすことで達成してきました。海外の大学に留学するのにTOEFLのスコアが530点必要なことに対して私のスコアは450点でした。スコアを伸ばすために、お風呂場にオーディオを持ち込み入浴中にも勉強するなど行うことでのスコアを伸ばし、海外の大学に留学をすることが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代に挑戦してきたこと
私の挑戦は、国際ボランティア団体の活動でフィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトを行なったことです。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。この活動を通して、『相手の立場に立って俯瞰的に考える力』や『自分から積極的に周りを巻き込んでいく大切さ』を学びました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、幅広い分野に挑戦できる点に魅力を感じたからです。貴社は、商社機能とメーカー機能を併せ持っており、活動の幅が広そうだと思ったからです。また、今後グローバルに展開されていくことを掲げているので私の留学経験や国際ボランティア団体で語学力などを活かして発展に貢献していきたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

テクノアソシエを見た人が見ている他社の本選考ES

20卒 | 共立女子大学 | 女性
食品包装などの身近なところで役に立っている化学製品事業に携わりたいと思ったからです。自分の中で「人の役に立てること」と「生活に身近であること」が就職活動の軸としているものです。そのため、貴社の事業は私の軸にぴったり合うと実感しました。また、一般職という働き方も理想とするものであり、人のサポート経験がこれまでの人生の中で多かった私にとって、貴社でも総合職社員を支えながら活躍していきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
22卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. あなたの学生時代に力を入れたことを教えてください(OPENESを使用)
●●部の副キャプテンとして、公式大会優勝を目指し尽力したことです。私のチームは試合で一切勝てないことからチームの雰囲気が悪くなり、遅刻欠席者が増え、技や連携が上手くいかないという現状がありました。この悪循環を断ち切るためには、まずは試合に勝つことで陸上ホッケーに対し再度興味関心を持ってもらう必要があると考えました。そこで、初心者の割合が高い私たちのチームでは個人の技術力を高めるよりも連携に重点を置いたフォーメーションサインが効果的ではないかと考え提案し導入しました。練習では5パターンのサインを徹底的に練習しました。このことで、練習試合で少しずつ勝てるようになり、春の大会では8チーム中最下位だった私たちが秋の大会では順位を4つ上げ4位となりました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

テクノアソシエの 会社情報

会社名 株式会社テクノアソシエ
フリガナ テクノアソシエ
設立日 1946年8月
代表者 長野友明
本社所在地 〒550-0001 大阪府大阪市西区土佐堀3丁目3番17号
電話番号 06-6459-2101
URL https://www.technoassocie.co.jp/

テクノアソシエの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES