就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
佐藤食品工業株式会社のロゴ写真

佐藤食品工業株式会社 報酬UP

佐藤食品工業の本選考対策・選考フロー

佐藤食品工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

佐藤食品工業の 本選考

佐藤食品工業の 本選考体験記(1件)

16卒 内定入社

16卒 | 立命館大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
A.
とにかくパンフレットとホームページを読み込みました。他にも、商品を実際に食べてみるなど、会社のことを必死に知ろうとしました。そして、会社の理念と自分の軸とを結びつけるように、志望動機を考えました。後は、選考中に、大学の先生や友人、バイト先の人に会社のイメージなどを聞いてみるなどもしていました。特に特別なことはしていません。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

佐藤食品工業の 直近の本選考の選考フロー

佐藤食品工業の 志望動機

16卒 志望動機

企業名: 佐藤食品工業
16卒 | 立命館大学
Q. 佐藤食品工業を志望する理由を教えてください。
A.
食べることが大好きで、何より御社の商品に魅力を感じたので、私も社員として、御社の商品を広めたいと思いました。私は食品業界に絞って就活をしているのですが、食品業界は、全ての年齢層、性別、国籍問わず様々な人に商品を通して、役立てることに魅力を感じました。その中で、御社の商品は、パックごはんの無菌化に初めて成功し、食品業界に最も重要な信頼感を長い間守り続けています。そんな伝統もしっかりと守りつつ、新しい御餅の食べ方を提案するなど、新しいことにも積極的に挑戦していて、お米にこれほど多くの可能性があることに驚き、また魅力を感じました。食べることは、生きる上で必ず必要なことです。御社の商品で、より多くの人に生きる力を届けたいです。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

佐藤食品工業の エントリーシート

佐藤食品工業の 面接

  • 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

16卒 1次面接

16卒 | 立命館大学
Q. パックごはんについて、どう思うか。需要はあると思うか、将来性はあると思うか。
A.
パックごはんについて、需要はこれからもあると思います。少子高齢化が進んでいることや、女性の社会進出も増えていることから、男女共に一人暮らしの人が増えています。なので、独身で働いている方や、お年寄りの方でご飯を炊くのが面倒な方が買うと思います。また、何より味が他社と比べて美味しいので、品質にこだわりを持っている御社の商品には需要があると思います。そして、会社全体としては、例えば新商品の「切り餅いっぽん」は、ハムとチーズを御餅に巻いて食べたり、チョコレートやあんこをつけて食べたりと、一人暮らしの大人向けのパックごはんとは対照的で、パーティーや家族など、大勢で食べるような若者向けの食べ方を提案した商品です。このように、これまでの食べ方だけでなく、新しいニーズに合わせた商品にも挑戦していることから、会社の将来性は十分に感じられます。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2017年6月13日

佐藤食品工業の 内定者のアドバイス

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 佐藤食品工業
1
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。
とにかく「本気度」を伝えることです。あまり志望度が高くない方は、特に企業研究を行い、会社についてしっかりと理解し、言えるようにしておいた方が良いです。何を聞かれても自分の言葉で自分の意見を言えるようにしておいてください。商品についても聞かれるので、実際に食べるのが良いかと思います。商品を食べたことがあるか、美味しいか、御餅は良く食べるか、何味で食べるのが好きか、など本当に聞かれました。 続きを読む
2
内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。
未だに内定者とお会いしていないので分かりませんが、話しやすい方が、面接に進むにつれて多く感じました。説明会では、正直「暗っ!!」と思いました。これまでの他社の説明会では、席の隣の方とは待ち時間に話すことが多かったのですが、なぜかそれができる雰囲気ではなく、私自身もかなり緊張してしまいました。座談会の時間ですら、笑顔でない方が多かったです。その方たちがどうなっているかはわかりませんが、面接に進むにつれて、人当たりの良い方が多かったです。もしかすると、説明会の時点でそういう所もチェックされているのかもしれません。あとは、既に他社の内定を持っている方ばかりでした。納得できず就活を続け、就活の最終段階にいる方が多くて、ここの内定をもらえば決めてしまうという方が多かったです。なので、やはり志望動機がしっかりとしている「本気度」が高い方が面接を通過しているのだと思います。 続きを読む
3
内定したからこそわかる選考の注意点を教えてください。
会社によるが、あまり筆記試験や適性試験は重要でないと感じました。もうダメだと思うぐらい出来は悪くても、履歴書内容には自信があり、実際通過しました。同じ履歴書内容で、多くの会社で通過していました。自己分析をしっかりとしたからだと思います。一人でするのでなく、友人や多数のセミナーに参加し、プロの方に見てもらっていました。なので、筆記試験が多少悪くても、あまり気にせずに「自分」をいかに上手く伝えて、同時に会社への強い「本気度」も伝えられるかです。その時に、面接なら文章で覚えるのではなく、多少汚い日本語になったとしても、自分の言葉で伝えることが大切だと思います。同じ就活生でも、グループ面接の時、「この人頭の中の文章を読んでるな」とすぐ分かります。緊張しすぎず、次の楽しみを作ってそれを考えながら、強い気持ちで臨むと、上手くいくことが多いです。本当の本当にあがり症の私が、数を重ねるごとに、面接では人前で話すのが得意そうだとまで言われるようになりました。面接は、本当に慣れだと思います。 続きを読む

佐藤食品工業の 内定後入社を決めた理由

16卒 / 立命館大学 /
企業名: 佐藤食品工業
1
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本食研ホールディングス株式会社

2
入社を決めた理由を教えてください。
私が日本食研ホールディングスよりも佐藤食品工業を選んだ理由で、一番の決め手となったのは、「商品」です。サトウのごはんと切り餅で有名なサトウ食品ですが、このシンプルなのに強い商品力に魅力を感じました。また、ごはんと御餅を軸とし、伝統を守りつつも、新しいニーズに応えるために積極的に挑戦するサトウ食品に将来性も感じられました。そして、何より一次選考から最終選考まで、東京、大阪、本社の新潟と、それぞれでしっかりとお話しを聞いていただき、多くの社員さん、役員の方に認めてもらった気がしたので、ここで頑張っていこうと決めました。 続きを読む

佐藤食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 佐藤食品工業株式会社
フリガナ サトウショクヒンコウギョウ
設立日 1962年5月
資本金 36億7227万円
従業員数 170人
売上高 58億8100万円
決算月 3月
代表者 上田正博
本社所在地 〒485-0046 愛知県小牧市堀の内4丁目154番地
平均年齢 38.0歳
平均給与 577万円
電話番号 0568-77-7316
URL https://www.sato-foods.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139024

佐藤食品工業の 選考対策

  • 佐藤食品工業株式会社のインターン
  • 佐藤食品工業株式会社のインターン体験記一覧
  • 佐藤食品工業株式会社のインターンのエントリーシート
  • 佐藤食品工業株式会社のインターンの面接
  • 佐藤食品工業株式会社の口コミ・評価
  • 佐藤食品工業株式会社の口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。