就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
佐藤食品工業株式会社のロゴ写真

佐藤食品工業株式会社 報酬UP

【本気度が決め手】【16卒】佐藤食品工業の内定者のアドバイス詳細 体験記No.848(立命館大学/)(2017/6/13公開)

2016卒の立命館大学の先輩が書いた佐藤食品工業の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、佐藤食品工業の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2016卒佐藤食品工業株式会社のレポート

公開日:2017年6月13日

選考概要

年度
  • 2016年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 不明

投稿者

大学
  • 立命館大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定

選考フロー

説明会+筆記試験(9月4日) → 1次面接(9月29日) → 2次面接+適性検査(10月5日) → 最終面接(10月20日) → 内定(10月21日)

内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

とにかく「本気度」を伝えることです。あまり志望度が高くない方は、特に企業研究を行い、会社についてしっかりと理解し、言えるようにしておいた方が良いです。何を聞かれても自分の言葉で自分の意見を言えるようにしておいてください。商品についても聞かれるので、実際に食べるのが良いかと思います。商品を食べたことがあるか、美味しいか、御餅は良く食べるか、何味で食べるのが好きか、など本当に聞かれました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

未だに内定者とお会いしていないので分かりませんが、話しやすい方が、面接に進むにつれて多く感じました。説明会では、正直「暗っ!!」と思いました。これまでの他社の説明会では、席の隣の方とは待ち時間に話すことが多かったのですが、なぜかそれができる雰囲気ではなく、私自身もかなり緊張してしまいました。座談会の時間ですら、笑顔でない方が多かったです。その方たちがどうなっているかはわかりませんが、面接に進むにつれて、人当たりの良い方が多かったです。もしかすると、説明会の時点でそういう所もチェックされているのかもしれません。あとは、既に他社の内定を持っている方ばかりでした。納得できず就活を続け、就活の最終段階にいる方が多くて、ここの内定をもらえば決めてしまうという方が多かったです。なので、やはり志望動機がしっかりとしている「本気度」が高い方が面接を通過しているのだと思います。

内定したからこそ分かる選考の注意点

会社によるが、あまり筆記試験や適性試験は重要でないと感じました。もうダメだと思うぐらい出来は悪くても、履歴書内容には自信があり、実際通過しました。同じ履歴書内容で、多くの会社で通過していました。自己分析をしっかりとしたからだと思います。一人でするのでなく、友人や多数のセミナーに参加し、プロの方に見てもらっていました。なので、筆記試験が多少悪くても、あまり気にせずに「自分」をいかに上手く伝えて、同時に会社への強い「本気度」も伝えられるかです。その時に、面接なら文章で覚えるのではなく、多少汚い日本語になったとしても、自分の言葉で伝えることが大切だと思います。同じ就活生でも、グループ面接の時、「この人頭の中の文章を読んでるな」とすぐ分かります。緊張しすぎず、次の楽しみを作ってそれを考えながら、強い気持ちで臨むと、上手くいくことが多いです。本当の本当にあがり症の私が、数を重ねるごとに、面接では人前で話すのが得意そうだとまで言われるようになりました。面接は、本当に慣れだと思います。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

日本食研ホールディングス株式会社

迷った会社と比較して佐藤食品工業株式会社に入社を決めた理由

私が日本食研ホールディングスよりも佐藤食品工業を選んだ理由で、一番の決め手となったのは、「商品」です。サトウのごはんと切り餅で有名なサトウ食品ですが、このシンプルなのに強い商品力に魅力を感じました。また、ごはんと御餅を軸とし、伝統を守りつつも、新しいニーズに応えるために積極的に挑戦するサトウ食品に将来性も感じられました。そして、何より一次選考から最終選考まで、東京、大阪、本社の新潟と、それぞれでしっかりとお話しを聞いていただき、多くの社員さん、役員の方に認めてもらった気がしたので、ここで頑張っていこうと決めました。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

佐藤食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 佐藤食品工業株式会社
フリガナ サトウショクヒンコウギョウ
設立日 1962年5月
資本金 36億7227万円
従業員数 164人
売上高 61億100万円
決算月 3月
代表者 上田正博
本社所在地 〒485-0046 愛知県小牧市堀の内4丁目154番地
平均年齢 38.4歳
平均給与 589万円
電話番号 0568-77-7316
URL https://www.sato-foods.co.jp/

佐藤食品工業の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。