江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

江崎グリコの本選考対策・選考フロー

江崎グリコ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

江崎グリコの 本選考

江崎グリコの 本選考体験記(13件)

22卒 内定

商品開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
【企業研究で行ったこと】食品業界を志望する理由、その中でも江崎グリコにこだわる理由は事前に用意した。また、一次面接や最終面接前に社員座談会の機会を設けてくれるため、それを上手く活用し他の学生と上手く差別化した志望動機を作成すると良い。また、選考では面接だけではなく、食品業界の中では珍しい1dayワークショップというグループワーク形式の選考も実施される。面接ではアピールできない他の学生との関わり方(リーダーシップ力や議論の推進力)を示す良い機会となるだろう。そのワークで活躍するためにも、江崎グリコが目指すビジョンや強み、課題など様々な角度から企業を理解しておく必要がある。また、志望職種の業務内容だけではなく、営業や生産など、各職種の繋がりを事前に整理しておくと、働いている姿が想像しやすいと思う。【情報源】企業サイトや採用HPは隅々まで目を通した。特に最新のプレスリリースや求める人物像は必ず確認し、志望動機や入社後に挑戦したい事の方向性を定める用途で用いた。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性
数ある食品メーカーの中で、江崎グリコ株式会社の志望動機を納得させられるように説明できるようにしました。そのため、江崎グリコ株式会社の企業分析として、インターンシップに参加しました。インターンシップに参加することで、会社の強みや弱み、これからの方向性などのホームページに書いていないようなことを知りました。また、インターンシップでは最後に社員さんとの座談会があったため、生の声を聴くことができました。社員さんの雰囲気や社風を知るにもインターンシップの参加はしたほうがいいなと思いました。また、OBOG訪問も可能であれば、行ったほうがいいと思います。入社意欲を示すために、その会社でなければいけない理由を徹底的に深掘りするようにしました。 続きを読む

江崎グリコの 直近の本選考の選考フロー

江崎グリコの 志望動機

職種: 商品開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3点ございます。1点目は、菓子事業や冷菓事業を始めとする幅広い商品群で様々な角度からお客様の生活を支えることが出来るからです。他にも、オフィスグリコという他社にはない取り組みや、パピコやアイスの実のような、こだわった商品の形状など、お客様の生活を見据えた独自の商品開発を魅力に感じています。2点目は、Pos-CaやBifiXそしてアーモンド効果のように、優れた研究開発力とマーケティング力を活かして、健康に関する独自の価値をお客様に届けることが出来るからです。「美味しさと健康」の両立を掲げる貴社で、他社には真似できない攻めの商品開発に従事したいと考えています。3点目は、「人」を大切にする風土があるからです。これまでの選考や社員の方との座談会を通じて、貴社にはお客さまだけではなく、社員の方をも大切にする環境が整っているとお伺いしました。お客様目線を常に念頭に置き、社員の挑戦を後押しする貴社で、数々の挑戦を経て成長し、貴社やその先のお客様に貢献できる人物になりたいと考えています。以上が貴社を志望する理由です。 続きを読む

職種: 営業職
22卒 | 北里大学 | 女性
Q. 江崎グリコを志望する理由を教えてください。
仕事を通して世の中の人々に“幸せ”と“付加価値”を提案したいという想いがあり、菓子や乳製品、食品など幅広い事業を展開している江崎グリコでなら、その想いを実現することができると感じました。私はスターバックスコーヒーで4年間アルバイトを行っておりました。お客様の立場にあった商品を提供することはもちろん、また来たいと思える接客も私のやりがいとなっております。おいしさと健康を掲げる御社は、他の製菓メーカーよりも事業フィールドが広いと感じ、また、独創性にあふれる選考を受けるうちに、御社で働きたいという想いが強くなりました。営業の仕事を通じて、お客様と少しでも繋がれるような人間に成長していきたいと考えています。 続きを読む

江崎グリコの エントリーシート

営業
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。300
①社会では工場でモノが作られ、そこからトラックで各地に輸送される。同様に、人の細胞中には小胞体と呼ばれる「タンパク質工場」が存在し、そこから各器官へ作られたタンパク質は輸送される。しかし、タンパク質がどの物質(トラック)を用いて輸送されるのかについては現在解明されていない。私はその【タンパク質の輸送を担う物質(トラック)を発見する事】を目標に研究を行っている。 ②細胞という小さな世界に複雑で、合理的な制御システムがあることを学び、感銘を受けたからです。また、癌やALSという難病の治療法開発にも繋がる社会貢献性も魅力的でした。 ③現在、新規性のあるトラック候補物質を発見でき、学会発表も行えました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日

Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。300
大学生活の3年間ダイエットを継続し、現在までに30キロの減量に成功している。大学入学時、体重が98.6キロと肥満体型であることに劣等感を抱いていた。そのため他者交流に苦手意識を持っていた。「自分に自信を持ち他者交流をしたい」と考え、ダイエットを決意した。活動の1つとして、負けず嫌いな性格を活用した「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と「逃げ出したい」と思う自分の弱さに打ち勝つことを意識し継続した。その結果、3年間で30キロの減量、そして他者交流に対する苦手意識の克服に成功した。 この経験から目標に向け泥臭く継続する力を身につけた。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

江崎グリコの グループディスカッション

人数

2019卒
ポッキー&プリッツの日にプリッツの売り上げをあげるためのプロジェクトを考えよ
詳細

江崎グリコの 面接

商品開発研究
22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたがチームで成し遂げたことを教えてください。
私はアルバイト先の飲食店において、新人の離職率低下を実現し、慢性的な人手不足を解消しました。 【以下、深堀り】 なぜ新人アルバイトの離職率低下に取り組んだのですか? →アルバイトリーダーとしての責任感から、満足のいく接客を提供したいと考えたからです。また、接客を通じてお客様に笑顔になっていただくことが私のやりがいでした。/ なぜこのアルバイトを始めたのですか? →私はもともと人と接することが好きだったため、自分の強みも生かせると考え、接客のアルバイトを選びました。私が働いている店舗は、外国人観光客が多いため、様々な人と関わり、自身の成長にも繋がると考えたからです。また、観光客の方々の良い思い出づくりに貢献したいという思いもありました。/ 最も大変だったことは何ですか? →従来とは異なる新人教育システムの導入に反対するアルバイトの説得が、最も困難でした。/ その困難をどう乗り越えましたか? →店舗をよくしたいという想いは共通していたため、新人アルバイトの教育担当者を変更することの長期的なメリットを提示し、お互いが納得のいくまで話し合いました。また、発案者として、率先して働く姿を見せることで、最終的には周囲の賛同を得ることが出来ました。 続きを読む

22卒 | 北里大学 | 女性
Q. あなたの短所はどこか
私の短所は、感情が顔に出やすいことです。 表情が豊かだと言われる一方、アルバイトで効率よく行動することに気を取られるあまり、他の人が非効率な行動、ゆっくり行動する人に対して、不快な気持ちになってしまう時がありました。その気持ちが表情にすぐ出てしまうので、周りをピリつかせてしまいました。飲食店の待ち時間ほど無駄な時間はないと私は思っていたので、回転率のことしか頭にありませんでした。 しかしある時、お客様に「かわいいんだからもっと笑ってたほうが良いわよ」と言われました。お客様の前では笑顔を作っていたのですが、その時に効率よく行動することが必ずしも良いことではないと気づかされました。そのため、一人一人に個性があること、自分と他人を比べないようにすることを日々心がけると共に、自分のことでいっぱいいっぱいにならないように、余裕を持って行動することを心がけています。 続きを読む

江崎グリコの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 研究職
22卒 / 京都大学大学院 / 男性
職種: 商品開発研究
食品業界を志望するのであれば、その業界や事業、職種を志望する理由は細かく用意するべきである。また、その理由を自分の言葉で話せるようにしておくべき。特に研究職は論理的であるかという点は重要視されるため、受け答えの仕方には常に注意しなければならない。他にも、やりたい事を実体験と結びつけて話すだけではなく、それが江崎グリコの方向性とどのようにマッチしているのか、まで説明できると他の学生と差別化にもつながる。説明会や座談会の機会は選考過程で適宜設けてもらえるため、有効活用しよう。 続きを読む
自分自身の個性(強みや弱み等)を十分に把握し、それを選考でアピールできるかどうかだと考える。強みなど自分の良い側面だけをアピールするのではなく、弱みをさらけ出し、これをどのように改善していきたいと考えているのかを話す必要があり、そういった自己理解が必要とされる。また、事業面では、江崎グリコは「おいしさと健康」に特に注力しているため、健康に関心を持つようになったきっかけや健康に関する社会課題への関心等をアピールすることが必要。食品業界に関連するニュースは日頃から目を通すことをオススメする。 続きを読む
採用人数が非常に少ないため、面接で無難な回答をしていては他の学生に負けてしまう。他の欄でも記入したが、自分自身の強みや弱みを面接官に自分の言葉で話すことで、人間味のある面接になるように心がけておくと良い。座談会や逆質問の機会を利用して、オリジナルの志望動機を作成することが求められる。面接官の方々は、学生に歩み寄ってくれるため、難しい質問が飛んできても、「少しお時間をいただいてもよろしいでしょうか?」と落ち着いて対応しよう。 続きを読む
21卒 / 早稲田大学 / 女性
数の多い食品業界なので、企業ごとの特徴、差別化を自分の中でしっかりと行ってから就職活動を始めた方がよい。江崎グリコは、他の食品業界と比べて挑戦心や好奇心旺盛な人を求めていると思うので、それをアピールできるとよい。また、「美味しさと健康」をとても大事にしている企業なので、どうしてそれに共感したのかをしっかりと自分の経験に基づいて話せることが必要不可欠だと思う。学歴は全体的に高め。早慶や旧帝大が多い印象。 続きを読む
自分が江崎グリコで働くビジョンがしっかりと見えており、心の底から「美味しさと健康」という企業理念に共感している人が内定をもらっているように感じた。雰囲気としては前向き、論理的に話せる、堂々としている人が多い。 続きを読む
最終面接もかなり落ちる。冬のインターンでもかなり絞られる。とても狭き門だと思う。そのため早い段階から気合を入れて選考に臨む必要がある。面接も鋭い質問が飛んでくる。自分がなんとなく志望したくらいの気持ちだと落ちると思う。 続きを読む
19卒 / 奈良女子大学大学院 / 女性
職種: 研究職
生の情報を得る為に、会社の社員さんの話はできるだけたくさん聞いた方がいい。それから、食品業界の業界研究とその中でのグリコの特徴を知っておく事は、説得力のある志望動機にするには不可欠である。また、過去の自分の経験や決断がどのように「食」やグリコに繋がっているのか、自己分析も欠かせない。これらのことを念入りに取り組む事で、激戦の食品業界・研究職で内定をもらえるチャンスが広がると思われる。学歴は関係なさそうなので、ESやSPIをがんばると良いと思う。 続きを読む
自分の過去の経験や決断がどのようにグリコと繋がっていて、入社後はどのようにグリコで活躍していきたいか明確な人が内定が出るのではないかと思う。わたしはその辺りのことを、物怖じせずハキハキと面接でしゃべった事が内定に繋がったと考えている。 続きを読む
最終面接でも結構な人数が落ちるので油断できない。また、GDの次は面接が同日に2回行われるため、体力精神力両方とも使うのでかなり気合いを入れて臨む必要があると思う。また、座談会等で人事と直接接触しておく事でこの企業で働くイメージがわき、面接での評価にも繋がっていくと思われる。 続きを読む

江崎グリコの 内定後入社を決めた理由

21卒 / 早稲田大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

森永乳業株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が森永乳業と比較して江崎グリコを選んだ理由は、社風と仕事内容です。森永乳業は古き良き日本の会社という感じで江崎グリコは挑戦心を大事にしている会社、若いうちにチャレンジするなら、江崎グリコの方がワクワクするなと感じた。また、森永乳業は営業をとても強みにしていて江崎グリコはマーケティングを非常に重視している。私はかねてからマーケティングをやってみたかったので、この点は入社を決めるにおいてとても大きかった。 続きを読む

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策