江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

江崎グリコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全81件)

江崎グリコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

江崎グリコの 本選考の通過エントリーシート

81件中1〜50件表示
Q. あなたのタイプにもっとも当てはまると思うものを1つ選択してください。 ・0→1人財タイプ(前例に捉われず、周りを巻き込んで新しい価値を創り出せる方) ・1→100人財タイプ(独自の着眼点で、周りを巻き込んで既にあるものの価値を最大化できる方) ・No1人財タイプ(日本1、世界1など自他ともに認める”No1”になった経験のある方)
Q. 質問2で選択したタイプを表す経験やエピソードについて、あなたの強みが分かるように教えてください。
Q. 役割タイプ
公開日:2023年11月27日

セールス
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる 〔1〕内容〔2〕理由〔3〕成果について詳しく教えてください。(400文字以内)
Q. あなたのタイプにもっとも当てはまると思うものを1つ選択してください。 ・0→1人財タイプ(前例に捉われず、周りを巻き込んで新しい価値を創り出せる方)  ・1→100人財タイプ(独自の着眼点で、周りを巻き込んで既にあるものの価値を最大化できる方) ・No1人財タイプ(日本1、世界1など自他ともに認める”No1”になった経験のある方)
公開日:2023年9月5日
Q. ◆【1】学業・ゼミ・研究室で取り組んでいること 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる 〔1〕内容〔2〕理由〔3〕成果について詳しく教えてください。 (400文字以内)
Q. ◆【2】人財タイプ あなたのタイプにもっとも当てはまると思うものを1つ選択してください。
Q. ◆【3】人財タイプを表すエピソード 【2】で選択したタイプを表す経験やエピソードについて、あなたの強みが分かるように教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年8月22日

研究技術開発職
Q. 学業ゼミ研究室で取り組んでいる⑴内容⑵理由⑶成果について
Q. あなたのタイプに最も当てはまるものをえらび、選択したタイプを表す経験やエピソードについてあなたの強みが分かるように記述 A「NO.1人材タイプ」(自他ともに認める"NO.1"になった経験のある方) B「0→1人材タイプ」(目の前にない価値を新しく作り出せる方) C「1→100人材タイプ」(目の前の価値をより大きく最大化できる方)
公開日:2023年8月3日
Q. ゼミ・研究室で取り組んでいる 〔1〕内容〔2〕理由〔3〕成果について詳しく教えてください。 (400文字以内)
Q. 【2】で選択したタイプを表す経験やエピソードについて、あなたの強みが分かるように教えてください。(400文字以内) 選択タイプ 0→1人財タイプ(前例に捉われず、周りを巻き込んで新しい価値を創り出せる方)
公開日:2023年7月21日

総合コース
Q. 下記の3つの人財タイプのうち、あなたに最も近いタイプを選択して下さい。 A「NO.1人財タイプ」 自他ともに認めるNO.1になった経験のある方。コミットした目標や成し遂げるために行った努力を教えて下さい。 B「0→1人財タイプ」 目の前にない価値を新しく作り出せる方。価値の源泉を見つけた着眼や作り上げたプロセスを教えて下さい。 C「1→100人財タイプ」 目の前の価値をより大きく最大化できる方。どのように大きくしたのか、工夫やプロセスを教えて下さい。
Q. 学生時代にチームで取り組んで成果を出したことは何ですか。関わり方がわかるように教えてください。
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由
Q. あなたが自ら行動を起こして何かを1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように活かしたのかがわかるようにプロセスと成果を記入してください。
公開日:2022年9月16日

基礎研究
Q. コミットした高い目標や、成し遂げるために行った努力を教えてください。
公開日:2022年7月12日

商品開発技術部門
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 300文字以下
Q. 学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。 300文字以下
Q. 下記の3つの人財タイプのうち、あなたに最も近いタイプを選択してください。 A「NO.1人財タイプ」 自他ともに認める“NO.1”になった経験のある方。 コミットした高い目標や、成し遂げるために行った努力を教えてください。 B「0→1人財タイプ」 目の前にない価値を、新しく創り出せる方。 価値の源泉をみつけた着眼や、創り上げたプロセスを教えてください。 C「1→100人財タイプ」 目の前の価値をより大きく最大化出来る方。 どのように大きくしたのか、工夫やプロセスを教えてください。
Q. <C「1→100人財タイプ」を選択した方> あなたが自ら行動を起こしてなにかを1から100へと最大化し、創り上げた経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 300文字以下
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 300文字以下
公開日:2022年6月9日

ファイナンス
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性
公開日:2022年6月3日
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由※インターン応募の場合は、インターンに参加を決めた理由も含めてご記入ください。300文字以下
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。300文字以下
Q. 学生時代にあなたがチームで取り組んで大きな成果を出したことは何ですか。あなたの関わり方が分かるように教えてください。300文字以下
Q. <C「1→100人財タイプ」を選択した方> あなたが自ら行動を起こしてなにかを1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。300文字以下"
公開日:2022年6月2日
①社会では工場でモノが作られ、そこからトラックで各地に輸送される。同様に、人の細胞中には小胞体と呼ばれる「タンパク質工場」が存在し、そこから各器官へ作られたタンパク質は輸送される。しかし、タンパク質がどの物質(トラック)を用いて輸送されるのかについては現在解明されていない。私はその【タンパク質の輸送を担う物質(トラック)を発見する事】を目標に研究を行っている。 ②細胞という小さな世界に複雑で、合理的な制御システムがあることを学び、感銘を受けたからです。また、癌やALSという難病の治療法開発にも繋がる社会貢献性も魅力的でした。 ③現在、新規性のあるトラック候補物質を発見でき、学会発表も行えました。 続きを読む
Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください 300
「巻き込み力」を活かし個別学習塾で新人育成に尽力した。塾では生徒から新人講師の授業が分かりにくいと不満が挙がっていた。同時に新人講師からも指導法を学びたいという意見が挙がっていた。私は双方の悩みを解決したいと思い「塾に新人研修が存在しない事」を課題と捉えメンター制などの新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対されたが1.アンケート結果を用いて、研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。実施の結果、新人講師の指導力及び校舎の合格実績は次第に向上した。それに伴い生徒数も3割増加した。 続きを読む
Q. ガクチカ300
個別指導塾のアルバイトだ。当初は生徒の成績を向上させられず私の生徒アンケ―トの結果も全社下位20%と非常に悪かった。アンケート結果及び先輩方の助言から1.情報量が過多な授業2.生徒の学習管理不足の2つを課題と捉えた。前者は「徹底的な授業準備」で克服した。過去20年分のセンター試験など大学入試を徹底的に分析し、頻出項目を厳選する事でより結果に直結する授業を作った。後者は「交換日記」を行う事で克服した。信頼関係構築を目的に始めた日記で生徒の学習記録を取り、毎回フィードバックする事で家庭学習まで徹底的に管理した。その結果、多数の生徒が志望校に合格するようになり、現在では先述のアンケートで上位1%だ。 続きを読む
Q. 志望理由 150
【食を通して人々に安らぎを与えて、明日を生きる力】を届けたいからです。私は辛い事があった際、お菓子を食べる事で安らぎ「また明日からも頑張ろう」と元気になれた。今度は私が嗜好品最大の魅力である「幸福感」を多くの人々に届けたい。その中でSUNAO等の常に挑戦し続ける貴社でこそこの夢が実現すると考え、志望した。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。300
大学生活の3年間ダイエットを継続し、現在までに30キロの減量に成功している。大学入学時、体重が98.6キロと肥満体型であることに劣等感を抱いていた。そのため他者交流に苦手意識を持っていた。「自分に自信を持ち他者交流をしたい」と考え、ダイエットを決意した。活動の1つとして、負けず嫌いな性格を活用した「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と「逃げ出したい」と思う自分の弱さに打ち勝つことを意識し継続した。その結果、3年間で30キロの減量、そして他者交流に対する苦手意識の克服に成功した。 この経験から目標に向け泥臭く継続する力を身につけた。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由。150
大学生活3年間のダイエット経験から食が人に与える影響の大きさを身をもって体験した。その影響はプラスとマイナスの二面性があり、食を提供する立場として人々にプラスの影響を提供したいと考え、食品業界を志望する。 その中でも貴社は、「グリコワゴン」といった活動を通して直接的に人々に笑顔を届けていることに魅力を感じ志望する。 続きを読む
ゼミ活動において国際法の研究に取り組んだ。 ①国際法とは、要件・基準が明確で全世界共通に適用できる唯一の法律である。通常、国と国の争いが起きた際、それぞれが制定した国内法を用いるが、要件・基準が異なり相手国に適用できない。しかし、国際法を用いることで、仲介国が客観的な視点から判断するため早期に争いを終結することができる。ゼミ活動では、過去の判例の研究を通して現在の国際法が形成された経緯を学んだ。 ②国際法を選んだ理由は、「一方的で偏った情報に惑わされず、客観的な視点からものごとを判断する目を養いたい」と考えたからである。 ③この研究から「ものごとを一方的でなく複数の視点から判断する力」を身につけた。 続きを読む
Q. あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。300
警備員のアルバイトにて年齢・立場が異なる新人を巻き込んだ指導を行った。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 同時期に3名の新人が配属されたが、指導員不足から十分な研修ができず、依頼者からのクレームが増加した。そこで、クレーム削減を目的に新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイトであることから新人に反発された。しかし、強みである「相手の立場に立ち寄り添う姿勢」を活かし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。結果、年齢・立場が異なる新人を指導に巻き込み、クレーム削減に成功した。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。300文字以下
大学の○○○○○を部員数が少なく活動を停止していた状態から、日本からの交換留学生や日本の文化に興味がある現地のヨーロッパ各国の学生合わせて今の時点で部員数合計85人以上まで増やしたことです。留学以前から、現地の学生に日本の文化の良さを伝えられるような活動がしたいと考えていたこと、日本人学生同士が交流する機会がなく、もしもの時に頼れる場がなかったので日本人学生が少しでも安心して過ごせるような環境を作りたいと思い活動を再開させました。この経験から課題を分析し解決することの難しさと相手のニーズに答えられ喜んでもらうことの素晴らしさに気づくことができました 続きを読む
Q. およびグリコを志望した理由 150文字以下
イギリスでの生活を通し、日本の食品のクオリティーの高さや食に対する探究心の高さを再確認したからです。味だけではなくカスタマーの健康を考え、様々なジャンルに主力商品をもつ貴社で働くことで多くの人のニーズに答え、喜ばせることができると思い志望させていただきました。 続きを読む
①国際関係学を専攻しており、日本のポップカルチャー(食、アニメなど)が外交問題や世界平和にどのような影響を及ぼすかという卒業論文を書く予定です。 ②様々な知識を培いたいと思い経済、外交、歴史などを横断的に学ぶことができる国際関係学を専攻しました。正規留学という、様々なバックグラウンドを持つ人がいる環境に身を置くことで、自分が日本人であるということ、また日本の文化が外国人に与える影響の大きさを実感し、どのように日本文化を世界平和に応用できるかに関心を持ったからです ③ゼミや研究室というものがないため、学術的成果は特にありません。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 研究室に所属されている方は、研究室名と教授の氏名を冒頭にご記入お願いします。 (<記入例>研究室:〇〇研究室 教授:〇〇先生) 300文字以下
研究室:○○研究室、教授:○○先生 ①○○の乳幼児の○○解析を行っています。多様な食文化を持つ○○の乳幼児に焦点を当て、○○組成と○○組成に国間でどのような違いがあるのかを突き止めるとともにそれらの違いの要因を解明しようと試みています。②幼い頃○○が弱かった背景から○○の健康に関する研究がしたいと考え、選びました。③○○組成と○○組成のデータから統計解析の手法を用いて、○○諸国で各組成にどのような違いが存在するかを明らかにしました。現在は、これらの違いの要因を突き止めるため、○○、○○等のデータを織り込んで更なる解析を行っています。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。300文字以下
塾のアルバイト活動で入塾者数増加に貢献したことです。当塾は例年、新規入塾者数の獲得に伸び悩んでいるという問題を抱えていました。そこで私はこの問題の解決のために【○○】を考案・企画しました。企画にあたり、まず職員とのミーティングで○○の提案を行う際に、○○に掛かるコストや期待される効果等を文書化して説明を行いました。また、定期的にアルバイト全体での会議を設け、少ないコストで生徒が最大限満足するコンテンツを話し合い、当日の演目を計画しました。その結果、最終的に○○は成功を収め、卒業生からの勧誘による新規入塾者数を前年度から○○%増加させることに成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。 300文字以下
私は「研究活動」に最も注力しました。私の研究テーマは約○○もの膨大な数値データを解析するという非常に難易度の高いテーマであり、発表に活用できるデータの解析結果を得るのに苦労しました。そこで私は2つの行動を起こしました。まず、学術論文○○報、統計教本○○冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。また、研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期にアドバイスを貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意な解析結果を得ることに成功し、学会において賞を受賞することが出来ました。この経験から私は粘り強く何事にも取り組む姿勢を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
食を通じて世界中の人々のおいしさと健康を実現したいからです。私は、研究活動や趣味の料理を通じて、世界の食と健康に関する現状を学ぶとともに、自身で「おいしさ」を実現するやりがいを実感しました。その中で、創業時からおいしさと健康を追及しながら、積極的な海外展開を行う貴社に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300字以下)
全国英語プレゼンコンテストでTOP50賞を受賞したことです。昨年は授業がオンライン化し、自宅で悶々と過ごす日々が続きました。私は変化を逆手に取り成長材料に変えるべく、この期間に何か目標を掲げて取り組み、結果を残そうと決めました。そこでコンテストの参加に友人を誘いました。私はやるなら全力で、というスタンスのもと、リーダーとして進捗管理や毎週のミーティングの進行役をし、責任感を持ちチームの士気を保つことに尽力しました。「今後の日本に必要な教育のあり方」をテーマに、日本人の政治関心の低さと幼少期から社会問題に関心を持つことの重要さを指摘し、子供がニュース番組を製作するという新しい授業を提案しました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由(150字以下)
大好きな「食」を通じて、人々の身も心も豊かにしたいからです。○○治療のため厳しい糖質制限中の○○を見て、「食べたくても食べられない人」も含めた多くの人々を笑顔にしたいと感じていました。美味しさと健康の両立を目指す貴社の方針に共感し、是非日常必需食品企業への変革期に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。(300字以下)
①ゼミで「アート思考による価値創造」を研究しています。市場調査・ビジネス提案を通じ、問題発見と解決案の検討を行い、新たな価値を創造する力を養います。②国際政治を学ぶ中、ビジネスは政治経済の垣根を越え、それらを巻き込みブームを起こすものだと気づきました。そこで、ゼミでは多角的な視点を持ち、小さな思い付きから始まる独創的なビジネスモデルを生み出したいと思い、専攻しました。③昨年は「アフターコロナにおける新ビジネス」をテーマに、食・旅行・おうち時間を掛け合わせたサービスを提案し、マーケティング戦略からWebサイト作成まで行いました。最終的に学内ビジネスコンテストに参加し、最終選考進出を果たしました。 続きを読む
Q. あなたのタイプにもっとも当てはまると思うものを二つまで選択してください。 リーダータイプ (チームの目標を設定したり、役割を決めるなどして、集団を率いる) 創造タイプ (前例のない新しいことに率先して挑戦する) ブレーンタイプ (冷静に状況を判断し、誤った方向に進んでいないかを確認し、アドバイスする) 情報提供タイプ (多方面に人脈を持っており、必要な時に即座に情報を収集して提供できる) 協調タイプ (チームの和を尊重し、チームワークを良くするために働きかけ、貢献する) 調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 達成タイプ (高い目標を掲げ、達成することに喜びを感じる <総合コースB「0→1人財タイプ」を選択した方> あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300字以下)
カフェのアルバイトを始めて2年目に、教育係に任命されました。店長に「スタッフの中弛みによるサービスの質低下が見られるため、解決策の提示」を頼まれました。私は同期3人と協力し、約30名のスキル底上げと意識向上のために現状分析をしました。お客様アンケートから満足度の数値の分析、業務中のスタッフの観察を行い、今お店に不足するものを突き詰めました。また、具体的な目標設定・実行・振り返りの評価システムを導入し、全員のやる気持続を図りました。結果、4名のスタッフが試験に合格し昇格することができ、顧客満足度の数値も上がりました。以上が私の強みである責任感と客観性で、同期と協力し店舗に貢献できた経験です。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 研究内容とそれを選んだ理由、その成果
私はアメリカ研究専攻に所属しています。世界中から異なるバックグラウンドを持った人々が集まるアメリカの社会問題について幅広く学び、価値観を広げたいと考えたからです。その中でも私は留学経験からアメリカの食文化に興味を持ち、研究を行なっています。アメリカ国内での健康意識の高まりによる安全性の高い食品の需要増加、遺伝子組み換え食品に対する価値観について、それらがどのように社会に影響を与えているのか分析しています。学生同士での議論も行い、自分とは異なる視点での考え方を学びながら消費者としての考えを深めました。議論を行う上では、自分と異なる意見を尊重し、意見を発信しやすい環境作りを心掛けています。 続きを読む
Q. 1から100へと最大化し、創り上げた経験について、強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に(300)
米国留学中に所属した日本人学生団体で、新たな取り組みでイベントの集客数を3倍にしたことです。同団体は月に1回、他国の学生に日本文化のプレゼンテーションを行っていました。しかし1.知名度が低く10月の参加者は5人、2.話を聴くだけでは参加者が興味を持てていないという課題がありました。そこで私はイベントを参加者との交流の場にし、より多くの人に日本の良さを広めるため、自身の粘り強さと提案力を活かしてSNSでの広報活動と体験型の内容実施をメンバーに提案しました。SNSの団体用アカウントで宣伝し、親子丼の試食と折り紙体験を行いました。その結果11月の参加者は16人で、12月はリピーターを作り出すことにも成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
バスケットボールサークルでキャプテンを務めた市民大会でベスト8の成績を収めたことです。大学2年時、チーム全員で成果を残したいと考え話し合い、夏の市民大会ベスト8という目標を立てました。しかし前大会ではそれぞれの個人プレーが目立ち、2回戦敗退でした。そこでチームプレーを磨くため、1.反省点を洗い出すため試合のビデオを見て、成功したプレーと失敗したプレーをチームで共有、2.各選手にヒアリングを行いそれぞれの苦手分野を把握し、選手同士でプレーを補い合えるように戦略を立てたことの2点に注力しました。これらを踏まえて練習を続け、ベスト8を達成し、前回よりもチームプレーでの得点数を増やすことが出来ました。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社でなら「日本のお菓子を通して国内外の人々に健康を届けること」が実現できると考えるからです。これは留学経験を通し、貴社のお菓子の安心感と品質の高さを実感した経験によるものです。この想いが、美味しさと健康の両方を満たす商品開発と、海外で更なるブランド力強化に注力する貴社でなら実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
アーチェリーサークルの活動です。私は、同期よりも技術の向上が遅く、サークル内での試合では最下位群の常連でした。しかし、その状況でもアーチェリーを楽しむことを忘れず、「試合で絶対に優勝する」と目標を持ち、練習内容を見直しました。周りに追いつく為には練習量が必要と考え、毎回の練習で仲間よりも多くの矢を射ると決め、上手な先輩や友達の弓の引き方など細かいところまでよく観察し、自分に合ったものは全て練習に反映させるようにしました。 また、周囲の上手な先輩や友達からフォームの改善点や高得点を取るコツなどを教えてもらい、改善を繰り返しました。 結果、他大学の交流戦で優勝するまでに成長することができました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
食べる幸せから、沢山の人を笑顔に出来るという点で食品業界を志望しています。私は、貴社の17アイスを小学生の時の水泳教室の終了後に毎回食べており、その記憶は今も鮮明に残っています。このように、人の記憶に残る商品というのを貴社の一員として届けるため、食べる楽しみと記憶に残る商品を作りたいと考え志望します。 続きを読む
①「動物園を活用した環境教育~シカを例として~」の研究を行っています。②世界は、現在第6回目の大絶滅期を迎えています。その原因は、人間であり、このまま人間の勝手な行動が続いてしまうと、さらに生物の減少が加速してしまいます。そこで、人間の利益だけでなく、将来のことも考えた上で動物との共生を考える必要があると考えたのが理由です。③当初は小さい子供を対象とした研究にしようと考えていましたが、子供の教育となると親の影響も多くかかわってくることが判明しました。そのため、今後は、若者(20代)を対象として動物園とのプログラムを作っていくのと共に、問いかけを続けて、目的のゴール地点へと誘導したいと考えています。 続きを読む
Q. <総合コースB「0→1人財タイプ」を選択した方> あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。300文字以下
学童保育のアルバイト経験です。始めは、教育の勉強経験が無く、分からない事ばかりでした。しかし、仕事を重ねるごとに自分にも出来る仕事が増えてきたため、自分の強みである「挑戦心」を活かして、新たな企画を生み出してみたいと思い、子供たちが楽しみながら災害への対応を学ぶことが出来るサバイバル検定を提案しました。その結果、私の提案が採用され実行に移すことが出来ました。検定の問題を作る事や、期間を設定することは初めてのことでしたが、主任の先生方のアドバイスや協力を得ながら作成を進めました。結果、50人の生徒のうち40人ほどが検定に参加し、検定を通して、生徒との交流の機会も増やすことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。研究室に所属されている方は、研究室名と教授の氏名を冒頭にご記入お願いします。(<記入例>研究室:〇〇研究室 教授:〇〇先生)300文字以下
研究室:○○○○○○研究室、教授:○○○○先生 私は○○存在下における○○形状のモデル化という研究を行っています。本研究を選択した理由は、実験とシミュレーションの両方に関われるため、実験及び計算スキルの両方を磨けると感じたからです。その中で、測定では○○法、○○法を、シミュレーションでは○○○○法で計算を行う○○○○○を用いています。これらを使用するために、基となる原理から勉強することで、専門分野以外の知識も身に付けることができました。また、シミュレーションにおける計算モデルの作成では、試行錯誤を繰り返すことで実験条件を的確に表し、良い結果を導く条件の設定が経験によって分かるようになりました。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。300文字以下
私は、化学工学専攻向けの就活イベントであるワークショップの企画に注力しました。本企画は12企業が参加し、参加大学は10大学、企画側は3大学20名であり、関わる人が多いものでした。本年度は、初のリモート開催のため、関わる人全ての不安点を解消し、当日を迎える必要があると考えました。そこで、私は副代表として、事前にオンライン開催による不安な部分を企業・学生に問い合わせ、それを企画内容に盛り込み、参加者ファーストとなる企画にしました。また、企画側ではオンライン開催で生じる懸念点を考え、トラブルを最小限にするよう試みました。結果、学生・企業の方から良いフィードバックを頂き、本企画を成功へ導きました。 続きを読む
私は、大学時代に3年間、学園祭の実行委員として出店団体の対応をしてきました。当初、実行委員の会議は、団体に伝わりにくい会議で、重要なことが伝わらずクレームが入ることが多々ありました。この現状では、実行委員の信頼を損なうと思い、この問題を解消するために私が実行委員の意見を集めて、改革を行いました。まず、配布資料を簡潔にし、説明の仕方をテントの立て方などを絵や図を用いるといった工夫をすることで、重要な部分を明確化しました。これにより、クレームがなくなり、団体の理解が得られ、学園祭を成功させることが出来ました。このことから、私は、主体的な行動は人々の信頼を得るには必要不可欠であることを学びました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
食品業界は人々の生活を根底から支えており、自身もそのような仕事に就きたいと思い、興味を持ちました。中でも貴社は、創意工夫の精神で面白い商品を生み出し続け、人々の楽しい食事を彩ってきたと共に、美味しさと健康志向を両立させた商品でも強みがあり、様々な面から人々に幸せを提供できると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

商品開発研究職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。300文字以下
私は塾講師のアルバイトにて、授業評価システムの作成に打ち込みました。私が働いた塾は個別指導塾であり、講師が担当する生徒は固定されておらず、毎回の授業で前回の講師がどこまで教えられたのかを確認する必要がありました。私はその非効率的な状況を変えるべく、中学1年から高校3年まで、すべての授業での達成目標を設定した「授業達成度リスト」を作成しました。これは各授業での習得目標の達成度を、講師と生徒の両方に評価してもらうシステムであり、リストを通して毎回の授業理解度を見える化できるため、非常に重宝されました。こうした新しいモノ(制度)づくりの行動力が私の強みであり、御社で十分に活かせると考えております。 続きを読む
自身のサークルの規模を3倍以上に拡大し、周囲の人を驚かせました。私は学部2年生の時にサークルの代表に選出され、先輩方からサークルの運営と、長年低迷していた人気向上の夢を託されました。その夢を実現すべく、自分が中心となって従来の活動内容の改革を行いました。特に、練習試合の頻度を増やす改革では、多くのメンバーの伝手を借り、他サークルの代表と繋げてもらうことで試合数を倍増させることができました。そうした改革を行う中で、新入生の間で評判が改善し、入部希望者も増え、サークル規模は3倍以上に拡大しました。この結果は先輩方や周囲の人に大きなインパクトを与えており、後輩たちにも良い流れを残せたと思っています。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由150文字以下
私は人々の健康と笑顔に繋がる仕事をしたいと考えております。貴社はお菓子のみでなく、他にも様々な食品を扱っており、それらを通して消費者目線での「おいしさと健康」が実現できると思い、貴社を志望しました。私は貴社で研究やマーケティング、海外事業を経験し、多くの人々を笑顔にできる商品開発を行いたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. ガクチカ
地域のボランティア活動で、自らの働きかけにより企画の完成に貢献しました。地域のつながりが弱く、近所で挨拶が交わされるようにしたいと考え、地域のイベントを企画しました。当初はイベント開催に反対する人も多数おり、実現が難しいかと考えましたが、イベントの重要性やこの地域にもたらす影響をプレゼンし、イベントへの賛同を集めました。この結果、無事イベント開催に至り、地域の人とのつながりも増え、以前にまして挨拶が交わされるような環境に変わりました。 続きを読む
私は相手の気持ちを考えて動く力があります。スターバックスのアルバイトで、新人教育を通して戦力不足を解消しました。当時、全従業員中半分が新人だったため戦力が不足していました。お客様を長い時間待たせてしまうことや、店長が休憩に入れない現状を変えなければならないと考え、自ら教育担当に手を挙げました。どうしたら仕事を楽しみながら早く業務を身につけられるかを考えながら教育を行いました。その中で、相談しやすい関係作りが大切だと考え、笑顔で優しく接することを意識しました。また、業務の習得具合に合わせてその日の目標を一緒に定め、達成に向けて教育を行いました。この結果、後輩達が楽しそうに働きながらも戦力となる人材が増え、戦力不足による問題が解消されました。 続きを読む
Q. 0から創り上げた経験
私は、サッカーサークルを新しく立ち上げました。当初新キャンパスにはサッカーサークルが無い状態であったため、サッカーに打ち込みたい思いからサークルの立ち上げを行いました。まず人を集めるところで苦労し、校内にサークル設立のポスターを掲示し、集客を行いました。その後は、ビラ配りや興味を持ってくれた学生へのフォローを行い、サークルを立ち上げ可能な人数を集め、サッカーサークルを作りました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 食品業界への志望動機と企業への動機
私は「食」の力で何かに励む人々の生活をより豊かにしたいという想いがある。大学時代、出身中学校の○○部で学生コーチを務め、選手に対して食導指導を行ったことで生活における「食」の重要性を認識した。貴社は「おいしさと健康」の精神の元、消費者の健康にフォーカスした日常必需食品企業を目指す姿勢に魅力を感じた。 続きを読む
①マーケティングのゼミ活動において、我々の日常に欠かすことのできない商材について研究を行った。1グループ3名という少人数制の中、グループリーダーを務め、○○について研究を進めた。そして、○○誕生のきっかけや社会に与えた影響を当時の企業社史や新聞記事から読み解いた。 ②私は数ある商品の中で、若者世代の生活に特に密接な関わりを持つ商材・サービスという観点で研究を進めたいと考え、「○○」に焦点を当てた。 ③最終的に、ゼミ内でのグループ発表において準優勝という結果を残し、教授からも「時代と共に進化してきた○○の歴史を学ぶことができて興味深かった」と称賛の声を頂いた。 続きを読む
Q. あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。
私の強みは、他者目線での思考・提案力である。アルバイトでスイミングスクールのコーチを務め、生徒が泳力への不安と水への恐怖心を抱いていたことから、安全面と泳力の上達を意識した取り組みが必要であると考えた。まずは、生徒の苦手分野を事前に把握し不安な生徒には補助を行うことで安心感と自信を覚えさせた。さらに、生徒の泳ぎ初めと終わりを確認し、危険な際にはすぐさま補助に入ることで「万が一の時はコーチが助けてくれる」という信頼関係の構築に努めた。その結果、コーチを務めた1年半の期間において、担当した全てのレッスンで事故を起こすことなく、生徒が安心して水泳と向き合い成長できる環境を作り上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300文字以下)
家庭教師として平均◯◯点の中学生の学力の底上げに注力しました。当時生徒には学習習慣が無く、まずは学習時間の確保を目的に、1日◯◯問の宿題を計画しました。しかし、初めの1か月は◯◯日に◯◯回の取り組みでした。生徒は授業において、自分の取り組みを振り返ることで得られる達成感を好む傾向にありました。そこで、宿題達成シートを記入してもらうようにしました。進捗が可視化されたことで、達成感を求め宿題に取り組む習慣が付きました。その後も生徒に合わせて宿題を計画し続けたところ、指導して1年後には、平均◯◯点を獲得できました。この経験から、原因を分析し、相手に合わせた最適な行動が問題解決に必要だと学びました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由。(150文字以下)
人々に食べる健康を届けたく、食品業界を志望しています。食べることは健康だけでなく、不健康をもたらす可能性も持ち合わせています。そのため、おいしさと健康を追求し、健康につながる製品づくりをされている貴社で、おいしさと健康機能を兼ね備えた商品開発に携わり、人々に食べる健康を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる(1)内容(2)理由(3)成果について詳しく教えてください。
◯◯を用いて、◯◯に対する抵抗性遺伝子の同定を目指して研究しています。◯◯は、◯◯を通して宿主に寄生します。◯◯を抑制することによる抵抗性形質は明らかになりつつある一方で、◯◯に関わる抵抗性形質はほとんど見つかっていません。宿主となる◯◯を用いた実験から、抵抗性形質についての◯◯が明らかになりました。現在は、候補遺伝子についての形質転換体◯◯を作出中で、今後はこれを用いた◯◯を行うことにより、抵抗性遺伝子の同定を目指しています。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300文字以下)
学部3回生の時、所属する学園祭実行委員会◯◯部の新入生獲得に成功したことです。当時後輩が◯◯人しかおらず、引退後に廃部となる可能性があり、これを防ぐために◯◯人の新入生が必要でした。私は、入部数が少ない原因は、新歓イベントで新入生同士の交流が浅いことにあると考えました。そこで、部員を集め新歓イベントについて話し合う場を設け、新入生同士がチームを作り楽しめる企画を提案しました。はじめは、目的や内容を共有できず苦労しましたが、新入生の立場で考えることで全員が同じ方向を目指すことができました。企画を実施した結果、参加した新入生同士の交流が深まり、◯◯人が入部し、仲間を感動させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 食品業界及びグリコを志望した理由(150)
私が貴社を志望する理由は「おいしさと健康」の理念のもと、食を通して多くの笑顔を生み出したいからです。健康であるためには、笑顔で楽しく過ごすことが大切です。そこで、ロングセラー商品から、SUNAOなどの健康志向の商品まで幅広く展開する貴社で、老若男女関係なく食で人々の笑顔を生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。(300)
私の所属する体力・環境適応学ゼミで、運動時の循環器系機能、体温調節機能の低下を暑熱環境下と低圧環境下で60%の運動強度のもと50分間自転車運動を行い、自身の体力低下について調べました。理由は、私のピッチャーというポジションは、持久力が必要であり、いつ体力が低下してくるのかを検証し、トレーニング内容を改善したかったからです。検証すると、私は運動時の後半に体力が低下傾向にあることが判明し、冬季練習では持久系トレーニングを増やしたり、疲れている状態から練習を開始するなど工夫しました。その結果、3月には体力も技術力も向上しており、自身の身体を使って検証し、課題を分析すること大切であると実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300)
私は現在所属している体育会ソフトボール部へ入部する際「関西一の投手になる」という目標を掲げました。しかし、高校と大学のルールの変化に対応しきれず、中々試合に出場することができませんでした。さらに、秋に指を骨折し、シーズン開幕間近に復帰しました。治療期間はトレーニングや基礎練習を、誰よりも継続する期間としました。その結果、復帰後開催された春季関西リーグでは、最優秀投手賞を受賞し、関西選抜メンバーにも選出されました。私はこの経験から、小さな努力を継続し続けることの大切さを学びました。そしてこの経験を活かし、どのような状況であっても、目標達成に向けその時に自分にできることを分析し、継続します。 続きを読む
Q. チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。最もあてはまると思うものを二つまで選択してください。
協調タイプ (チームの和を尊重し、チームワークをよくするために働きかけ、貢献する) 達成タイプ (高い目標を掲げ、達成することに喜びを感じる) 続きを読む
Q. あなたがNo1を取った経験について、あなたの強みをどのようにいかしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。※なお、自分なりのNo1ではなく、自他ともに明らかにNo1とわかる経験(世界一、日本一など)を期待しています。(300)
私は自らの課題を分析し努力できる強みを活かし、高校3年生の全国私学大会で日本一になりました。高校入学と同時に寮へ入り、体調管理が心配された中で、まずは毎日の厳しい練習に耐え抜く体作りのために、タンパク質を多く取り入れた自炊を行いました。また、練習面では、絶対的エースピッチャーとして、1日の中で、授業前の朝練習では主にトレーニング、授業後の午後練習では実践的な技術練習、寮へ帰ってからの夜練習では1日の中で出た課題を潰す練習を毎日欠かさず取り組みました。自らの課題を分析し、解決して常に次のステップに進めるようにした結果、創部初の日本一にエースピッチャーとして貢献することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由
広く社会に貢献できるからです。私はモノづくりで人々の生活を豊かにしたいと考えているため、すべての人々を笑顔にできる食品業界に興味があります。食においしさだけでなく、栄養の視点から付加価値を生み出すことで生活の価値を高めていく姿に惹かれました。食の力で社会の役に立つ業務ができると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 初期配属を希望する職種を下記より1つ選び、ご記入ください。
商品開発 消費者が気付いていないニーズに対応した新しい価値を届けることができるからです。また説明会を通して、様々な部署と関わりながら幅広い商品を展開できることを知り、そこに商品開発職の奥深さがあると感じました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

セールス
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
“○○”を目的にした○○人規模の学生団体の幹部として、○○にて○○人の集客目標を達成した経験がある。 本イベントの開催において、集客が大きな課題であり、その背景にはメンバーの【モチベーション格差】があった。 それに対し、私は「全員が○○できるイベントにしたい」と思い、イベントをジブンゴト化してもらうため2つの事を徹底した。 ①役割分担…当事者意識の浸透 ②集客グループの分割…お互いをフォローし合う環境作り 以上からジブンゴト化によってモチベーション向上に繋げられた結果、当日はメンバー全員が参加・○○人の集客に成功し、○○の素晴らしさを広める事ができた。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
目標である【誰もが自分らしく生きる社会の実現】に向け、貴社が最適だと考えたから。 私は○○解決企業での活動を経て、自分らしさには生活基盤となる食が不可欠だと考えた。 貴社はSUNAO等、誰もが食を楽しめる商品とそれを実現する社風が強みであるため、自分らしさに最もアプローチできると想い、熱く志望する。 続きを読む
①環境問題やジェンダー論への関心からSDGsを学び、その認知度向上に取り組んだ。 ②企業・社会・地球が共存していくためにSGDsは必要不可欠だと考えたから。2018年当時、日本人のSDGs認知度が15%と低いことを課題と捉えた。 ③SDGsをより身近に感じてもらうため、【○○】を開催した。そこでは自身の行動が与える地球への影響と目標の2030年の経済・社会・環境がどうなるのかを疑似体験してもらった。これを通し、受講者○○人にSDGsそのものと、自身との関連性を考えるきっかけを提供できた。この経験から、漠然とした問題を“ジブンゴト”化し、周囲を巻き込んで取り組む大切さを学んだ。 続きを読む
・創造タイプ ・協調タイプ 続きを読む
Q. <総合コースB「0→1人財タイプ」を選択した方> あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。300文字以下
私は強みである【周囲を巻き込む打開力】を生かし、○○サークルにおいて初心者でも継続できる環境を創り出した経験がある。 サークルメンバーの内○○は大学から○○を始めた初心者であり、練習に追いつけず辞めてしまう人が毎年○○人以上いた。 同じく未経験から始めた私は、初心者でも楽しく続けられる環境を整えたいと考え、○○の土台となる基礎練習講座を後輩向けに月2回開催した。 本講座を続ける中で、経験者の後輩も参加してくれるようになり、後輩○○人に○○の基礎・コミュニケーションの場を提供する事ができた。 結果、後輩のサークル退会人数は例年より大幅に少ない○○人に留まり、従来の環境に変化を起こす事ができた。 続きを読む
Q. 応募のきっかけ
SUNAOを購入して。ダイエット中の「アイスを食べてはいけない」ストレスが解消できた事に感動した。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

商品開発研究職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 研究室に所属されている方は、研究室名と教授の氏名を冒頭にご記入お願いします。 (<記入例>研究室:〇〇研究室 教授:〇〇先生)(300文字以内)
○○研究室、○○教授 (1)機能性成分としての有効利用が期待されている、○○の分解酵素について研究しています。 (2)○○を実用化し、人々の健康維持や生活向上に貢献したいと考えたからです。○○は、△△などに含まれる天然色素成分の一種であり、抗酸化力が高いため、抗ガン作用や抗肥満作用が報告されています。私は、○○の実用化には、効果を適切に評価するために、体内での分解・吸収に関するメカニズムの解明が必要だと考えました。 (3)本研究では、○○の代謝に関わる酵素の候補を絞り込むことが出来ました。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加を目的として新しい行事を企画したことです。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していましたが、新規入会者は減少している状況でした。現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定練習会の定期開催を提案し、○○初心者の新入生が抱える疑問や不安を解消できる環境を整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300文字以内)
飲食店における新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う慢性的な人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職原因を追究するために、匿名アンケートや離職者へのヒアリングを実施した結果、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、「新たな新人教育システムの導入」と「業務時間外における行事の企画」に取り組みました。これらの施策の結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、半年間の新人離職者を8人から1人へと減らすことが出来ました。この経験から「課題発見から解決に向かうための行動力」の重要性を学びました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由(150文字以内)
【食を通じて人々に笑顔を提供したい】この想いから貴社を志望します。私は食物アレルギーを患っていましたが、アレルギー対応食品の改善により食生活の幅が広がり、食は心も体も豊かにすると感じました。おいしさと健康の価値を追求し、人々に食の新たな価値を提供する貴社であれば、私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
映像塾講師で講座修了率1.3倍に貢献した。塾では担任との面談で全講座修了計画を立てていたが、修了率は7割だった。生徒の受講履歴を確認すると、担任出勤日は非出勤日と比べ受講数が平均0.8回多かった。両者の違いは計画を把握している担任からの計画実行の声掛けの有無だった。そこで計画が把握可能な全生徒の専用ノート作成を提案した。最初はノート作成の煩雑さから反対する講師もいたが、志望校合格に貢献したい想いを伝え、議論の結果、皆の賛同を得てノートが完成した。ノートを基に生徒来校時に出勤講師が計画確認、下校時は進捗確認を行った。声掛けの習慣化で講師と生徒の計画遂行意識が高まり講座修了率は半年で9割になった。 続きを読む
Q. 食品業界、およびグリコを志望した理由
人々に笑顔を届けたいからだ。菓子で仲を深めた経験から菓子は人の笑顔を作ると感じ、将来は生活に欠かせない菓子で笑顔を届けたいと考えた。貴社はアイデア力を活かす商品開発に強みを持ち、幅広い菓子領域でヒット商品がある点で、多様化するニーズに合う提案ができると考えた。セールスでニーズを捉えた提案をしたい。 続きを読む
➀文化人類学のゼミでゼミ長を務め「スイーツ文化の流行と背景」をテーマに研究している。 ②テーマ設定の理由は、近年純粋に味覚を楽しむ美食行為でなく、流行の音楽やファッションなどのポップカルチャーと同じ次元で食べ物が消費されていると感じ、その社会的・心理的要因を明らかにしたいと考えたからだ。この食の傾向は「ファッションフード」と呼ばれており、特に「ファッションフード化」しているのはスイーツと考えたため、スイーツに焦点を当てて、メディア分析、量的調査を行っている。 ③成果として、流行背景にある時代に左右されない心理的要因が判明した。今後はメディアと流行の関わりを明らかにし、流行背景を多方向から検討する。 続きを読む
Q. あなたのタイプにもっとも当てはまると思うものを二つまで選択してください。 1つ以上2つ以下 リーダータイプ (チームの目標を設定したり、役割を決めるなどして、集団を率いる) 創造タイプ (前例のない新しいことに率先して挑戦する) ブレーンタイプ (冷静に状況を判断し、誤った方向に進んでいないかを確認し、アドバイスする) 情報提供タイプ (多方面に人脈を持っており、必要な時に即座に情報を収集して提供できる) 協調タイプ (チームの和を尊重し、チームワークを良くするために働きかけ、貢献する) 調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 達成タイプ (高い目標を掲げ、達成することに喜びを感じる)
創造タイプ 協調タイプ 続きを読む
前例がないことに挑戦する力を活かし、家庭教師でオンライン授業を行った。訪問指導をしていたが、感染症流行で訪問が禁止された。生徒を志望校合格させたく本部にオンライン授業の許可を求めたが、トラブル対処不可とされた。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法を提案書として提出した。当初は取り合ってもらえなかったが、修正を繰り返し、熱意を伝え許可を得た。その後保護者と生徒に説明し、授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、授業後に自作のテストを行い解説した。これを1年間継続し、志望校合格を達成した。さらにオンライン授業をマニュアル化して本部に提出し、他講師が授業を行いやすい環境を創った。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合コースB「0→1人財タイプ」
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私は「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。学園祭では、以前からビールのみの販売でしたが、ビールが飲めないお客様はお酒を楽しめないという課題がありました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができ、結果的に用意していた全ての○を売り切ることができました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
私は多くのお客様に「笑顔」を提供したいと考えています。子供の頃に初めて食べた「Collon」のふわっとした味の感動は今でも忘れられません。食を通じておいしさと健康だけでなくワクワク感を与えることのできる貴社で、より多くの人に貴社の商品を提供できる営業を行うことで貴社に貢献したいです。 続きを読む
私は、臨床心理学ゼミナールと発達・教育心理学ゼミナールに所属しています。臨床心理学ゼミナールでは、グリム童話を使ってカウンセリング技法を学んでいます。発達・教育心理学ゼミナールでは、幼少期における言語獲得について学んでいます。 高校生の時に進路について悩んでいた時に、学校に定期的に来て心理的な問題解決のサポートをしてくれたカウンセラーの熱心に話を聞いてくれる姿に憧れ、臨床心理学に興味を持ち、大学では心理学科に入りこのゼミに入りました。成果はまだありませんが、少しずつですがカウンセリングをする上で大事なことを習得し、実践できるといいです。 続きを読む
Q. あなたがゼロから何かを新しく創り出した経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 300文字以下
公開日:2021年6月18日

総合コース
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 食品業界とグリコを志望している理由(150文字以内)
食で人々の健康に貢献したいからです。貴社は老若男女から愛される商品を扱っており、「おいしさと健康」を提供することができるという点に魅力を感じました。17年間の体操人生で培った継続力と提案力を活かし、貴社で営業を行うことで、多くの人においしさと健康の価値を届けることに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300文字以内)
私は体操部に所属し、現在主将として活動しています。初心者部が多いことから、目標なく活動している部員が多くいました。そこで私は初心者部員を含めた全員で試合出場という目標を設定しました。初心者部員は技を習得することに多くの時間が必要となってしまうため、彼らのモチベーションを保つことが困難な時期もありました。しかし私は一人一人と相談しながら目標を定め、小さな成功体験を積ませることで初心者部員のモチベーションを上げることができました。その結果、体操を始めて1年の部員も試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身の気持ちも向上し、自身の全日本インカレ出場という目標も達成できました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果(300文字以内)
①スポーツ障害とモチベーションの関係性についてを研究しています。②私は5歳から体操競技を始め、繰り返された怪我の影響で、大学生になってから3度の手術を経験しました。長いリハビリ期間はモチベーションを保つことが難しかったことから、スポーツ障害とモチベーションの関係性に興味を抱くようになりました。③現在は、スポーツ障害を経験したアスリートに対してインタビューを行い、それらの関係性を研究しています。現段階では、スポーツ障害とモチベーションには競技生活継続の可否という点で関係があることがわかっています。今後は、モチベーションを保つためには主に何が必要なのかについて研究を進めていきます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

研究開発
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300)
塾のアルバイトリーダーとして、講師全体の指導力向上に努めました。新しく採用されたスタッフの多くが塾講師未経験であったため、私と一対一の面談を実施し、分からないことは何でも聞けるような関係を築くことを目指しました。一人で悩むよりも、他人の意見を取り入れることが解決への近道であり、指導力向上にも繋がると考えたからです。また、生徒の理解度を共有するためのミーティングや、講師同士で指導法をアドバイスし合う機会を設け、多様な視点からより良い指導法を追求していきました。その結果、過去5年で最も高い志望校合格率を叩き出すことができました。就職後も積極的に行動を起こし、周りを巻き込みながら課題解決に努めます。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由(150)
食を通じて人々の身体と心の健康を支えたいという想いから、食品業界を志望します。貴社では、幅広いカテゴリで「おいしさと健康」を両立させた商品を生み出しているため、私の夢を実現できると考え、貴社を志望いたしました。貴社で培われた技術やノウハウを日々吸収し、おいしさと健康を追求した商品を開発したいです。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300)
△△の〇〇をオンラインで実施したことです。毎年□□が〇〇を取り仕切るのですが、昨年はコロナ禍で対面での実施が難しい状況でした。しかし、〇〇の責任者であった私は、少しでも〇〇の内容を理解してもらえるような取り組みを行いたいと考えました。そこで、自分たちが〇〇を行う様子を動画に撮り、毎日配信することを提案しました。手順が分かりやすいように字幕や音声を付けたり、△△を説明する際には講義のようにスライドショーを用いたり、様々な工夫を凝らしました。苦戦したことも多々ありましたが、同期と役割を分担し協力しながら取り組んだ結果、生徒への授業アンケートで高い評価を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

研究開発
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
研究室:○○○○研究室 担当:○○○○先生 ○○○○の○○○○細菌の分離培養法の確立を行っています。○○○○細菌は○○○○に深く関連しますが、重要な役割を担う菌を含めた○○○○が培養○○○○であると報告されています。したがって、○○○○細菌の持つ機能解明にはこれらの細菌の分離培養が不可欠です。そこで本研究では、様々な○○○○状態に変化する細菌の特徴に注目した新奇培養法の確立と応用に取り組むことで課題解決を目指しています。これまでに、培養が○○○○で研究が遅れていた細菌群に属する新規候補種分離に成功し、○○○○を利用した○○○○細菌の培養可能域の拡大を実証しました。 続きを読む
ダンス初心者で○○○○を踊ったことです。私の所属するサークルでは、夏合宿で執行学年が○○○○を披露することが伝統となっています。私は、合宿参加者の期待を良い意味で裏切りたいと考え、執行学年全員でのダンスを組み込む例年にはない試みを提案しました。全員がダンス未経験の中、フォーメーションの工夫や互いに教え合うことでチーム一丸となって作り上げる面白さを分かち合いました。長期間の準備の末、先輩からは「悔しいけど自分らより凄い」、後輩からは「超えられる気がしない」との称賛を得られ、見てくれたみんなの度肝を抜く○○を披露することができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか。
大学での○○○○細菌の培養法確立です。○○○○という課題に対し、論文を50報読み、自身の研究への応用を深く検討しました。また研究に対し他分野の研究員との意見交換の場を自ら設け、分野の枠を超えた第三者の視点を能動的に取り入れました。その結果、○○○○細菌の培養可能域の拡大を実証しました。この経験から様々な視点からの知識と試行錯誤、さらに他者との意見交換により解決策を導き出せることを学びました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由
貴社の一員として、拘りを持ったモノ作りでより多くの人の健康を支えたいからです。○○時代に商品開発を行った経験から、多様な価値観の中で生まれた発想で客様を笑顔にしたいと考えています。日用必需食品の提供に挑戦される貴社に強い魅力を感じ、健康に不可欠な商品作りを共に目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
法と経済学について学んでいます。これは、人間は法律の有無に関係なく無意識のうちに自分の得になる選択を取るとことを前提に、このメカニズムに法律がどのような影響を与えるのかということを考察するものです。私は元々心理学にも興味を持っており、人間の心理と法律の双方を扱いながら身の回りの規則を掘り下げていくことができる点に魅力を感じ会社法を選択しました。また、既存の株主総会での規定の是非などについてゼミ内や他校とディベートも行っています。議論を重ねる中で反駁を考える際に、自分の意見を主張することだけに固執せず相手の立場からの意見も考える想像力や、先の流れ見越す力が身に付きました。 続きを読む
短期留学の際、保育園でのボランティアで園内の雰囲気改善に努めました。一昨年の夏、アメリカへ語学留学した際に現地でチャイルドケアのボランティアに参加したのですが、そこでは人手が足りておらず、おもちゃの取り合いなどにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで状況改善のため、以下の2点を行いました。1点目は人数が制限されない遊びの提案です。具体的にはジャンケン列車などです。2点目は喧嘩がおきてしまった際の仲直りの手助けです。双方に寄り添い、話を聞くことで仲直りの仲介役を果たしました。結果、園の雰囲気は以前のように殺伐としたものではなく柔らかい雰囲気となり、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。 続きを読む
フリーペーパーの過去最高の年間発行部数を達成しました。サークルに入会した当初、担当するフリーペーパーは余ることが多く発行部数の縮小が検討されていました。状況を打破するためには毎号のテーマが固定化されインパクトに欠ける点を克服する必要があると考え、会議で目を引き特異性のある内容への方針転換を提案したのですが、読者の幅を絞りかねないこの提案には反対意見がありました。そこで、冊子を通して新しい出会いを提供したいという想いや、専門性が高く読者を選ぶ内容ではなく、知らない人でも楽める具体的な案を提示したことで全員で足並みを揃えて取り組むことができ、結果年間発行部数は八百部から二千部に増加しました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
貴社の商品とアイディア力で、感情に嬉しい変化を届けることができると考えたからです。私たちは日々様々な感情を抱えながら生活していますが、美味しいものにはマイナスをプラスに、またプラスを増幅させる力があります。圧倒的なアイディア力を持つ貴社の一員として、さらに多くの人の感情に変化を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
大学三年生の時に、カンボジアでの店舗運営のインターンに参加し、歴代最高額を売り上げたことです。 現地の人が訪れる屋台街に出店し、2日間で現地の人の平均月収の75%程度の150ドルを売り上げることを目標に掲げました。この目標を達成するためには、日本人と現地の人との味の好みや金銭感覚、言語の違いを解決しなければなりませんでした。 この解決のために3つのことを行いました。1つ目に、実際に多くの店の商品を調査しました。2つ目に、現地の学校を訪問して生徒たちの嗜好を調査しました。3つ目に、販売当日に手伝いをしてくれるカンボジア人を探しました。 その結果、歴代最高の183.5ドルを売り上げることができました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由(150文字以下)
貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、「食を通じて人々に健康を届けられる」食品業界に魅力を感じた為です。2つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、解決する」を貴社の商品開発研究職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。3つ目は、貴社がライフスタイルの変化に合わせ、商品を進化させている為です。 続きを読む
①私は放射線に被ばくしたときに、がんになる原因を研究しています。現在、放射線に被ばくするとがんになることはわかっていますが、その原因は明らかになっていません。なので、実際に細胞に放射線を当て、どのような変化が起きるのかを研究しています。②大学での教授の授業際に、自分でもがんの研究に携われることを知り、がん治療に貢献したいと考えたからです。中学や高校で原爆被爆者の方の話を聞いた経験から、被ばく者の力になりたいと考えていました。③照射により、人工的に細胞に変化を起こすことができました。今後は、細胞内の染色体にのみ照射し、より詳しいメカニズムを解明します。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300文字以下)
無人島でのキャンプイベントの企画運営を行い、参加者を感動させました。 このイベントは「無人島で、普段はできない経験を参加者にしてほしい」という思いで、有志を募り企画しました。最初は、運営メンバーが学生のみで、初対面の人もいたことから不安もありました。しかし、イベントの目的を常に明確にし、コミュニケーションを大切にしたことで、オンラインのミーティングだったにも関わらず、イベントを作り上げることができました。その結果、80人の参加者に漂流物から船を作り、キャンプファイヤーで燃やすという、無人島ならではの経験を通して、感動してもらうことができました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
化石の化学分析をテーマに研究しております。フィールドワークで自ら発掘した化石を部位毎に分析し、組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することが目的です。本研究では特に巻貝化石のヤマトビカリアに焦点を当てております。その化石は示準化石として知られ、表面に突起物や内部には充填鉱物を有する、他の化石にはないユニークな特徴を多く持ちます。これまでの研究の結果、ヤマトビカリアを構成する元素(Sr)は殻の形状に応じて含有量が変化し、多く検出される殻の部位から優先的に化石化が進行したことが示唆されました。今後はSrの同位体比から化石の形成年代を求め、この値と化石化との間に相関を検証する所存です。(292words) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
テーマパークスタッフのアルバイトを約4年間勤続する中でまず、子供の苦手克服に挑戦しました。接客でお子様と一緒に底抜けの笑顔で笑う先輩を見て、「そんなスタッフに私もなりたい」と憧れたことがきっかけです。克服する上で以下の点を意識し、お子様へ働きかけました。1お子様と同じ目線の高さでお話しする。2お子様の気持ちになってお話を聞く。3「行ってらっしゃい」のハイタッチを元気よく。これらを継続するに従い、次第に「Aのハイタッチは誰よりも楽しそうだ」と上司に認められ、子供が大好きになりました。これを機に仕事のやりがいを感じ、後輩の指導係や管制官としてアトラクションの運営を統括する業務にも取り組みました。(300words) 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。 300文字以下
大学のバレーボールサークルで副代表を務め、合宿の伝統的な催し(夜レク)を刷新することに挑戦しました。従来の夜レクは新入生が馴染みにくく、常連の参加者にとってはマンネリを感じるという声を聞いたことが挑戦のきっかけです。幹部会議でこれを議題に挙げ、参加者全員が楽しむ夜レクをテーマに、1から企画する方針が定まりました。特に注力したのは幹部全員が演者の映画を作り、映画に因んだ全員参加型のクイズやゲームを企画することです。試行錯誤の末、本番の夜レクでは参加者からたくさんの笑顔と、「楽しかった」の声をいただき、やりがいを感じました。また、自由に夜レクを企画する新しい伝統が後輩の幹部にも受け継がれました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由 150文字以下
化学分析の知見から機能性食品の研究開発を支え、世界中の人々の健康寿命の延伸に貢献したいため、食品業界を志望しております。業界の中でも貴社は美味しさと健康を科学的に裏付けて製品を開発し、様々な研究者に影響を与える成果を生み出してきたため、その姿勢に魅力を感じて志望しました。(136words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「食品業界とグリコを志望した理由」(150字以内)
私は、○○研究会で、□□作り→△△作業→ラベリング→販売までの全工程を行っており、販売を通じて、お客様に喜んで頂くことにやりがいを感じ、食品企業を志望致しました。また、食に健康とわくわくを追求する貴社ならば、一層お客様の笑顔を見るために働くことができると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 「学生時代に最も力を入れたこと」(300字以内)
学園祭の販売長を務め、○○販売に注力しました。私は前年度以上に多くの方々に満足してほしいと考え、過去最多の1万2千本の完売と、クレーム数減少を目標にしました。これらを達成するために、①サークル員の業務配置の改善と、②前年度のクレームに対し改善が必要であると考えました。そこで私は、①では、自身の傾聴力を活かし、サークル員各人への調査から、適切な業務配置を組みました。また②では、ご高齢のお客様への椅子の提供や、完売情報の声掛けの徹底をさせることで、購入環境を整備しました。その結果、商品の完売・クレーム数減少(120→15件)を達成し、私はこの経験から、相手の立場に立って考える大切を学びました。 続きを読む
Q. 「0→1を生み出した経験」(300字以内)
私の働く飲食店では、仕事慣れによる、お客様への接客の質の悪化が大きな課題でした。私は、「お客様に帰る瞬間まで満足いただける接客をしたい」と考え、店舗全体のモチベーションを上げるために「『○○コンテスト』というものを実施してはどうか?」という提案をしました。これはお客様ご来店毎に、良い接客をした従業員に投票をして頂き、上位者は一定期間昇給するというものです。全店舗で実施され、従業員同士の連携と、お客様をより大切にする意識を向上させることに成功しました。売上も月平均70万円ほど伸び、クレーム数も減少しました。私はこの経験から、想像を行動に移し、創造する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 食品業界及びグリコを志望した理由150
食べるだけで笑顔になれる点に惹かれ食品業界を志望します。幼少期に、習い事のご褒美として憧れの「ぐりこえほん」を初めて手に入れた時の感動は、今でも忘れられません。食を通じておいしさと健康だけでなくワクワク感を与えることのできる貴社で、老若男女問わずより多くの人の幸せを創り出したいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。300
○○部のサブチームのポジションリーダーとして、傾聴力や行動力を生かしてチーム改革に取り組んだ経験です。敗戦が続いた為、技術面ばかりに目を向けるのではなく個々の問題に目を向ける必要があると考え、各々と面談を行うことにしました。すると、下級生が上級生に委縮していることが分かりました。そこで、毎回の練習後に少人数によるフィードバックを行うことで縦のコミュニケーションの場を増やし、下級生が上級生に意見しやすい環境を作りました。また、選手同士で互いの良い点と改善点を紙に書いて渡し合う制度により、褒める文化を定着させました。その結果、個々の強みを互いに把握し、試合では目標の順位に達しました。 続きを読む
Q. がくちか
○○部での活動です。Bチームの中でレギュラーを勝ち取ることを目標に練習していました。部員が多く代わりが山ほどいる環境の中で、走力が無かった私は、自分の選手としての価値を高めるために、もともと得意だと思っていたシュートの力を伸ばすことに専念しました。しかしシュートに向き合うにつれて、今まで褒められることが多かった為得意だと思っていましたが、向き合っていく中で確率が低いことが本当の課題であることがわかりました。そのために自主練習の時間を少しでも長くしたり、ゴールキーパーについてもらう機会を多くしたり、毎回の練習でシュート本数と確率をマネジャーにカウントしてもらうなどしました。その結果得点率は取り組む前よりも2割程度上がり、レギュラーを勝ち取ることができました。私はこの経験を通して、成し遂げだときの達成感や、一つのことを追究することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

研究コース
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
部活動で行っていたハンドボールです。私は、小学生の頃から16年間ハンドボール競技を続けてきました。学生時代は、「昇格」を目標に掲げ取り組んできました。しかしながら、大学では周囲に技術の高い選手が多く、なかなか結果が残せずにいました。「攻撃力の弱さ」が敗因として挙がり、得点能力が求められるポジションであった私の課題は「得点力の強化」でした。そのために1年生の夏から引退までシュートに重点を置いて練習を行いました。動画を用いたフォーム改善、シュート練習量を増やすことでシュートの精度を向上させました。練習の成果が実り、チームの得点源として貢献することができ、目標であった昇格を成し遂げました。 続きを読む
私は、好きなものに対しての熱意が人一倍あり、特にアイドルと食べ物に関しては時間やお金を惜しまず行動に移す実行力があります。大学時代、大好物の芋けんぴのために四国に往復7時間かけて買いに行ったこと、コンサートや舞台に行き、始発の電車で学校に向かうと行ったこともありました。私は発案者として計画や手配を率先して行い、誰よりも行動することを心がけ、友人には「安心して任せられる」と感謝してもらうことが出来ました。好きなものを追及して行動することで、じっとしているだけでは得ることの出来ない経験や発見がたくさんあります。さまざまな経験で得られた企画力と持ち前の探求心を活かして、新たなことに挑戦したいです。 続きを読む
高分子化イオン液体に対する添加塩がもたらす粘弾性およびイオンの運動への影響を動的粘弾性測定および誘電緩和測定を用いて解明する研究をしています。固体電池の電解質の応用にも検討されている高分子材料ですが、実用化にはイオン伝導度の向上が必須となり、改善方法として塩の添加を検討しました。実験結果から、塩添加による高分子鎖の架橋は形成されないことが示唆されました。誘電緩和測定においては、当研究室で初めて使用する装置であり、測定の再現性の向上のため、測定条件の確立に現在も奮闘しています。今後は塩濃度の異なる試料の測定を行い、イオンの運動への寄与について評価を行う予定です。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.食品業界及びグリコを志望した理由(150)
私は祖父母とできる食事が大切な時間になっており、そのような食事の価値を知っているため、食品業界を志望しています。また貴社を志望する理由は2つあり、1つは常に新しい商品の創造に挑戦していることです。2つ目は、商品ごとに創意工夫を行っていることです。 続きを読む
Q. Q.学業・ゼミで取り組んでいる①内容②理由③成果について(300)
私は国際経営戦略ゼミに所属しており、アジアの新興市場をめぐり、新興アジア経済の特徴について理解を深めています。また企業の新興市場戦略を分析する最新理論や、事例研究の方法を習得し、日系企業やアジアの地場企業の事例分析を通じて、アジア新興市場をめぐる企業の国際経営戦略について実証研究を進めています。このゼミを志望した理由は、今後どの業界でも国内市場の伸びが期待できず、各企業が海外展開すると考え、海外でのマーケティングやマネジメントを学んでいる人材が求められるのではないかと考えたからです。成果として海外のホテルの顧客価値創造についてグループ論文を執筆し、学内で表彰されました。 続きを読む
Q. Q.学生時代に最も打ち込んだ事は(300)
コールセンター会社の目標を達成したことです。私は大手電子決済会社で受電業務を行っています。この窓口では受電してから記録を残すまで500秒と設定されており、入社当初の私は約700秒でした。時間がかかる要因として、ヒアリング不足が考えられました。そこで①チェックリストの作成②5W1Hの聴取による状況把握③共通認識の徹底を行いました。その結果、お客様からスムーズな対応で感謝されることが増え、さらには500秒以内という目標も達成することが出来ました。この経験から、目標までの道筋を自ら考え、試行錯誤することで、目的を達成するプロセスを確立することができました。 続きを読む
Q. Q. チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。もっともあてはまると思うものを二つまで選択してください。
リーダータイプ (チームの目標を設定したり、役割を決めるなどして、集団を率いる) 調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 続きを読む
Q. Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300)
私は問題発見力×行動力が強みです。私が餃子店で働いていた時、店は人手不足に悩んでいました。その現状として研修生が正規バイト生に昇格する前に辞めてしまうことがありました。具体的な原因を解明するため、研修生にヒアリングを行い、研修期間の不透明さが問題だと判明しました。そこで私は店長に対して、問題の背景や案を採用したことによるメリットを含め何点か案を提案しました。その熱意が買われ、研修生から正規バイト生へ昇格する基準を明確にした業務チェック表の導入が採用されました。その結果、研修生の業務に対する意識の変化が見られ、離職率も20%減少し、人手不足解決に寄与しました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 同志社大学 | 男性
Q. ・食品業界およびグリコを志望した理由(150文字以下)
消費者の「あったらいいな」という思いを、食という人の生活基盤を通して形にしたいからだ。その中でも貴社は栄養という今後の食文化に欠かせないテーマを創業時から掲げており、そのノウハウを運用しながら10事業という幅広い事業数を通して、老若男女問わず愛される製品を生み出すことができると考えたから志望した。 続きを読む
Q. ・学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる①内容②理由③成果について詳しく教えてください。 300文字以下
①ゼミで「関西から見た東京五輪」をテーマに取材を行い、ネットに記事を掲載する活動を行っている。 ②報道や街中の広告を関東と関西で見比べていく中で、東京五輪開催に対する熱量に差があるように感じたからだ。また周りの友人もさほど五輪に関心を示す人は少なかった。私は現状を把握するために、公式グッズショップ(客観的なデータ)と前回大会にゆかりのある人物の声(内面的な思い)という2つの軸で取材を決行した。 ③データを取っていく中で関東と関西ではなく、高齢者と若者の間に関心度合いの差があることがわかった。今後は、五輪というコンテンツが若者に対してどういった形でアプローチをかけているのかを取材していきたいと思う。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(300文字以下)
【放送サークル幹部として匿名の意見投書制度を設けた】  普段の会話から、運営を行う幹部と一般メンバーの間に活動に対する思いの乖離を感じたからだ。私は団体の雰囲気と活動の質は比例すると考え、不満や意見があればすぐ運営に発信できる制度を設けることで風通しの良い団体作りを目指した。また、意見投書の条件に不満だけでなく、そう思う背景や改善案を必ず記入してもらうことで、運営に考えや価値観が文面でも伝わりやすいよう工夫した。  その結果、例年は運営主導で決められていた運営方針に第三者の意見が加わることで、練習の質や活動へのモチベーションが上がり、その年に複数のメンバーが放送の全国大会入賞を果たすことができた。 続きを読む
Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、 あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 300文字以下
【放送サークルのメイン活動である昼放送の知名度向上】  目的達成のために、放送を面白くすることが第一と考え、当時話題だったミスキャンパス候補者とコラボしたラジオを企画。そこで私は「相手の目線から考える力」を活用した。  まずリスナーが何を求めているのか探るため、候補者のSNSを分析し、第一印象とは違うギャップある投稿に多くの「いいね」がついていることに注目。そこで候補者の友人数名に協力を依頼し、友人を交えて打ち合わせを行う中で見えた普段の姿を軸に、1人の女学生としての魅力を放送した。  その結果、学生だけでなく大学の教授やSNSで多くの反響を頂き、昼放送には定期的にお便りが寄せられるようになった。 続きを読む
公開日:2020年6月4日

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
「酵母の遺伝子組み替えによる香気成分の生成」 日本酒において、香りは味と同等以上の価値があると言われています。「味」ではなく「香り」の面から美味しい日本酒を作るのが研究内容です。 主な取り組みとして、日本酒酵母の菌内にあるTCA-cycleと呼ばれる機関で酵素を発現させる遺伝子を人為的に組み替え、リンゴ酸(食品に酸味を与える有機化合物)の発現量を変化させ、リンゴ酸を形成した際に生成される酢酸イソアミルやカプロン酸エチルと呼ばれる香気成分(リンゴやバナナの様なフルーティーな香り)を生成します。これらを通し、未だに作られていない香りを生成し、その香りを使用した世界初の日本酒をつくることが最終目的です。 続きを読む
Q. あなたがNo1を取った経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。 ※なお、自分なりのNO.1ではなく、自他共に明らかにNO.1と分かる経験(世界1、日本1など)を期待しています。
『学生日本一』 私の強みは「泥臭くひたむきに努力し続ける」ことです。 中学生から現在に至るまでの9年間、〈学生日本一〉を目標に部活動に励んできました。 大学はラグビーからラクロスに転身しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。今までのラグビー人生が否定された気がして悔しかったです。実力をつけると決意し、以下2つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 上記の取り組みを2年間毎日徹底して行った結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして出場した全国大会で優勝し、〈学生日本一〉という結果を残し、世界大会に出場しました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。 200文字以下
高校時代のラグビー活動を通し、食には「美味しい+α」の価値があることを知り、+αを追求したいと思い食品業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は2つあります。 1.貴社商品には「おいしい」だけでなく「人を突き動かす力」があるからです。 2.私の生活の周りにはいつも貴社の商品があったからです。 私は自分の好きな、そして支えてくれた貴社商品の+αの価値を日本を通し世界中に届けたいと思い強く志望します。 続きを読む
「農大歴史初の1部リーグ昇格へ」 ラクロス部に所属しチームに足りないフィジカル強化を目標に以下の取り組みを行いました。 ●部員一人一人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、部員1人1人に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間行った結果、チームの平均体重が12kg増え、1部のチームと試合しても勝てるようになりました。 取り組みを行うにあたり、部員全員の理解と協力が必要でしたが、誰一人欠けることなく付いてきてくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し共に創り上げていくやりがいや楽しさを学びました。そして一部リーグ昇格するべく、現在も努めています。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。(200字)
私には「食を通じて人と人とをつなぎ、笑顔を創り出したい」という想いがある。なぜなら留学先で「一緒に食べる行為」を通じて、何度も国籍や年齢が異なる人々と仲良くなれた経験があるからだ。特に、貴社は「おいしさ」だけでなく「健康」をもサポートする商品を展開しており、より現代の人々のニーズに応えている。そんな貴社でこそ、人々の健康を支え、人と人とを繋ぎ、笑顔を創り出すことができると考え志望した。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。(300字)
「シェアドリーダーシップの有効性」について学んだ。これは、各々がチームの為に適切なタイミングで発言や行動をしている状態を指す新しい考え方である。この考え方のもとでは、各々が責任感ややりがいを持って仕事に取り組めるが、私たちの議論では、組織に根差すのに時間がかかるだろうという見方が主流だった。しかし、留学先のグループワークでは、自然とシェアドリーダーシップが取れていた。これにより圧倒的なスピードで物事が進み、アイデアの幅が格段に広がる事を体感した。この経験から、なぜ海外では暗黙の内にこうしたグループワークができるのに、日本人には難しいと感じるのかについて疑問に思い、卒論のテーマにする事に決めた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(300字)
交換留学への挑戦だ。大学一年次の人生初海外旅行を機に、海外に長期滞在したいと思い、その中でも目標を高く持つべく大学代表で行く交換留学を決意した。しかし、当時全く英語が話せずTOEICも500点だった。そこで毎日最低2時間の座学に加え、オンライン英会話や国際交流サークルへの加入、そして留学生のチューターをして英語力の強化を図った。その結果、3年時にはスコアも735点まで伸び交換留学を叶えた。また、留学先でも積極的にフットサルや、長期インターンシップに挑戦した結果、帰国後は以前よりも自信がつき、スコアも865点まで伸びた。この経験から、高い目標をもって努力し続ける事で大きく成長できる事を実感した。 続きを読む
Q. あなたが1から100へと最大化し作りあげた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください。(300字)
留学先のフットサル部で新しい制度を導入する事でチーム最高のベスト4に貢献した。コーチが指導できる日が少なく、キャプテンが一人でチームを引っ張っていた。そのような状況の中、皆の練習への参加率も低くなっていった。そこで私は各々の責任感を高める為に、高校時代に行っていた制度をここでも活用できないかと考えた。そしてキャプテンと相談し「各選手が日替わりで練習メニューを考え、その日のリーダーとして練習を仕切る制度」を提案した。その結果、徐々に参加率も上がり、チームの結束力も強まって結果を出すことができた。この様に、私は環境が変わっても、これまでの経験を上手く活かすことで結果に結び付ける事ができる。 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください200以下
私は「食」を通じて人々の豊かな生活づくりに貢献したいと考えている。 学生時代、ボディビルの大会に出場するためハードな食事制限を行った際、「食」がすべての幸せの基盤であると実感し、食に関する仕事をしたいと考えるようになった。 その中で「おいしさと健康」を企業理念に掲げ、食に関して幅広い事業展開をしてきた貴社ならば、他にはない付加価値をもつ製品を生み出し、人々の豊かな生活づくりに貢献できると考え志望した。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください300以下
私は実験社会心理学のゼミに所属し、「相手から好意をもたれるには何をすべきか」ということについて研究している。研究動機は「好意」という不明瞭な感情を、データという明瞭なものとして扱うことに興味がわいたからだ。 現段階では、特定の場面(街中で転んだなど)を設定し、その場面における人(親友、恋人など)の行動(慰めるなど)により自身がどのような感情を抱くか、といった内容の質問紙を作成し、150人に回答をしてもらうことで統計を取った。 このデータをもとに「好意」における性差と種類(友情・愛情・尊敬)を明らかにして、「男女間の友情は成立するのか」というものの研究をしていきたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも打ち込んだことは何ですか300以下
私は60人規模のテニスサークルの幹部として、イベントの開催に注力した。サークル内の団結力を高めるためには、テニスを媒介としない交流の場を設けることが必要と考えたためだ。しかし当時のサークル内イベントは認知度が低かったため参加率は25%程度であった。そこでイベントの認知度を向上させる必要があると考え、①イベント認知の拡散を目的としたポスターの作成②イベントへの誘致を目的としたSNS上への動画広告の掲載、の2つを広報部と協力して行った。 結果、イベント参加率を平均70%まで引き上げることに成功し、部員同士の交流を促進することができた。 この経験から、課題解決に向けて主体的に行動する重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが1から100へと最大化し、創り上げた経験について、あなたの強みをどのように生かしたかがわかるようにプロセスと成果を具体的に記入してください300以下
「現状の課題を分析し、主体的に行動できる」という強みを生かし、アルバイト先のラーメン屋の売上60%向上に貢献した。当時、このラーメン屋は売上が低迷していて、お客様に対するアンケートを実施結果、新規顧客を獲得できていないことが課題であると特定した。そこで売上向上のため外国人を顧客として獲得することが効果的であると考え、私は1.店長に対する、データと具体例を用いた外国人顧客獲得方法の提案2.外国人のお客様に接客する際のマニュアル作成の2つを実施した。 その結果売上は前年より60%向上し、トリップアドバイザーという外国人用の口コミサイトで京都市にある約1万軒の飲食店の中から27位に選ばれることができた。 続きを読む

男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。 200字以内
小学校の頃、帰りに17アイスが食べられたから苦手な水泳教室を続けていました。食べることで人を笑顔にできる食品に惹かれ、食品業界を志望しています。楽に栄養を摂る、カロリーを抑えることだけが追求され食べる楽しさが失われた食品も増えましたが、食品を提供する側になったらそれを食べて楽しんで欲しいです。そこでアイスに健康軸を導入するなど、「食べることをより楽しめる工夫」に積極的な点が魅力的な貴社を志望します。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300字以内
【凍結可能なレタスの作出に関する研究】レタスは凍結に弱く、長期貯蔵が困難・栽培地の限定などが問題です。そこでレタスの凍結耐性向上による価格や供給の安定化・栽培地の拡大が期待されます。私は2度の低温に数日置いたレタスで発現量が増えた特殊な糖を作る遺伝子に着目し、同遺伝子を大腸菌に導入して機能を解析しました。同遺伝子を高発現させ基質と反応させたところ、反応液から目的の糖が検出されました。またこの大腸菌を-80度で凍結する試験で凍結耐性が向上しました。よってレタスも低温応答経路を持ち、遺伝子の調節により凍結に強くなることが示唆されました。今後は同遺伝子を高発現するレタスを作り、凍結耐性を評価します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300字以内
「5日間の就農体験を行う農業合宿の運営」に4年間注力しました。全国の学生に食や農への考えを深めてもらうための合宿でしたが、最初は作業の体験に終始していました。合宿長となった私はまず考える場として、参加者が作業や農家の方との会話を共有する場とそれに伴う議論の場を毎晩設けました。さらに合宿の度に運営の全員に改善点を挙げてもらい、参加者が興味のあるテーマを議論に反映させるなどの工夫を年々増やしました。結果議論が活発化し、5日間考えた成果物を農家の方に発表することを恒例にできました。また出た案の一部を実際に合宿外で実現させ農家の方の問題解決にも貢献できました。本経験で集団を引っ張る行動力を磨きました。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。 300文字以内
研究結果を失いかけたとき、諦めずに行動し課題の解決に至りました。1年半かけて作った遺伝子組換えレタスの数百個の種が全て発芽しない課題に直面したとき、担当教員や周囲からは研究のやり直しを勧められました。私はやり直しと並行してすぐに他研究室の植物に詳しい先生や参考にした本の著者の方などに自ら連絡をとりました。助言が得られ次第解決策を十個ほどに整理し、着手や実現までにかかる時間などの観点から優先度が高い順に試しました。結果約4千粒中1粒が発芽して研究を続行でき、周囲を驚かせました。後々種が未成熟だったことや未成熟な種は発芽能があっても寿命が極端に短いことが分かり、即行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 留学した時期とその内容についてご記入ください。 200文字以内
3年生の春休みにベトナムに1ヶ月留学し、食に関連する講義を受け意見交換をしました。それまで私は日本人が海外の食べ物でお腹を壊すのは現地の食生活に慣れていないからだと思っていました。しかしベトナムの学生もよく外食でお腹を壊すそうで、ベトナム人の8割以上は外食先の衛生環境が気になるから普段は必ず自炊をするという話には驚きました。食事を楽しむには、安全に食事ができることが前提であることを学びました。 続きを読む

男性 20卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。 あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300)
私が周囲を驚かせたことは「学園祭史上初の有料化」です。私は学園祭実行委員会に所属し、芸能人のショーを無料で行う企画の責任者でした。前年度、人気な方をお呼びしたため、来場者が殺到し、対応の遅れによる厳しい意見を多数受けました。そこで、解決策として前例のないチケットの有料化による来場者数の把握を考えました。文書を提出しては不承認の繰り返しが続きましたが、他大学の実行委員や仲間の助言を受け、何度も交渉し、最後には不可能と言われていた有料化を実施し、問題を起こすことなく企画を成功させることが出来ました。この経験より、諦めない気持ちを持ち続け、努力を継続することで新しい道を拓くことができると学びました。 続きを読む
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。(200)
大勢に愛され、信頼される商品を生み出す貴社で、心身に寄り添う商品の開発を行いたいため、志望しました。私は食等の身近な商品を通じて人々に快適な生活を届けたい想いがあります。私の一日は「朝食 りんごヨーグルト」による爽快感から始まり、「ggアクティブフェイスクリーム」による安らぎ感で終わります。活力や心地よさを届ける商品を開発する高い開発力と研究力をもつ貴社にて、生活を快適にする商品開発を行いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(300)
最も打ち込んだことは、大学の研究です。研究では装置を自ら組み立てて測定を行うため、少しのずれにより失敗することも多々ありました。しかし、試行錯誤することで精度が高くなる、と前向きに考え、原因を模索し、新たな疑問に焦点を当てて、手や思考を止めずに実験や考察を重ねました。その結果、物事が上手くいかないときには根本的原因を模索し、解決するために取るべき方法・行動を考える習慣や、失敗もデータの一つと考え、探求心を持って挑戦する力が身に付きました。また、学会では取り組みが認められ優秀ポスター発表賞を受賞することが出来ました。今後も取り組む姿勢を変えずに、思考を止めることなく努力し続けたいと思います。 続きを読む
→アイデア提供タイプ (オリジナルな考えを提案することが多い) →ブレーンタイプ (冷静に状況を判断し、誤った方向に進んでいないかを確認し、アドバイスする) 続きを読む

男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 食品業界およびグリコを志望した理由をご記入ください。
私には「誰もが安全に食べられるお菓子」を作りたいという思いがあります。食物アレルギーを持つ私が入院し、アレルギーでお菓子を食べられない子どもとの出会いからこの思いを持っています。貴社は、”おいしさと健康”を掲げ、幅広い事業を展開していることに加え、ハッピー感やワクワクなどの付加価値を生み出しているところに魅力を感じています。私も、多くの人の健康と本当の意味での幸せを貴社で共に創り出したいです。 続きを読む
【学習環境ゼミ】 学習に対して、「学習者中心主義」という立場をとり、話を聞くだけやノートをとるだけといった受け身の授業ではなく、学習者自らが能動的に活動することで得られる「学び」に重点を置いています。そのような「学び」を提供できる学習環境について学んでいます。具体的には、教授の授業アシスタント、子供向けワークショップの実践、地方でのワークショップ実践を行っています。「様々な授業形態の中で、他人との関わりを通して多面的自己を知る」目的の授業のアシスタントでは、担当班を観察し、演劇やダンスなどの活動を通して、その人の役割や立場を一人一人にフィードバックをすることを行っていました。 続きを読む
カフェでのアルバイトです。私のアルバイト先は小さな店舗で一度に働ける人が3人です。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響きます。この課題から、自分がスキルアップすることが大事だと考え2点を意識しました。1点目は、効率よく動くことです。常に時間と作業を考え、頭の中で順番をたててから行動しました。2点目は、発言することです。不安なことはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にしました。その結果、仕事ぶりを褒めて頂いたり、後輩指導や発注業務などの責任のある仕事も任せてもらえるようになりました。この経験から、意識を持つ大切さと周りとの関わりで自分も成長できることを学びました。 続きを読む
【70人で笑顔の思い出を】 高校の体育祭で、学年や男女を超えて一つのチアを作ります。困難は、勧誘で、チアの積極的な参加者が少ないことは毎年の課題でした。チアリーダーになった私は、目的である“1つのものを皆で作り上げること”を思い出し、その楽しさを共有して全員で笑顔でやりたいと考え、メンバーに伝えました。そして、一緒に思い出を作ること、人に寄り添うことを大切に勧誘を行いました。何人かでいるところに声をかけたり、不安げな人には「いつでも聞いてね」と笑顔で声かけしました。その結果、例年15人くらいのところ、私のクラスでは26人が参加という異例の参加率になり、全体では70人集めることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 中央大学 | 女性
Q. コース選択の理由。
架け橋として笑顔に。 日本人のライフスタイルは大きく変化し、健康の需要が増加しています。そのため、健康づくりを支える営業として活動したいです。お客様の潜在的ニーズをくみ取り、商品化につなげることで貴社とお客様をつなぐ架け橋として人々を笑顔にしていきたいと思い、総合コースを選択しました。 続きを読む
Q. 研究している内容。
子どもの貧困を中心とした、貧困・格差問題について。 私は母子家庭で育ちました。日本では子どもの6人に1人が平均所得の半分未満で暮らす相対的貧困に陥っていることがわかっています。家庭の収入が学力に影響し、学習や雇用などの機会を失うことで、貧困家庭の子どもに貧困が連鎖していく「貧困の連鎖」を食い止める必要があります。自分と似たような境遇の子どもや家庭が抱える問題を解決し、幸せに暮らすことができる社会を作りたいため、このテーマを選びゼミで研究をしてきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと。
会計としてサークルに貢献すること。私はサークルで会計を務めていました。領収書の貰い忘れや、会費で買えないものを購入してしまった部員がおり、清算がスムーズにいかないことがありました。私は今後このようなことで後輩が苦労することがないように、会費で購入可能、不可能なものを誰もがわかる表現でまとめること。領収書ボックスを設置し、回収を徹底したこと。以上に主体的に取り組みました。大金を管理するうえで、部会員たちからの信頼が何より重要だと実感しました。未来の後輩たちのためスムーズな清算方法を確立しようとする姿勢や、最後までやりきる姿勢で部会員からの信頼を集めることができたと思います。 続きを読む
Q. 大学時代に周りの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについて記入してください、あなたの関わりかた、役割がわかるように具体的に記入してください。
友人への差し入れです。 友人と偶然図書館で遭遇しました。朝から夜まで夢に向かって努力する姿を見て、ほっと一息ついてほしいと思いました。別れた後、甘くて気軽につまめる一口サイズのチョコレートを生協で選び、飲み物は図書館でも飲むことができる蓋つきで、カフェインの少ないカフェオレを選びました。図書館に引き返し、差し入れを渡したところ、わざわざ買って引き返してきてくれたのかと驚かれました。その後すぐに「モチベーションが下がって泣きそうなときにこれをくれて本当に嬉しかった。ありがとう」とメッセージが届き、私が嬉しくなりました。 人の気持ちを想像し、陰から努力を支える行動をすることで笑顔を生み出してきました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. コース選択の理由をご記入ください150
私は自分が自信を持って支持できるものは、会話を通して、相手にその良さを分かってもらえる自信があります。そのため、遊び心があり人々の健康を想う、貴社の商品を広めることに貢献出来ると思い、営業職を含む総合コースを選択しました。また、どんな相手とも信頼関係を築けるような営業になりたいと考えています。 続きを読む
私は刑事政策ゼミに所属しており、主に海外と日本の刑務所、刑事政策について勉強しました。刑務所の制度や法の犯罪予防としての効果を調べ、実際に刑務所への訪問もしました。そこでは刑務所内の様子や設備など、中に入らないと知れなかったようなことを自分の目で確かめることができ、刑務官からたくさんのことを教わりました。そして、私は刑務所内の高齢化の問題について興味を持ち、医療面や食事面での処遇について、これからも改善をし続けなければならないと考えています。さらに、閉ざされた空間である刑務所について、国民がもっと理解を深めることが必要であると考えています。 続きを読む
私は大学で部活動に最も打ち込みました。その中でも1番打ち込んだのは、三年生時のリーグ戦前です。そのリーグ戦で先輩とフィールドに立てるのが最後で、私は全試合スタメン入りを目指していました。しかし、初戦の1ヶ月前に怪我をし、練習に参加出来なくなりました。その間に周りが上手くなっていき、焦りに駆られました。しかし、そのまま置いていかれるのは絶対に嫌だと思い、練習が出来ない間先輩のプレーを見て学び、怪我でもできる自主練をし、周りとの差を埋めるために努力しました。その結果、復帰後も周りに劣ることなくプレーでき、初戦からスタメン入りを果たすことが出来ました。諦めずに努力し続けて良かったと思っています。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。 300文字
私はラクロス部で新歓係の一員として、新歓の中心となった時、例年の倍以上である26人の新入部員の獲得に成功し周りを驚かせました。ラクロスは知名度が低いため、いかに新入生を呼び込めるか、また、一度イベントに来てくれた子をリピート参加させられるかが重要となり、新歓係で何度もミーティングを重ね、イベント企画をしました。また、積極的に新入生の相談に乗り信頼を得ることで他のサークルとの差別化を図り、新入生への連絡頻度も例年より大きく増やしました。6人いる新歓係の内、私はイベントを率先して盛り上げ、誰よりも新入生との関わりを持ちました。その甲斐があり、直近で最高人数の獲得に成功し、周りを驚かせました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 大阪教育大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。
私は営業部門を経験した後、マーケティング部門で人々の食生活が楽しくなるような商品づくりに携わっていきたいと思っているからです。また私が体育会合気道部で培ってきた思いやりの精神を、仕事をする人々と連携を取る際やお客様目線の商品を考案する際に活かすことができると思ったことも理由のひとつです。 続きを読む
私の専攻は生涯教育で、図書館や公民館などの学校以外の教育の場について学習してきました。実際に生涯学習施設を訪れ、子ども食堂のお手伝いを経験しました。三年生ではゼミに配属され、教授の講義を受けたりゼミ生と意見を交換したりし、教育や生き方について考えを深めていきました。前期では藤田秀雄という方が戦時中の幼少期に書かれた日記を読み、当時の教育の様子や少年の思考の変化などを学びました。後期では性的マイノリティの方が書かれた本を読み、LGBTに対する正しい理解や今後の課題について学びました。卒論は「ワークライフバランスと生涯教育」をテーマに仕事とプライベートの両方の充実について考えていく予定です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私が学生時代に最も打ち込んだことは体育会合気道部での活動です。週五日の稽古では技を上達させるだけではなく、礼儀作法も学び、稽古では納得いくまで練習をしていました。しかし、悔しい経験をしたこともあります。大学二年生の時に受けた昇級審査では合格はできたものの、高い評価をもらえませんでした。その時は沢山の努力をしました。まず練習のやり方が悪いのではないかと考え、稽古では自分のできていない部分や苦手な技を明確にし、集中的に練習を行いました。また加えて空き時間には先輩に自主練習をお願いし、更なる技の向上に努めました。その結果、次の審査では師範からも誉め言葉を頂き、頑張った甲斐があったと実感できました。 続きを読む
私が人を感動させたことは、体育会合気道部の親睦会の幹事の仕事のことです。技の上達や部の繁栄のために卒業した先輩方からの指導が必要だったのですが、来ていただく人数を増やすことが部の課題でした。そこで私は親睦会をきっかけに多くの先輩に来ていただこうと考え、先輩方が心地良く過ごせることを第一に様々な行動を取りました。店の予約の際には、株券やクーポンなどを利用することで先輩方の負担額を減らし、あらかじめ聞いていた好みの料理をお出しするようにしました。そして、後輩にはマナーや気遣いなどを徹底的に指導しました。その結果、大勢の先輩方に感動していただき、訪れた先輩方の指導に後輩たちも感動していました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
81件中1〜50件表示

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES