江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

【22卒】江崎グリコの商品開発研究の内定者のアドバイス詳細 体験記No.15205(京都大学大学院/男性)(2021/7/2公開)

2022卒の京都大学大学院の先輩が書いた江崎グリコ商品開発研究の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、江崎グリコの内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒江崎グリコ株式会社のレポート

公開日:2021年7月2日

• 内定
  • 商品開発研究

選考は最初から最後までオンラインでした。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

第一志望である他業界から内定をいただいたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明

1か月の承諾検討期間をいただける。内定をいただいた後も納得いくまで就職活動を続けさせてくれた。また、基本的に内定後の対応(面談や座談会等)が手厚いと感じた。結局、他社に内定をいただいたため辞退したが、学生に対して非常に親切な企業である印象を受けた。

食品業界を志望するのであれば、その業界や事業、職種を志望する理由は細かく用意するべきである。また、その理由を自分の言葉で話せるようにしておくべき。特に研究職は論理的であるかという点は重要視されるため、受け答えの仕方には常に注意しなければならない。他にも、やりたい事を実体験と結びつけて話すだけではなく、それが江崎グリコの方向性とどのようにマッチしているのか、まで説明できると他の学生と差別化にもつながる。説明会や座談会の機会は選考過程で適宜設けてもらえるため、有効活用しよう。

自分自身の個性(強みや弱み等)を十分に把握し、それを選考でアピールできるかどうかだと考える。強みなど自分の良い側面だけをアピールするのではなく、弱みをさらけ出し、これをどのように改善していきたいと考えているのかを話す必要があり、そういった自己理解が必要とされる。また、事業面では、江崎グリコは「おいしさと健康」に特に注力しているため、健康に関心を持つようになったきっかけや健康に関する社会課題への関心等をアピールすることが必要。食品業界に関連するニュースは日頃から目を通すことをオススメする。

採用人数が非常に少ないため、面接で無難な回答をしていては他の学生に負けてしまう。他の欄でも記入したが、自分自身の強みや弱みを面接官に自分の言葉で話すことで、人間味のある面接になるように心がけておくと良い。座談会や逆質問の機会を利用して、オリジナルの志望動機を作成することが求められる。面接官の方々は、学生に歩み寄ってくれるため、難しい質問が飛んできても、「少しお時間をいただいてもよろしいでしょうか?」と落ち着いて対応しよう。

江崎グリコ株式会社の他の内定者のアドバイス詳細を見る

メーカー (食品)の他の内定者のアドバイス詳細を見る

22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾しました。自分がやりたいと考えていた健康に貢献できる食品を作るという点を伝えた上での採用であったこと、また、地元が近いことが決め手となりました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教...
公開日:2021年10月20日
19卒 | 青山学院大学 | 女性
内定辞退
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も納得のいくまで就活を続けさせてくれた。1か月後、会社側の都合もあるからと返事を急かされたが、辞退でも快く受け止めてもらいすごくいい印象だった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく積極性と賢明さ、協調性があると評...
公開日:2018年10月1日
17卒 | 麻布大学
内定入社
【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は食品作りに携われる会社を漠然と希望し、その状態で就活をスタートしてしまった。だが食品の中には原材料、香料、着色料など様々な成分が含まれ、それぞれに多くの会社と職種に分かれるし、食品は多種多様に存在する。まずは業界研究を行...

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策