回答者:
家賃補助が手厚い印象だった。社員さんも福利厚生の良さを押し出す方は多かった。続きを読む(全38文字)
- この投稿でわかること
- 気になること
- 想像とのギャップ
- 社員から聞いたこと
株式会社カネカ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社カネカの福利厚生、社内制度に関する口コミを公開しています。実際に株式会社カネカで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
住宅補助・社宅、企業年金、財形貯蓄、各種保険制度が整っており安定性が高い。続きを読む(全37文字)
育児支援制度など生活・働きやすさで支えられている続きを読む(全24文字)
フレックスタイム制・リモートワーク制度があり、ライフステージや個人事情に合わせた柔軟な働き方が可能。続きを読む(全50文字)
寮が完備されているが、説明会で画像を見る限りでは、学生寮のような雰囲気でカネカ程の企業ならもう少し充実した寮を整備しても良いと感じた。また、寮に入居せず、...続きを読む(全103文字)
事務系は東京本社で働く風潮が高まっている。板橋の独身寮に月3000円で住める。続きを読む(全39文字)
寮があり、家賃が安い。育休や産休も完備されている。続きを読む(全25文字)
独身寮や社宅など、大手化学メーカーに見劣りしない手厚い福利厚生が整備されている。したがって給与以外の”隠れた収入”がある。続きを読む(全61文字)
住宅手当や社宅あり。独自の研修制度や福利厚生サービスも充実。続きを読む(全30文字)
社員の持株会があり、月々2万円、ボーナス6万円までは10パーセント会社から補助されるそう。続きを読む(全45文字)
事務系は東京勤務率が高く、かなり環境は良い。続きを読む(全22文字)
先程触れたように、様々なる手当や家賃補助が手厚いため、福利厚生は優れている。続きを読む(全38文字)
30歳程度まで社宅を利用できるとのことでした続きを読む(全22文字)
OB訪問で聞いたところ、住宅補助や社宅制度が充実し、生活面での支援が手厚い。続きを読む(全38文字)
福利厚生は非常に優れています。特に住宅補助制度関しては全国各地に独身寮や社宅が用意されているため、非常にサポートは手厚いです。また、財形貯蓄制度や持株会制...続きを読む(全182文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
当社は家賃補助や充実した福利厚生が魅力です。住宅手当が支給されるため、生活費の負担が軽減され、安心して働くことができます。さらに、健康診断や...続きを読む(全204文字)
説明会で伺った福利厚生のお話で、他社と比較しても住宅補助関連がとても充実していました。続きを読む(全43文字)
社員の方が部署によっては、1人で完結できる仕事がある場合テレワークも取り入れられていると仰っていた。続きを読む(全50文字)
福利厚生は充実しており、生活に支障が出ることはないと思う。続きを読む(全29文字)
福利厚生はかなりいい。特に住宅関連が充実しており、もっと学生に押し出した方が良いと思うほど。続きを読む(全46文字)
事務系は東京か大阪の二択であり、ほぼ異動もないと聞いた続きを読む(全27文字)
研究拠点は関西を中心とした国内3拠点・その他海外拠点もあります。勤務地の希望は出せないそうです。続きを読む(全48文字)
独身寮や社宅が完備され、住宅補助も充実。フレックス勤務や在宅勤務制度が整備されており、育児・介護支援制度も手厚く、ライフステージに応じた柔軟な働き方が可...続きを読む(全81文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
工場には寮完備、借り上げ社宅の場合、ほとんど会社負担のため、家賃は安くすむ。福利厚生倶楽部あり。
【気になること・改善したほうがいい点】
副...続きを読む(全139文字)
充実している。家賃補助なども潤沢だと感じた。続きを読む(全22文字)
業界の中でも特殊物質を扱っているという技術力の高さは一つ魅力としてあるのではないかと感じている。社員様もその視点を持っていたように感じた。続きを読む(全69文字)
toB業界かつ素材メーカーのため、不況などの社会情勢にあまり関与されないという点では将来性はある程度担保されているのではないかと感じた。続きを読む(全68文字)
ワークライフバランスも福利厚生と同じく強く押し出されていたようなイメージが強い。穏やかな社員さんも多く、制度も整っていて環境も整っているように感じた。続きを読む(全75文字)
関わった女性社員の方々がみな笑顔で生き生きと働いていたのが印象的だった。続きを読む(全36文字)
化学とライフサイエンス融合領域で、新素材や医療ソリューションを創出する挑戦ができる。続きを読む(全42文字)
環境・健康分野へ積極転換、持続可能なケミカルと医学用途の成長を強化している。続きを読む(全38文字)
1対1面談制度や部門別・外部研修、海外派遣制度などでグローバル人材育成を支援。続きを読む(全39文字)
「人を大切に」を理念とし、安全最優先・持続可能性重視の実務志向文化が根付いている。続きを読む(全41文字)
中堅化学メーカーの中でも上位であり、事業領域も広い。ネームバリューもあり、日常生活の中で様々な製品が使われているのを見ると、社会貢献の実感が得られると思う。続きを読む(全78文字)
事業領域が広く、安定はしている。しかし、広く、浅くといった感じで、現在は原材料費の高騰との闘いになっていると思う。また、新規事業があまり生まれていない印象。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社員は食堂を200円で利用できる。
ウォーターサーバーが尋常じゃないくらいある。
【気になること・改善したほうがいい点】
上述以外の福利厚生...続きを読む(全150文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
社内食堂でランチを安く美味しいものが食べらる。住宅補助などは、縮小の傾向にあり。しばらくは今までもらえるはずだった分を補填、みたいな形をとっ...続きを読む(全100文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
インフルエンザ予防接種は2000円の補助金が下りるので助かる。保養所の種類も増えてきて、お得に宿泊できる。
【気になること・改善したほうがい...続きを読む(全168文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
育休の取得が認められている。取得するか否かの意思確認をしてくれる。
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅補助、家族手当は無し。
育休...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
福利厚生は一通り揃っていて、社会保険や交通費はもちろん、住宅手当や退職金などもありました。その他にも細かい手当てなどはあり、充実していた印象...続きを読む(全211文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅補助あり。ただし、本社勤務の場合は基本的には出ない。
社内で規定があり、その規定をクリアしなければ本社勤務の場合は支給されない仕組みにな...続きを読む(全204文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
県内では良いほうだと思う 社員割引でアシックスの商品も買えるし、有休も普通に取れる 給料以外の面では良いほうだと思う 健康診断も年1 役職が...続きを読む(全91文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
住宅手当、扶養手当などないので不公平感が発生しにくい。
【気になること・改善したほうがいい点】
人事制度がよく変わるので数年の頑張りが無駄に...続きを読む(全85文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
無。
【気になること・改善したほうがいい点】
プライム企業では最下位の福利厚生と思います。
労働組合が無い為、今後の改善も期待できない。
諸...続きを読む(全92文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
家賃補助が出ます。ただ、自己都合での引越しをすると家賃補助が減ります。
【気になること・改善したほうがいい点】
家賃補償が6年でなくなります。続きを読む(全77文字)
| 会社名 | 株式会社カネカ |
| フリガナ | カネカ |
| 設立日 | 1949年9月 |
| 資本金 | 330億4600万円 |
| 従業員数 | 11,512人 |
| 売上高 | 8072億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井 一彦 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 06-6226-5050 |
| URL | https://www.kaneka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kaneka.co.jp/recruit/ |