回答者:
「人を大切に」を理念とし、安全最優先・持続可能性重視の実務志向文化が根付いている。続きを読む(全41文字)
株式会社カネカ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社カネカの組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に株式会社カネカで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
古風な文化がいまだに根付いていると思う。実力主義でトップダウンの傾向が強い。就職活動の中でも、「学生に来てもらう」といった雰囲気ではなく「企業側が選別する...続きを読む(全90文字)
「Kaneka Way・Kaneka Spirit」として、変化を受け入れて創造的に挑戦し続けること、従業員の多様性を認める文化がある。続きを読む(全68文字)
座談会で技術系の社員と話した中で、真面目に研究に打ち込む社員が多い印象を受けた。また、自分の専門ではない分野へも関心を持った社員が多い印象だ。続きを読む(全71文字)
社員同士の助け合いや協力が重視され、チームワークを強調していた。続きを読む(全32文字)
いま伸びている会社ということもあり、働きやすい会社だと思う。続きを読む(全30文字)
自社製品を自社にしかできないものと誇りに思っている。続きを読む(全26文字)
昭和的な体育会系文化が残る一方で風通しは良いです。続きを読む(全25文字)
選考でお会いした社員の方はみなさんチャレンジしやすい社風だとおっしゃっていました続きを読む(全40文字)
社員さんに入社するメンバーの共通点をお聞きしたところ、「明るい方が多い。製品が良くても最終的には人間力で勝負をすることになるので、好かれやすい人間が多いし...続きを読む(全161文字)
説明会に登壇された社員の方は、カネカで働いている人の雰囲気が良かったため入社したとおっしゃっていました。続きを読む(全52文字)
温かい雰囲気で、人の良さが入社の決め手になった社員もいると聞いた。続きを読む(全33文字)
穏やかで真面目な方が多い印象がある。また情熱を持っている。続きを読む(全29文字)
営業に限った話だが、色々なパーソナリティをもつ社員がいる一方で、体育会が好まれる傾向を感じた。続きを読む(全47文字)
ハツラツとした女性が多く、人間関係には困らなそうと感じた。続きを読む(全29文字)
説明会で聞いた話では社員同士和気あいあいとした雰囲気で、人間関係が良好なのが魅力だそうです。続きを読む(全46文字)
関西の和気あいあいとした雰囲気が特徴。若手にも裁量が与えられ、自由な提案が歓迎される一方、古き良き日本企業の風土も残っています。続きを読む(全65文字)
若手のうちから年齢を気にすることなく様々な事業領域の人との議論に参加できるらしい。それが一番の自慢とのこと。続きを読む(全54文字)
挑戦を重視し、社員同士が協力しやすい風土がある。続きを読む(全24文字)
様々な社員さんを見たが総じてコミュニケーション力が高く接しやすい印象。続きを読む(全35文字)
みんな何かしらのアクションを起こせるような人が多い。多くの人と関わりながら仕事を進める。続きを読む(全44文字)
川中の部分を扱う企業のため、技術系の仕事のやりがいはかなりあると思う。続きを読む(全35文字)
課題解決よりも課題設定を重視しており、自分で考えて主体的に動くことを重要視している。続きを読む(全42文字)
社員から聞いた話だと、「さん付け」文化があり、上司と部活や他部署との垣根を越えてコミュニケーションが取りやすい企業文化がある。続きを読む(全63文字)
社員の方は真面目でありながら明るい方が多く、良い雰囲気の企業文化だと感じた。特に、座談会で登壇された社員の方は、仕事だけでなくプライベートも充実させている...続きを読む(全103文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
面接でしっかり話すことで信頼ができた。多彩な事業があることは魅力に感じた
【気になること・改善したほうがいい点】
事業部ごとに文化が違いすぎ...続きを読む(全90文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
参考他社の化学メーカーと同じくらいになる
【気になること・改善したほうがいい点】
努力が報われている実感を得にくい
評価基準がわかりにくい。...続きを読む(全114文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも主体性による。やりたいことは多少大義名分の筋が通るならやらせてもらえる。
【気になること・改善したほうがいい点】
資格取得、その...続きを読む(全97文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
かなり意識して改善してきていると思う。育休や産休の取得が昇格の終わりになっていない。
【気になること・改善したほうがいい点】
むしろ意識しす...続きを読む(全89文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
将来を期待されている事業も少なからずはある
【気になること・改善したほうがいい点】
採算の悪い事業を切ることがなかなかできない。古い体質を強...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的に不満はない
【気になること・改善したほうがいい点】
住宅購入後の手当てが比較的少ない。また会社が契約している外部委託のサービスは利用...続きを読む(全161文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ワークライフバランスについて、自由度が高いため比較的優れているのではないなと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
ライフにもっ...続きを読む(全99文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
労働組合が、業界の平均を少し超えることを目指しています。従って、化学業界の平均くらいと思っていただいて良いと思います。
【気になること・改善...続きを読む(全142文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性は管理職に上がりやすく、昇格しやすい傾向にあります。意図的に女性幹部職を務める人材を作っているという感覚が正しい表現かもしれません。
【...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
独身であれば男性は寮があります。女性は借上寮に住む形になります。
【気になること・改善したほうがいい点】
高卒の方が大卒より古い建屋に入れら...続きを読む(全223文字)
「人が良い」ことで有名だが、本当にその通りだった。風通しが良く、若手の意見も聞いてくれる雰囲気がある。ガツガツしておらず、協調性を大切にする人が多い。続きを読む(全75文字)
「少数精鋭」を徹底しており、社員一人当たりの売上高が凄まじい。その分、一人にかかる責任や業務量は多いと推測される。説明会でも、合理的で無駄を嫌う厳格な雰囲...続きを読む(全83文字)
仕事が細分化されていて若手のうちから商品企画とかができる。続きを読む(全29文字)
若手から裁量高く活躍できる環境が整っている。また、上司との距離が近くなんでも相談できるといっていた。続きを読む(全50文字)
真面目で誠実な人が多い印象。ボトムアップの精神が絵強い。続きを読む(全28文字)
自律性と多様性を尊重。グローバル志向な印象。
続きを読む(全24文字)
挑戦的・多様性重視。年次に関係なく発言できる。
続きを読む(全25文字)
説明会に参加して、比較的硬い雰囲気を感じた。上昇志向が強い。続きを読む(全30文字)
「人を大切にする」文化が根付いており、穏やかで誠実な社員が多い。トップダウンよりも合意形成を重視する傾向があり、丁寧な仕事を評価する社風。続きを読む(全69文字)
落ち着いていて保守的。現場の経験や継続性を重視する文化。続きを読む(全28文字)
| 会社名 | 株式会社カネカ |
| フリガナ | カネカ |
| 設立日 | 1949年9月 |
| 資本金 | 330億4600万円 |
| 従業員数 | 11,512人 |
| 売上高 | 8072億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井 一彦 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 06-6226-5050 |
| URL | https://www.kaneka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kaneka.co.jp/recruit/ |