回答者:
業界の中でも特殊物質を扱っているという技術力の高さは一つ魅力としてあるのではないかと感じている。社員様もその視点を持っていたように感じた。続きを読む(全69文字)
株式会社カネカ
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社カネカの仕事のやりがいに関する口コミを公開しています。実際に株式会社カネカで働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや具体的な仕事内容、福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
化学とライフサイエンス融合領域で、新素材や医療ソリューションを創出する挑戦ができる。続きを読む(全42文字)
中堅化学メーカーの中でも上位であり、事業領域も広い。ネームバリューもあり、日常生活の中で様々な製品が使われているのを見ると、社会貢献の実感が得られると思う。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
組織の中長期的な計画の意図をくみ、必要なミッションをかなえられたら評価はされるが、年功序列な評価である感触は受ける。続きを読む(全64文字)
化学素材を通じ、社会の課題解決やサステナ事業に深く携われる続きを読む(全29文字)
幅広い事業分野と自由にチャレンジできる社風にあると思う。続きを読む(全28文字)
カネカは化学メーカーでありながら、食や農業など幅広い事業展開をしており、自分自身の専門性を活かしながら、多様な分野で活躍できるのが魅力だ。続きを読む(全69文字)
BtoBのイメージが強かったが、スターバックスのストローやグミを販売していたりとBtoC事業にも着手している点に魅力を感じた。続きを読む(全63文字)
幅広い年代の人が活躍されている印象。若手にもチャンスがあると思う。続きを読む(全33文字)
ヘルスケアから電子材料まで多角的な事業に関与できる。若手でも裁量権が大きい。そのため主体的に働くことを希望する人にはやりがいが大きい。続きを読む(全67文字)
部署や上司にもよるが、比較的若くから裁量を持って働くことができる続きを読む(全32文字)
化学を軸に食品・医療など多分野で社会課題解決に貢献できる。続きを読む(全29文字)
海外売上高比率が非常に高く、海外に貢献できるというやりがいが大きい。続きを読む(全34文字)
多角的な事業展開、優れた技術力、グローバル展開、働きやすさを重視した社風なので魅力的だと思う。続きを読む(全47文字)
中間素材を担っていて、身近な暮らしを支えている。続きを読む(全24文字)
かがくでねがいをかなえる会社というCMでも有名であり、世間的知名度が業界の中でも高い方であり、事業領域も医療から食品や化学素材など多岐に渡るため、やりがい...続きを読む(全93文字)
多種多様な事業を展開しているので、少し違ったことを経験したいと感じても同じ会社の中で他事業に移ることができる。続きを読む(全55文字)
事業領域が多数あるので、合わない場合に移動しやすい続きを読む(全25文字)
OB訪問より、営業スケジュールの管理を個人に一任されているなど自主性が高そうだった。続きを読む(全42文字)
仕事のやりがいは大きく3つあると座談会の際に社員さんが仰っていました。1つは製品の製造から販売までの事業全体の流れを把握・コントロールすることができる点。...続きを読む(全150文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
仕事のやりがいは、建物や設備の安定稼働を支えることで、安心・安全な設備稼働や業務環境を守ることにあります。日常点検やトラブル対応を通じて迅速...続きを読む(全201文字)
カネカの魅力は幅広く事業領域を有していることで、持っている技術の組み合わせでさらなる新しい技術や製品をつくっていると説明会で伺いました。そのため、アイデア...続きを読む(全131文字)
様々な事業を展開しており、活躍できるフィールドが幅広いと思う。高い技術力を持っており、顧客に製品や技術を提供することで最終製品の価値向上に貢献できる点がや...続きを読む(全85文字)
技術職は工場勤務がほとんどなので、同じ環境で業務の質を改善することにやりがいを感じるかがカギとなる。続きを読む(全50文字)
素材メーカーということもあり、製品が様々な場面に応用されていることを実感できればやりがいは大きいと思う。続きを読む(全52文字)
toB業界かつ素材メーカーのため、不況などの社会情勢にあまり関与されないという点では将来性はある程度担保されているのではないかと感じた。続きを読む(全68文字)
家賃補助が手厚い印象だった。社員さんも福利厚生の良さを押し出す方は多かった。続きを読む(全38文字)
ワークライフバランスも福利厚生と同じく強く押し出されていたようなイメージが強い。穏やかな社員さんも多く、制度も整っていて環境も整っているように感じた。続きを読む(全75文字)
関わった女性社員の方々がみな笑顔で生き生きと働いていたのが印象的だった。続きを読む(全36文字)
環境・健康分野へ積極転換、持続可能なケミカルと医学用途の成長を強化している。続きを読む(全38文字)
住宅補助・社宅、企業年金、財形貯蓄、各種保険制度が整っており安定性が高い。続きを読む(全37文字)
1対1面談制度や部門別・外部研修、海外派遣制度などでグローバル人材育成を支援。続きを読む(全39文字)
「人を大切に」を理念とし、安全最優先・持続可能性重視の実務志向文化が根付いている。続きを読む(全41文字)
事業領域が広く、安定はしている。しかし、広く、浅くといった感じで、現在は原材料費の高騰との闘いになっていると思う。また、新規事業があまり生まれていない印象。続きを読む(全78文字)
他の中堅化学メーカーと比較しても、給与水準は高いように感じる。また、各種手当もそれなりに充実しているので総合的にもらえる給与も高い。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
自分で仕事を作れる人には良い環境であるが、上から言われることがコロコロ変わるので長い視野での改善は出来ない。
【気になること・改善したほうが...続きを読む(全131文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他の会社を知らないが、入社してすぐの段階でマーケティングの業務に携われるのは珍しいのではないかと思う。1つのブランド、商品を持ち、それに関わ...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
支店、営業所は毎日、毎週、毎月、毎年が同じ事の繰り返し、ルーティンワークの為、プレッシャー受けることなく、心身ともに楽である
難しい事は本社...続きを読む(全196文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
強いてあげるなら上から言われたことに意見を言わずに黙々とこなせる人にはおすすめできる。
【気になること・改善したほうがいい点】
日々大量の業...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
親会社が有名のため、門前払いされることはほとんどない。
口座も多く持っており、良いお客さんだったときはやりがいがあると思う。続きを読む(全68文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日頃目にしたり、使ったり商品の開発に携われたりするのは、馴染みがもて、やりがいにつながると思います。入社して数年で、職場ローテーションのよう...続きを読む(全165文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
国防に直接的に関わる産業なので、やりがいとしては大きいものがある。
防衛省や基地なんかにいくことも多いので、興味深い経験もたくさんできると思う。続きを読む(全78文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
やりがいはあった 有名選手の靴などが普通に流れていたので面白かった 県内の工場では良いほうだと思う 給料以外では続きを読む(全62文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
成果がわかりやすいがチームでの仕事で目立たないと埋もれてしまう人もいる。
【気になること・改善したほうがいい点】
成果がなくてもわからない。...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
働きがい:
私が所属させてもらった事業部の就職氷河期世代がずば抜けて優秀であった。
優秀な就職氷河期世代の方々の背中を追っていくことで、非常...続きを読む(全220文字)
| 会社名 | 株式会社カネカ |
| フリガナ | カネカ |
| 設立日 | 1949年9月 |
| 資本金 | 330億4600万円 |
| 従業員数 | 11,512人 |
| 売上高 | 8072億円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 藤井 一彦 |
| 本社所在地 | 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島2丁目3番18号 |
| 平均年齢 | 41.5歳 |
| 平均給与 | 812万円 |
| 電話番号 | 06-6226-5050 |
| URL | https://www.kaneka.co.jp/ |
| 採用URL | https://www.kaneka.co.jp/recruit/ |