2021卒の神戸市外国語大学の先輩が書いたグルメ杵屋総合職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、グルメ杵屋の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社グルメ杵屋のレポート
公開日:2020年6月24日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 神戸市外国語大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
内定者のアドバイス
内定後の企業のスタンス
他に受けている企業の最終面接結果が2週間後に出ることを伝えると、そこまでは待ってくださるとのことだった。できる限り早く連絡してほしいとのことだった。
内定に必要なことは何だと思うか
接客業なので、人柄を見せることが大切だと思った。また面接では、好きな家庭料理や時事についての突飛押しもない質問が何個かされたので、それらの質問の事前対策は難しいと思った。海外事業部への配属とのことだったので英語面接も行われた。その面接では、自分の意見をしっかり英語で伝え、自分の英語力に自信があるという姿勢を示すことが大切だと感じた。面接官が外国人の方だったので、日本人の面接官の方と面接をするときとは少し違ったスタンスで望むことが大切かと思う。
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
将来やりたいことを明確にし、それを自分の言葉で伝えることが大切だと思った。また私は海外事業部という今年立ち上げられた部署だったので、企業研究というよりも、学生時代の事を英語でしっかり伝えることが大切だと思った。
内定したからこそ分かる選考の注意点
レストラン事業に力を入れていると言うことで、プライベートで料理を出来るのか、得意料理は何かなど、料理についての質問が多くされたので、就活でよく聞かれる質問以外にそういった質問への対策をしておくことが必要だと思った。
内定後、社員や人事からのフォロー
特にフォローはなかったが、他社の選考状況を理解してくださり、入社意思を伝えるまで時間をくれた。
サービス (飲食)の他の内定者のアドバイス詳細を見る
グルメ杵屋の 会社情報
| 会社名 | 株式会社グルメ杵屋 |
|---|---|
| フリガナ | グルメキネヤ |
| 設立日 | 1967年3月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 1,040人 |
| 売上高 | 420億7200万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 椋本 充士 |
| 本社所在地 | 〒559-0011 大阪府大阪市住之江区北加賀屋3丁目4番7号 |
| 平均年齢 | 45.3歳 |
| 平均給与 | 464万円 |
| 電話番号 | 06-6683-1222 |
| URL | https://www.gourmet-kineya.co.jp/ |
グルメ杵屋の 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
