吸収合併
2016/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイ 報酬UP

【20卒】合同会社ユー・エス・ジェイの冬インターン体験記(文系/マーケティング職)No.4749(2019/4/5公開)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 合同会社ユー・エス・ジェイのレポート

公開日:2019年4月5日

• 2020卒
  • 2019年11月
  • マーケティング職

• 中央大学
参加先

外資系メーカー・サービスのマーケティング職は専門スキルが身につき転職市場価値も高いため志望していた。その中でも、商材が幅広く比較的自由にマーケティングができるユーエスジェイを志望してインターンシップに参加した。

インターンの選考はTG-webとGDだけだったのでTG-webの勉強に力を入れた。自分はコンサルの選考を夏に受けていたのでGDはそれほど対策しなかった。それでもGDの通過率は低いと聞いていたので、マーケティングのフレームワークなどを書籍を使って勉強して活用できるようにしていった。

WEBテスト → グループディスカッション

グループディスカッション 通過

2019年10月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

来年のユーエスジェイハロウィンの来場者数を2倍にするにはどうすれば良いか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ユーエスジェイのGDは倍率が高く1つのグループから1人しか通過しないということであったのでとにかく全力でリーダーシップをアピールした。評価者の印象に残らなければ意味がないのでファシリテーター・書記・タイムキーパーなど全ての役職を一人でになってディスカッションを先導した。また、マーケティング職の選考であるため、配られた資料に記載されているデータに基づき意見を主張することを徹底した。

ユーエスジェイ本社
早慶・東大・京大・阪大が9割あとはマーチが1割ぐらいいた関関同立もいた。
参加学生のレベルは正直そこまで高くはない。選考がwebテストとGDだけなのでGDが得意であれば基本的に通過すると思われる。エンターテイメントが好きな人間が多いと感じた。明るい性格の人間が多い印象だった。
40000円

来年のユーエスジェイの来場者数を1億人増加させる施策を考えよ。

1日目にやったこと

最初に企業説明があり、その後お昼をいただく。午後はパーク内体験の時間が2時間設けられており、パーク内のアトラクションを自由に乗ることができる。その後ワークを開始して時間になると強制的に帰宅させられるので居残りなどはない。

2日目にやったこと

インターンシップ二日目は一日中ワークを行った。お昼に中間フィードバックがある。ここで、厳しいフィードバックが得られる。この日はワークの途中で一人ずつメンターに呼び出され個別面接を行う。この個別面接では主にワークについての話を行う。自分はチームの中でどのように活躍すべきかについて議論した。自分たちのグループはこの時点ではほとんど議論が詰まっていなかったため厳しいコメントをいただいた。

3日目にやったこと

午前中はワークを行う。午後に役員の前で最終のプレゼンテーションを行う。プレゼンが終わったあとは結果発表とフィードバックの時間がある。最終のプレゼンテーション後には座談会の時間が設けられている。座談会中に一人ずつ別室にて個人面接を行う。ここではユーエスジェイの志望度や全体を通しての感想などが聞かれる。夜にはユニーバサルの提携ホテルでディナーがあった。

審査員の肩書

マーケティングディレクター/執行役員

ユーエスジェイのプレミアム年間パスポート

インターンシップを通じてメンターから頂いたフィードバックで印象に残っているのは「本気を出してください」というもの。自分がインターンの選考時に見せていたドライブ力を発揮できていないことを鋭く指摘された。自分がインターン中に志望度が下がったこともあり、その態度がワークにも現れてしまったことを反省している。

インターンを通して大変だったことは、マーケティングのフレームワークに沿って施策を考えなければならないことであった。事前にマーケティングに関する知識をしっかりとインプットした状態で望めばより活躍できたと感じた。また、グループのメンバーもコンサルティングファームなどを志望している人間ばかりではなく、様々なタイプの人間が入り混じっていたので、その統率が大変だと感じた。

インターンに参加して、マーケティング職の仕事内容を具体的にイメージする子ことができた。マーケティングの仕事というと、なんとなく「楽しそう」というイメージがあるが自分が思っていた以上に難易度の高い骨の折れる仕事であると感じた。数字を元に考えなければならず求められる論理的思考力と発想力のレベルの高さに驚いた。また、エンターテイナーとしての素質も兼ねていなければユーエスジェイのマーケティングは難しいのではないかと社員の方と交流する上で感じた。

マーケティングのフレームワークをしっかりインプットしておくべきだったと思う。さらに言えば、数字を元に自分の考えを発信する癖をつけておくべきだったと感じる。マーケティングの仕事はデータをどう扱えるかが非常に重要であると感じた。

社員の方が自分とは違いエンターテイナーとして働くことに誇りを持っていた。インターン自体は楽しかったが、自分の仕事としてここで働くイメージが全く湧かなかった。また、マーケティングの仕事が想像していた以上に地味な仕事であり、それをずっと続ける気にはなれなかった。

インターンが本選考なので、その時点で自分は通過しないだろうと感じた。インターンの倍率は非常に高く、社員の方は「いいひとがいたら2・3人取ろうと思っているレベル」と話していたのを聞いて自分はマーケティング職に対する素質をアピールすることもできなかったので採用されるのは難しいと考えた。

インターンの参加によって志望度は下がった。まず、メンターがほとんどコミットしてくれなかったため、この企業で働いても基本的には同じように冷たい扱いを受けるのではないかと感じた。次にエンターテイメント業界で働く自分が想像できなかったからである。3日間のインターンシップは楽しかったが、この仕事がずっと続くとなると自分には難しいと感じた。

インターンシップの参加が本選考に有利になるというよりは本選考に進むためには必ずインターンシップに参加しなければならない。本選考を受けたいならばまずは、夏のインターンか秋のインターンに必ず参加する必要がある。

インターン参加後に特に社員や人事からのフォローはない。通過者はその後の面接に呼ばれるらしい。自分は落選のメールを2週間後に受け取った。

インターン参加前の志望企業としては他に外資系のメーカーのマーケティング職と外資系のコンサルティングファームを見ていた。しかし、このマーケティング職のインターンに参加してからは自分はマーケティング職の志望度自体が下がったため他の外資メーカーもエントリーしなかった。自分はマーケティングの仕事のみをするのではなく、もっと幅広く経験を積めるような企業を志望するようになった。

このインターンに参加して志望企業の中から外資系のメーカーサービスが消えたことが大きいと思う。自分はマーケティングの仕事を面白いと思い興味を持っていたが、その職種に限定したスペシャリストになりたいのではなく幅広くビジネスの力を身につけるゼネラリストになりたいのだとわかった。これが理解できたことでその後の志望企業も明確になった。

2021卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.4178) 2020卒 合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記(No.5325)

合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 元々、USJオリエンタルランドなどエンターテイメント性のある職業を視野に入れていたため。その他にも、メディアや芸能などのエンターテイメント性のあるものに対しても興味は持っていた。興味のあるものはインターシップで受けていこうと考えていたため、参加した。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社イオンファンタジー

企画開発1dey仕事体験
A. プライズの商品企画に関心があったからです。ナビサイトを通して、アミューズメント業界を中心に企業を見ていたところ発見しました。イオンファンタジーのインターンシップは、選考なし先着順で商品企画の体験ができる貴重な機会であったため参加を決めました。続きを読む(全121文字)
公開日:2022年7月19日

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。 続きを読む
公開日:2021年3月13日

合同会社ユー・エス・ジェイの 会社情報

会社名 合同会社ユー・エス・ジェイ
フリガナ ユーエスジェイ
本社所在地 〒554-0031 大阪府大阪市此花区桜島2丁目1番33号
URL https://www.usj.co.jp/company/

合同会社ユー・エス・ジェイの 選考対策