合同会社ユー・エス・ジェイのロゴ写真

合同会社ユー・エス・ジェイ

【20卒】合同会社ユー・エス・ジェイの夏インターン体験記(文系/オペレーション職) No.5325

2020卒 合同会社ユー・エス・ジェイのレポート

• 晃商
  • きちりホールディングス
  • 大阪女学院大学

インターンシップ参加前

外国語を使った仕事でかつアルバイトでは特定少数の人としか接する事が無かったので、不特定多数の人に対して接客の体験が出来るインターンを探していたから。また、この時は有償インターンということもあり、働くことに近いのではないかと考え志望した。

事前に説明会があったのでそちらに参加し、気になる点を聞いてみて、どのような事をするかのイメージを広げた。また、ユニバーサルスタジオジャパンでの接客はお客さんの楽しさを広げることであったり、世界観を守る事であったので事前にキャラクターについて調べたりもした。

応募 → 最終面接

通知方法
即日
通知期間
即日

即興で答えれるかを見て居られると思うのでパーク内でどんな風に楽しまれている方が多いかを考えて行けば大丈夫だと思いました。また、写真はパーク内での物品を購入された特徴的な方ばかりだと聞いていたので楽しそうにするのも大事なのではないかと思いました。

面接で聞かれた質問と回答

今回のインターンに志望された理由は何ですか

外国語を勉強しており、自分が持てる力でどれだけ接客をする事が出来るのか試したかったから。

この写真にいるお客さんに声をかけてください。

こんにちは~~素敵なカチューシャですね!とてもよくお似合いです~向こうでエルモ達が遊んでいるので、是非会いに行ってあげてくださいね!!

逆質問の時間はありましたか?

インターンシップの形式と概要

開催場所
ユニバーサルスタジオジャパン内
参加人数
参加学生の大学
外国語を専攻とされている大学が中心。同志社大学の学生が数名居た。
参加学生の特徴
接客に興味がある、ユーモアな方が多かった。また、時給が後に発生するので短期アルバイトのような感覚で来ている学生もいた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

ユー・エス・ジェイ特有の接客方法を学ぼう!

1週目にやったこと

ユニバ内で働く為に必要な企業方針や目標の暗記が主だった。次に出勤する際には先輩との対面でテストを行った。また、非常時に対応出来るようにと無線を使ったコードの暗記を行った。

2週目にやったこと

実際にパーク内にて働いた。夏だったため、熱中症に配慮したりする必要があった。屋外を担当していたため、一時間に一度は5分程度の休憩をはさみながら接客を行った。時間管理にはうるさいのでただ接客をすれば良いのでは無かったので大変だった。

3週目にやったこと

2週目と同じ。この辺りで業務に慣れて来たかの先輩からの確認があり、さらに複雑な対応のお手伝いなどをするようになった。また、本来ならばここで語学トレーニングといった海外から来られたお客様に向けてよく使う研修があったのだが、講師の先生の都合で無くなってしまった。

4週目にやったこと

この辺りで業務に慣れて来たかの先輩からの確認があり、さらに複雑な対応のお手伝いなどをするようになった。新しく入ってきたアルバイトの子の面倒を見ながら進める事が多くなってきた。

それ以降の週にやったこと

学校の兼ね合いもあり、この辺りから平日に参加することが困難になったため、他の部署の補助がメインになった。夜のパレードの顧客誘導がメインだったが、雨の影響もありほとんど参加することが出来なかった。

発表会はありましたか?

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

お客様に対して、しっかり笑顔で、目線を合わせて!と言った事が出来ていると評価をもらえた。また、パーク内での制服で写真撮影は厳禁の為、人事部の人が接客中の姿を撮ってくれており、それを頂けたことは驚いた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まず、私は接客の経験が無く、またアルバイトでも長時間立つといった事をしなかった。その為、突然の6時間立ちっぱなし、8時間立ちっぱなしの業務についていくのが大変だった。また、本当にお客様の事を第一に考えて、向き合える人でないとユニバーサルスタジオジャパンの考えに共感する事が出来ず、暗記することが苦しいと感じてしまうと思われる。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

お客様に対して、どのように接すると良く思ってもらえるかを考えなくても実行出来るようになったのは良かったと思いました。また、様々な土地から大阪に来られた方々と触れ合う事が出来たので時間があればその土地での話を聞くことが出来、良い経験になったと思いました。

参加前に準備しておくべきだったこと

様々な土地から来られた人が多かったので、自分が対応出来ない言語が多かった。また、近年では中国や韓国から来られた人が多いのでそちらの言語を少しでも齧っていれば有意義になったのではないかと思いました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

正直選考に関して繋がって居なかったように思われる。しかし、一旦社員として働いていた為何度もアルバイトとしての再雇用の連絡が多い。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

接客業を中心に見ていた。業界は一つに絞ってはいなかったが、特に高級思想のレストランであったり、デパート等といった、人と触れ合う機会が多くなればなるほど自分の経験が多くなるのではないかと考えていた。「付加価値」といった言葉をこの頃興味を持っていたので「サービス」でどのようにしてさらに価値を上げていくかを研究するためにも一度見てみたいと考えていた。

サービスをするためにどのようにして行動していけば人が生き残っていけるのかを考えることが出来、人として成長が出来たと思う反面、ワークライフバランスを重視する思想も強まってきた。ただ顧客に対して自己を消費していくだけでは長く続けていく事に対して不安感を持つだけではないかと考えるようになったので、社員がどのように働いているかなどに着目するようになった。

一覧へ戻る

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

合同会社DMM.com

ビジネスコース
22卒 | 法政大学 | 女性
参加
A. DMM.comはかなり広い事業を手がけているので実際の仕組みや雰囲気を知りたかったのが1番のきっかけです。また新規事業立案のインターンだったため今後他の企業の選考にも事業の企画力を高めるために参加しました。続きを読む(全103文字)

株式会社オリエンタルランド

専門職(技術)
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
参加
A. ディズニーのアトラクションのメンテナンス業務を体験してみたかった。特にオーディオアニマトロニクスというアトラクションに出てくるロボットをバラせるという情報を耳にしており、大変興味を持った。職業に関する興味から応募。続きを読む(全107文字)

株式会社メッセ・ゴー

1day仕事体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
参加
A. マイナビ新卒紹介より紹介を頂いた。今まで文系職種へのインターンシップは参加したことがなく、一度は経験してみたいと思ったことや近場であったこと、コロナ禍においてオンラインのインターンシップが多い中で対面での開催であったので参加を決定した。続きを読む(全118文字)

株式会社イオンファンタジー

総合職コース
21卒 | 法政大学 | 女性
参加
A. 商業施設に興味を持ち、テナントとして国内外に運営されている中身を知りたいと考え、手軽に参加できる1日インターンであることもあり参加しました。また、私服で参加できることもよかったです。参加するためのESなどはありませんでした。続きを読む(全112文字)

合同会社ユー・エス・ジェイの選考対策

合同会社ユー・エス・ジェイのインターン体験記