日本空調サービス株式会社のロゴ写真

日本空調サービス株式会社

日本空調サービスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

日本空調サービスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

日本空調サービスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

2026年5月〜6月

日本空調サービスの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

3.6 倍

就活会議に登録されている26,563件のサービス業界の企業の平均は7.0倍のため、採用倍率はやや低めと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

日本空調サービスの 本選考の通過率

日本空調サービスの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

日本空調サービスの 本選考対策

Q. 日本空調サービスを志望する理由を教えてください。

A. 私は、縁の下の力持ちとして世の中の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。貴社は、空調機器を中心とした設備のメンテナンス等を通じて、様々な施設の環境を支えています。ただ快適な空間を提供するだけでなく、病院や工場などのように、正常な空調機能の維持が必要不可欠な施設に対しても貴社はサービスを提供しています。このように、幅広い施設を陰から支えるという業務内容と、縁の下の力持ちとして貢献したいという私の思いが一致していると考えました。空調機器を扱う企業は他にもありますが、その中で特に貴社を志望した理由としましては、扱う機械のメーカーや事業の展開する地域を問わず、幅広くサービスを提供している点が挙げられます。加えて、文系である私でも、研修を通して技術者として活躍することができます。必要とされる場所に赴き、自らが直接貢献できることは大きなやりがいにつながると考え、貴社を志望しました。

Q. 日本空調サービスを志望する理由を教えてください。

A. 私は研究室で温熱環境に関する研究を通して、多くの人々にとって快適な空間創りが実現できる仕事がしたいと考えています。病院やショッピングセンターの公共施設へ何度も足を運んだ際に、お客様の安心・快適性を生み出す条件に空調が関わっていることを強く実感しました。私は空気の質が良い場所を魅力的に感じ、空調面から居心地の良い環境づくりに携わりたいと考えるようになりました。そのような想いで仕事がしたいと思い、御社を知ることが出来ました。私が御社を志望する理由は次の2点です。まず、御社は設備関連の独立企業であるため、メーカーの縛りが無く、様々な設備の知識と技術を習得することが出来ます。これによって、他の企業より技術者として大きな対応力を発揮することが出来ると考えています。また、環境診断システムにより、深刻な事態を未然に防ぎ、依頼主からの幅広いニーズに対応することで技術者としてお客様に長期的に寄り添えると考えています。依頼主に環境診断システムを使っていただくと、依頼主の企業との取引を新たに設けることが出来、サービス幅を増大させることが出来ます。もし私が入社させていただけるのならば御社の人材育成制度の下で日々勉強に励み、現場で高い技術力・対応力を身に付け、快適な空間創りを通して多くの人に感謝される技術者になりたいです。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

FM職

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 卒論テーマや得意科目等について記入してください(必須)100文字まで

A. 環境経済学

• 1

23卒 / 筑波大学 / 男性

Q. 卒論テーマや得意科目等について記入してください。

A. 私は、歴史地理学の中でも、鉄道に関連する分野に焦点を当てて勉強してきました。それを活かし、卒業論文では千葉県を走る流鉄流山線と、地元の重要な産業であった流山みりんの関係性を探る研究をする予定です。

22卒 / 東京都市大学 / 男性

Q. あなたの志望動機について教えてください(400文字以内)

A. 私は研究室で温熱環境に関する研究を通して、多くの人々にとって快適な空間創りが実現できる仕事がしたいと考えています。病院やショッピングセンターの公共施設へ何度も足を運んだ際に、お客様の安心・快適性を生み出す条件に空調が関わっていることを強く実感しました。私は空気の質が良い場所を魅力的に感じ、空調面から居心地の良い環境づくりに携わりたいと考え、御社の志望に至りました。特に、御社は設備関連の独立企業であるため、メーカーの縛りが無く、様々な設備の知識と技術を習得することが出来ます。また、環境診断システムにより、深刻な事態を未然に防ぎ、依頼主からの幅広いニーズに対応することで技術者としてお客様に長期的に寄り添えると考えています。入社させていただいた暁には御社の人材育成制度の下で日々勉強に励み、現場で高い技術力・対応力を身に付け、快適な空間創りを通して多くの人に感謝される技術者になりたいです。

すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. アルバイトをしたことで、実感したこと。

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 簿記科目(ESで力を入れた学業)を学んできた中で、この考え方や学びは役に立ったなと思うことを、卒業論文のテーマに絡めながら教えてください。

23卒 / 筑波大学 / 男性

Q. PM職とRAC職を志望した理由は何か。

A. PM職もRAC職も、FM職と違って全国転勤があるという特徴があります。業務の上では、様々な土地を巡り、各地で必要とされる顧客のもとに赴くことができたり、その土地の環境に即した空調機器の特徴や扱い方などもあると思います。また、新たな土地で新鮮な気持ちで仕事に取り組むことができるのではないかとも思っています。総じて、様々な経験を得て仕事に活かすことができると考えています。一方でプライベートに関して、私は旅行が趣味なので、転勤を通じて日本各地を旅行することができると思います。仕事に一生懸命取り組む傍ら、旅行を通して気分をリフレッシュすることで、普段の仕事のパフォーマンスを維持することに繋がるとも考えています。

23卒 / 筑波大学 / 男性

Q. 機械いじりの経験はあるか。また、抵抗は感じないか。

A. 正直に申し上げて、これまで本格的に機械いじりをする機会はありませんでした。しかし、抵抗があるというわけではありません。例として適切かどうかは分かりませんが、趣味として持っている鉄道模型をいじったことがあります。繊細なものなので、普段から丁寧に扱うことを意識していたことに加え、部品が分解してしまったときは、構造などを考えながら直していました。また、自分から別の部品を取り付けるために意図的に分解と組み立てをしたこともあります。趣味ということもありますが、模型の仕組みや扱い方、部品の取り付け方、直し方などを積極的に調べることによって、知識も身についていったと思います。空調機器を扱うとなると、さらに高度な知識や経験が必要となってくると思いますが、継続して学んでいくつもりです。

22卒 / 東京都市大学 / 男性

Q. 学生時代に最もがんばったこと

A. 私が特に力を入れたことはルービックキューブです。始めた当初は6面が揃うことに満足していましたが、もっとレベルの高い挑戦がしたいと考え、揃える速さを重要視していきました。苦戦したことはキューブをいかに早く動かすかでした。そこで私はキューブのメンテナンスを意識し、プロの選手による解説動画を繰り返し視聴しながら、実践練習を重ねました。このような努力の結果、オンラインの出場大会で、20秒の好成績を残すことが出来ました。この経験は御社の空調のメンテナンス事業に共通点があると考えています。機械を点検し、不具合が無いか確認した上でモノの状態を向上させるという点でルービックキューブと御社での業務には共通点があります。入社してからは自分の手でモノを改善させる力を発揮できるのではないかと考えています。

すべての面接を見る

日本空調サービスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

選考としては、他の企業と比べて特殊な面はないものの、3月から選考を開始しているので、早めに選考に参加しようと考えている場合は、その分対策も早くから始める必要が自ずと生じてくる。それは頭に入れておいた方が良いように思う。また、主に技術職の募集ということで、工学部などの機械を専門として学んでいる学生の方が有利だと感じてしまうことがあるかもしれないが、それはあまり良くないと思う。企業説明でも言っているように、文理不問で入社後に研修をしてくれるので、選考ではそれだけ自分の人となりを伝えられるかが重要になってくると考えている。最後に、皆ちゃんとしていると思うが、成績証明書や健康診断証明書の提出が求められるため、大学からもらえるのが遅くなる場合は事前に人事に伝えておくことは必須である。

内定に必要なことは何だと思うか

相手の興味を惹く話をしてほしい。23卒は特にサークルや留学といった活動が制限され、学生時代にがんばったことのエピソードを作ることが出来ていない人が多数いるのではないかと思う。だからこそチャンスである。私はいくつか「ガクチカ」を用意していたが、コロナで在宅期間が増えルービックキューブに手を出し、メンテナンスの重要性という日本空調との共通点を見つけた。ものいじりが好きな人はそれを頑張ったエピソードとして作成し、面接やESで応用してほしい。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

日本空調サービスの 本選考体験記をステップから探す

日本空調サービスの 会社情報

会社名 日本空調サービス株式会社
フリガナ ニホンクウチョウサービス
設立日 1964年4月
代表者 依藤 敏明
本社所在地 〒465-0042 愛知県名古屋市名東区照が丘239番2
平均給与 724万円
電話番号 052-773-2511
URL https://www.nikku.co.jp/ja/index.html