日本空調サービス株式会社のロゴ写真

日本空調サービス株式会社 報酬UP

【22卒】日本空調サービスの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16168(東京都市大学/男性)(2021/7/10公開)

日本空調サービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒日本空調サービス株式会社のレポート

公開日:2021年7月10日

• 内定
  • 技術職

• 東京都市大学
  • 三井不動産商業マネジメント
  • MIRARTHホールディングス

選考は最初から最後までオンラインでした。

空調設備系の技術職としての応募するのであれば、理系の人は研究内容が重要かと思います。電気系、機械系なら重宝されるでしょうし、そうでない方も自分の研究に関する説明を面接の中でたくさん行い、今の研究内容を入社してからの業務に繋げられると説明できると、相手を納得させることができると思います。また、同業他社の中でなぜこの企業を受けているのかを聞かれるので必ず回答を準備しておきましょう。例えば、「日本空調サービスは独立系の企業だから、様々なメーカーを扱うことが出来、他社と比べて技術者として対応力を発揮できる」などですね。職種に関しても当然聞かれます。PM職、FM職、RAC職それぞれどんな特徴があるのかを見極め、資格取得も合わせて考えたうえで何の職種が良いのか自分の中で決めましょう。

私は研究室で温熱環境に関する研究を通して、多くの人々にとって快適な空間創りが実現できる仕事がしたいと考えています。病院やショッピングセンターの公共施設へ何度も足を運んだ際に、お客様の安心・快適性を生み出す条件に空調が関わっていることを強く実感しました。私は空気の質が良い場所を魅力的に感じ、空調面から居心地の良い環境づくりに携わりたいと考えるようになりました。そのような想いで仕事がしたいと思い、御社を知ることが出来ました。私が御社を志望する理由は次の2点です。まず、御社は設備関連の独立企業であるため、メーカーの縛りが無く、様々な設備の知識と技術を習得することが出来ます。これによって、他の企業より技術者として大きな対応力を発揮することが出来ると考えています。また、環境診断システムにより、深刻な事態を未然に防ぎ、依頼主からの幅広いニーズに対応することで技術者としてお客様に長期的に寄り添えると考えています。依頼主に環境診断システムを使っていただくと、依頼主の企業との取引を新たに設けることが出来、サービス幅を増大させることが出来ます。もし私が入社させていただけるのならば御社の人材育成制度の下で日々勉強に励み、現場で高い技術力・対応力を身に付け、快適な空間創りを通して多くの人に感謝される技術者になりたいです。

当日の服装
ビデオオフのため自由

セミナー名

web説明会

セミナーの内容

会社説明会、選考の流れ

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

「空調と言えばどんなイメージがありますか?」という質問に対して参加者がチャット欄に書き込む場面があったが、説明会を受けて初めてのパターンで興味を惹いた。

選考を受けるにあたって参加は必須です。

2021年06月 上旬

志望動機/卒論や得意テーマ/学生時代がんばったこととそれをどう当社で活かすか

ナビサイトのOpenESで提出

Webで入力

業務内容に興味を持っていると裏付けるようなガクチカや趣味の話を盛り込んだ。自分の研究内容に業務内容が関わっていることを書いた。

他企業の技術職に応募していた友達のエントリーシートを見せてもらい、参考にしながら、構成に違和感がないかチェックした。

自宅
直接

手持ちの参考書を一周し、内容に落としが見つかれば再度解いた。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

問題数は個人によってバラバラ、時間は約70分

2021年06月 下旬

一般的な流れ

順序立てて長くなり過ぎないように簡潔に答えるようにした。会社に対する熱意も需要だが、過去の行動の動機を説明する方が重要だと思う。

かなりリラックスした雰囲気だった。「他人に自分の意志が伝わらないときどうするか」で、問題対処能力を見ている質問もあった。

研究内容を教えて下さい。

私は現在、温熱環境に関する研究をしています。具体的には室内居住者の家事、勉強やその他の行動時の作業効率について研究しています。3年次には専用のソフトを使い、データ分析を行い、20ページの論文を書き上げました。そして、現在は研究室の同期と協力して作ったアンケートに回答してもらい、夏休み明けからデータをまとめ、論文の執筆を行う予定です。(3年次の論文でどのような結果で出たのかを聞かれ)作業効率を冷房使用時、冷房不使用時に分けて分析を行いましたが、結果は作業効率は温度に左右されるというものでした。縦軸に1.作業効率が非常に低い~5.非常に高いという5段階の尺度を、横軸に室温を設定したころ、冷房使用時で25℃の時に最も作業効率が高くなることが分かりました。

他の人からどんな人だと言われますか?また、そのエピソードを教えて下さい。

周りの人から「何かをやってくれそう」と言われることが多く、期待を持ってれることがよくあります。オーストラリア留学に行っていた時に、参加者複数人と旅行に行く計画がありました。私は日常会話レベルの英会話力があったので、旅行代理店に出向き、チケットの手配を受付の人に英語で直接お願いしてみました。しかし、取ろうとしていた航空券のチケットが満席で取れませんでした。参加者のメンバーには「キャンセルが出てチケットが取れそうなら受付にお願いしもいい?」と伝え、私は後日電話で旅行代理店に「キャンセルが出たならチケットをそのまま確保してほしい」と言いました。無事、取りたかったチケットは確保でき、予定を変えることなく旅行に行くことが出来ました。参加メンバーからは「あの時英語でチケット対応してくれて本当に助かった」と感謝されました。

2021年07月 上旬

人事部長、執行役員、取締役

一般的な流れ

最終面接なので、役員が面白がる経営の話や会社の成り立ちやこれからの企業としてのビジョンを逆質問で聞いた。

入室直後はやや硬い雰囲気だったが、志望動機を言った後は言葉を丁寧に拾ってくれ、穏やかに進んだ。取締役が自分の趣味について質問してくれてかなり雑談も混ざっていた。

面接終了後に面談が10分程度あり、内容は適性検査(性格診断)のフィードバック、他社選考についてなど。

学生時代に最もがんばったこと

私が特に力を入れたことはルービックキューブです。始めた当初は6面が揃うことに満足していましたが、もっとレベルの高い挑戦がしたいと考え、揃える速さを重要視していきました。苦戦したことはキューブをいかに早く動かすかでした。そこで私はキューブのメンテナンスを意識し、プロの選手による解説動画を繰り返し視聴しながら、実践練習を重ねました。このような努力の結果、オンラインの出場大会で、20秒の好成績を残すことが出来ました。この経験は御社の空調のメンテナンス事業に共通点があると考えています。機械を点検し、不具合が無いか確認した上でモノの状態を向上させるという点でルービックキューブと御社での業務には共通点があります。入社してからは自分の手でモノを改善させる力を発揮できるのではないかと考えています。

どの職種を希望しているのか

PM職を希望しています。現在、御社で働かれている社員の中でもPM職の人数が最も多いことから、企業にとって一番力を入れたい職種であると考えています。また、学んだことを現場に赴いて実践できるのがPM職だと考えています。(現場に出るのは耐えられるかと聞かれ)はい、体力には自信があります。そして何より私は体を動かすことが好きで、12年間サッカーをやったことやバイトでもレジ打ちよりも商品補充をしている時に楽しさを感じるのでPM職は自分の性格にとても合っていると思います。PM職で一人前として成長できた時には適性に応じてFM職やRAC職への異動も考えています。ひとまず入社後はPM職で現場に出向きながら日々勉強に励みたいです。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

多数の公的資格取得チャンス、研究内容と合致している、福利厚生、休日日数

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

7月9日に内定を貰い、7月末まで待ってくれた。「他社から内定も貰っており、検討したい」と頼み、承諾期間を延ばしてもらった。

相手の興味を惹く話をしてほしい。23卒は特にサークルや留学といった活動が制限され、学生時代にがんばったことのエピソードを作ることが出来ていない人が多数いるのではないかと思う。だからこそチャンスである。私はいくつか「ガクチカ」を用意していたが、コロナで在宅期間が増えルービックキューブに手を出し、メンテナンスの重要性という日本空調との共通点を見つけた。ものいじりが好きな人はそれを頑張ったエピソードとして作成し、面接やESで応用してほしい。

コミュニケーション能力は大事だと思う。最終面接では社長と面談したが、他の面接官と変わらない態度で接することが出来るが見ていたように感じた。どの企業の面接でも言えることだが、「聞かれたことに回答すること」を意識してほしい。緊張して本来の能力を発揮できないのは勿体ない。

企業研究をすること。会社の規模や休日などはもちろん確認しなければいけないが、説明会に参加後、会社パンフレットが任意で送られる。社員の働きぶりやキャリアプラン、どんな経緯で入社したのか、社員の仕事のやりがいなどが詳細に掲載されているので、必ず目を通してほしい。

日本空調サービス株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

日本空調サービスの 会社情報

会社名 日本空調サービス株式会社
フリガナ ニホンクウチョウサービス
設立日 1964年4月
代表者 依藤敏明
本社所在地 〒465-0042 愛知県名古屋市名東区照が丘239番2
電話番号 052-773-2511
URL https://www.nikku.co.jp/ja/index.html

日本空調サービスの 選考対策

• 日本空調サービス株式会社のインターン