22卒 | 東京都市大学 | 男性
あなたの志望動機について教えてください(400文字以内)
私は研究室で温熱環境に関する研究を通して、多くの人々にとって快適な空間創りが実現できる仕事がしたいと考えています。病院やショッピングセンターの公共施設へ何度も足を運んだ際に、お客様の安心・快適性を生み出す条件に空調が関わっていることを強く実感しました。私は空気の質が良い場所を魅力的に感じ、空調面から居心地の良い環境づくりに携わりたいと考え、御社の志望に至りました。特に、御社は設備関連の独立企業であるため、メーカーの縛りが無く、様々な設備の知識と技術を習得することが出来ます。また、環境診断システムにより、深刻な事態を未然に防ぎ、依頼主からの幅広いニーズに対応することで技術者としてお客様に長期的に寄り添えると考えています。入社させていただいた暁には御社の人材育成制度の下で日々勉強に励み、現場で高い技術力・対応力を身に付け、快適な空間創りを通して多くの人に感謝される技術者になりたいです。 続きを読む
あなたが学生時代で特に力を入れたことと、そこで得られたことをどう当社で活かそうと考えますか(400文字以内)
私が特に力を入れたことはルービックキューブです。始めた当初は6面が揃うことに満足していましたが、レベルの高い挑戦がしたいと考え、揃える速さを重要視していきました。慣れないキューブの配置や手の動きに苦戦し、揃うまでに3分以上が必要でした。そこで私はキューブのメンテナンスを意識し、プロの選手による解説動画を繰り返し視聴しながら、実践練習を重ねました。このような努力の結果、オンラインの出場大会で、20秒の好成績を残すことが出来ました。私はこの経験よりメンテナンス力を活かしたいと考えています。より速いタイムを揃えるための工夫に、キューブの分解と定期的な清掃、特殊液の使用等を取り入れています。「機械を点検し、試運転を繰り返し、不具合が無いか確認する」点でルービックキューブと御社での業務には共通点があり、自分の手でモノを改善させる力を発揮できるのではないかと考えています。 続きを読む