22卒 | 非公開 | 非公開
【ご自身のどのような強みを活かして東邦ガスでどのように活躍したいか(400文字程度)】
私の強みは、周囲を巻き込んで戦略的且つスピード感をもって課題を「やり抜く力」です。 変革が求められているエネルギー分野において、「エネルギーと共にエネルギーの先へ」という価値観を持っており、挑戦の土壌が整っている貴社で、私の強みを活かして、貴社の変革を牽引する人材になりたいと考えています。 新しいことに挑戦できる立場に立つためには、まず貴社の部門ごとで貴社のことを総括的に学ぶ必要があると考えます。総括的理解・活躍を行うため、貴社のジョブローテーション制度、そして私の強みを活かすことで、戦略的且つスピード感を持って貴社一つ一つの分野ごとの課題・目標をやり遂げ、働き方をマスターしたいと考えています。 最終的には事業開発部で、新しいことへの挑戦を中心に活躍することで、エネルギー分野の中核に携わり、周囲を巻き込んでさまざまな課題解決を行い、エネルギー分野に変革をもたらします。 続きを読む
【あなたが社会人として働く上で大切にしたいと考えている内容とその理由をご記入ください(400程度)】
私が働く上で大切にしたいと思っていることは「熱意」です。 私は体育祭で団長として優勝を目指した経験、部活で1つでも勝ち進むことを目標に練習に励んだ経験などから、私が幸福だと感じるのは「熱意」をもって1つのことに向かっている時間だということがわかりました。 今後の人生をより幸福に生きるためには人生の1/3を占める仕事に「熱意」を持って働くことが必須だと考えており、重要にしたいと考えています。 「熱意」を持って働くとは、部活動のようにどんな状況でも成長を見据えて情熱的に目の前の仕事に取り組んでいる状態だと考え、そのような状態は仕事を楽しめる状態であると考えます。このような状態は楽しむだけではなく困難に向き合った時に乗り越える原動力にもなると考えています。 「熱意」を持った働き方は「仕事を楽しめること」であり、「仕事を楽しめること」は人生の幸せに直結すると考え、「熱意」を大切にしたいと考えています。 続きを読む