東邦ガス株式会社のロゴ写真

東邦ガス株式会社 報酬UP

【21卒】東邦ガスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9170(名古屋大学大学院/男性)(2020/7/13公開)

東邦ガス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒東邦ガス株式会社のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021年度

• 名古屋大学大学院

電力の小売りが完全に自由化し、続いて都市ガスも小売り完全自由化した。つまり、これまではこの地域の電気・ガスは中部電力・東邦ガスから購入すると決められていたが、それがどの会社の電気・ガスを購入してもよくなった。そのため、例えばau電気をはじめとして、各社こぞって電気の小売り事業に参入し、東邦ガスも参入した。ガスも小売りが完全自由化したが、この地域では中部電力しか参入してこなかったといっても過言ではない。理由としては、電気は工場の排熱から発電したり、太陽光発電があったりするため参入の障壁が低い。一方で都市ガスは、国外から買い付けなければならないので参入障壁としてはかなり高いためである。
2017年7月の段階で東邦ガスは電気を3万件獲得したが、ガスを4万件取られたが、総数200万件からから見ると大きな数字ではないのかもしれない。最後に、大きく中部電力にやられているということはないが大きな転換期であることは間違いない。

私は**屋としての両親の姿から、将来「人々の生活に役立つ仕事がしたい」と思うようになった。また、家の**の味を褒められた時、両親が地域の生活をほんの一部ではあるが支えていることを実感し、嬉しかった。そこで、私も社会貢献度の高いインフラ業界で働くことで育ってきた地域に恩返しがしたい。特に、生活に不可欠なエネルギーを安定供給するという使命を胸に貴社で働きたい。そして貴社では、学部時代に学んだ化学工学の知識を活かし、生産部門で、設備の設計から竣工、メンテナンス、運転管理など幅広い業務に携わり、活躍したい。また、エネルギー業界はそれを取り巻く環境に大きく影響を受け、大きな変革が必要となるため、自身の強みであるチャレンジ精神を活かしたい。さらに、設備関連の仕事においては、様々な知識を活用し、チームとしての協調性も必要であるため、人との繋がりを大切にするという自身の価値観を貴社で活かして、活躍したい。

2020年03月

学生時代に熱心に取り組んだことの中で、最も困難だったことの内容と、それをどのように乗り越えたかご記入ください。/その経験から学んだことをご記入ください。/ご自身のどのような強みを活かして、東邦ガスでどのように活躍したいかご記入ください。/あなたが社会人として働く上で大切にしたいと考えていることの内容と、その理由をご記入ください。

インフラ業界は特に志望動機が重要視されるということを聞いたので、しっかりとなぜこの業界に興味をもったのかということを整理しました。

2020年03月

研究室にあったSPIの参考書を解き、同様な形式の問題が出るのかを把握しておいた。

言語、非言語、性格診断

若手人事

初めにアイスブレイクがあったので、なんとなく面接官さんは人柄を重視しているように感じたので、明るくハキハキと喋ることを意識しました。また、質問には簡潔に答えることも見られていたと思うので、そのあたりも注意した。

初めにアイスブレイクもあり、かなり穏やかでした。初めに、趣味や好きなことについての質問をしてくれ和ませてくれました。

学生時代に頑張ったことについて聞かせてください。

サークルの設立と規模拡大に努めました。私の大学にはオールラウンドなサークルがなく、環境がないなら自分で作ろうと考えました。そこで、友達を誘い十数人の球技サークルを設立させましたが、集まりが悪いと試合ができず、活気もありませんでした。運動は賑やかにやりたかったので、ビラによる宣伝を始めたところ、その効果はあり体験に来てくれましたが、入部してくれる人は少数でした。これは身内の割合が多く、輪への入りづらさが原因と考え、身内周りで人を集めれば解決するが、大学にいるからには人脈を広げたいと思い、集め方を工夫し入部してもらう方法を考えました。そこで、ビラにサークル長である私の連絡先を載せ、体験希望の人達と連絡し、一度に多くの人が集まれる日を調整しました。また、チームを頻繁に変え、各々がたくさんの人と話し、仲を深められるようにし、集団の輪として楽しめる工夫をしました。この試みをメンバーと共に長期的に続け、50人規模のサークルへと成長させました。

他に学生時代で頑張ったことについて聞かせてください。

フルマラソンへの挑戦です。絆を深めたいという思いと経験のないフルマラソンを完走してみたいという好奇心から、研究室の先輩、後輩を誘い、マラソン部を結成し、練習しました。まず、全員で完走したいという気持ちがあったので、参加に乗り気でなかった人も説得し、入部してもらいました。しかし、初めから全員にやる気があるわけではなく、全員の士気を高めることが大切だと考え、個人の走った距離をアプリで共有しました。練習をさぼる人がいれば、直接話を聞き状況の把握を行いました。1人だと走る気にならないという人に対しては、できるだけ大人数で一緒に練習することを提案し、チームとして成長する雰囲気を作りました。さらに、完走までのアプローチ方法は人脈を活用し、陸上部の方に相談しました。徐々に走る距離を伸ばしていき、本番2週間前にハーフマラソンを、1週間前には30kmランニングを企画しました。数か月に及ぶ練習の結果、本番では全員がフルマラソン完走できました。

2020年04月
人事部長、希望コースの部長、不明

面接官は3人いますが、それぞれが各項目に分けて(学生時代に頑張ったこと、志望動機、入社してからやりたいことなど)質問してきます。全部の項目についてあらかじめまとめておき、スムーズに面接が進められたことが評価に繋がったかと思います。

最初は重かったですが、返しがうまくいくとだんだん穏やかになっていく印象でした。最後の方は笑いもありました。

人との繋がりやチャレンジ精神を大切にするという価値観を大切にしたい。この価値観は**屋として働く両親に育てられたことで生まれた。**屋は商品が基本**のみのため商売において差別化が難しい。その中で両親は人との繋がりを大切にし、その繋がりでビジネスを生んでいた。また、製造方法は伝統技術に拠るところがあり、その技術を次世代に伝えることも大切にしていた。さらに、新メニューの提案や休日のキャンペーン等にもチャレンジしていた。私はこうした両親の話を聞き、それに付随した仕事でのやりがいも聞いてきた。そして、上記の価値観を持つことで人生を豊かにできるという話を聞き、その価値観を軸にして生きてきた。どんな仕事も先輩や後輩、他の部署の人との繋がりが大事で、常に世の中の変化を見据え、それに対応するチャレンジ精神も必要だと感じる。よって、私は育ってきた環境の中で培い、大切にしてきた価値観を仕事でも大切にしたい。

ジョブマッチングであるため、推薦を出すことが求められました。期間的には基本的には3日ほどで決めてほしいとのことでした。

インフラ企業の中でもなぜ東邦ガスなのか、そこの理由を重要視していたと思うので、その質問にはしっかり答えられるようにする必要があると思います。また、ライバル会社である中部電力ではダメなのかということについても聞かれる可能性は高いと思うので、答えられるようにしておきましょう。ガスの魅力を自分の中で整理しておくと言葉に出てきやすいかと思います。さらに、しっかり自分の言葉で自分の経験を言葉足らずでもいいので話せる力が大切だと思います。

志望動機ももちろん大切ですが、自分のこれまで経験してきたことについてしっかり話せることが大切だと思います。自分は学生時代にいろいろな事を経験してきたので、その行動力の高さがうまく伝わったことが大きかったと思います。

同業他社で言えば、やはり愛知県で同じインフラ企業である中部電力について間違いなく聞かれるかと思います。そこで、中部電力の方が志望度が高いという雰囲気を出せば落とされる可能性が高いので、なぜインフラでも東邦ガスさんなのかを説明できるようにしました。

東邦ガス株式会社の選考体験記

インフラ・物流 (ガス業)の他の選考体験記を見る

志望動機についてはかなり深掘りされる印象。しっかり深いところまで練り込んでおいた方がよい。 ここでは自分がどのように深掘りされたかを順番に挙げる。 【志望動機】 ・地元である静岡に貢献したいことが第一前提にあるため、御社の地域密着の姿勢に魅力を感じた。 ・環境問題に関心があるため、水素ステーションやバイオマス発電、省エネ仕様の本社ビルなどの取り組みから環境問題に真摯に取り組んでいることを感じ、魅力を感じた。 Q. なぜ環境問題に関心を持ったか。 A. 卒業研究の研究背景を調べる中で、自分の予想以上に環境問題は喫緊の問題だと知り、危機感を感じた。自分たちや子供たちの未来の生活環境を守らなくてはならないと感じたから。 Q. 環境問題にどう立ち向かう?何か良い術はある? A. 自分は水素に注目している。理由は燃焼してエネルギーを取り出すときに二酸化炭素を排出しないから。ただ現在の水素製造では製造時に二酸化炭素を排出してしまうことが課題。しかし、二酸化炭素を排出しないで水素を製造する研究は現在なされている。~~という研究と○○という研究。~~のメリットは  で、○○のメリットは  だといわれている。これらの研究を発展し実用化させることでCO₂フリーでの水素製造が可能になると予想される。①燃焼時にCO₂を出さない点、②製造時にCO₂を排出しない方法が確立されつつある点、この2点を考慮すると、水素は問題解決の糸口になるのではないか。 Q. じゃあ現在の課題は技術力ってこと? A. 技術力だけではないと考える。普及していないことが課題。以前家に太陽光パネルを置かないかと親に提案したが「高い」の一言で一蹴された。やっぱり良いシステムが開発されても、使う側に明確なメリットがないとただ環境に優しいだけでは使ってもらえない。自分が技術営業のような仕事をするときがあったら、まずはお客様にどのようなメリットがあるかを明確に示せるようにする。 Q. ところで水素はどこでも作れるし使える気がするけど、静岡でやることに意義は? A. まず、静岡が静岡型水素タウン構造を掲げて水素に対して意欲的に取り組んでいること。また日本の中心に位置しており、清水港もあるという地理的優位性。今後水素の注目度が上がり、主力エネルギーになっていった時に静岡がそれをリードできるような立ち位置であれたらと思う。このような形で水素を通して静岡の発展にも寄与できると思う。 他にも深掘りの質問はあった。 自分は環境問題を志望動機としたのでこれらの質問に詰まらず答えられるようにはしてあった。ESを作製する際に、ESに書き切れなかったことは忘れないようにメモしておくと深掘りに対応しやすくなって良いと思う。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
私が貴社を志望する理由は3つある。まず1つ目は貴社であれば生まれ育った四国地方に恩返しができると考えたからだ。産業・生活の基幹であるガスというインフラを通して四国を活性化させたいという想いがある。2つ目は四国4県に事業所を構えており、都市ガス・LPガスを供給している貴社は技術力・信頼度共に非常に高く、自分のしたい事が実現できる企業であると感じたからだ。そして3つ目は世間からガス会社に対して抱かれている堅いというイメージを払拭させるために、2017年のガス小売り自由化に合わせ新事業に参入することで貴社に貢献したいと考えたため貴社を志望した。 続きを読む

東邦ガスの 会社情報

会社名 東邦ガス株式会社
フリガナ トウホウガス
設立日 1922年6月
代表者 増田信之
本社所在地 〒456-0004 愛知県名古屋市熱田区桜田町19番18号
電話番号 052-872-9325
URL https://www.tohogas.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132099

東邦ガスの 選考対策