中部電力株式会社のロゴ写真

中部電力株式会社

中部電力の志望動機

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は当たり前の暮らしを支える仕事がしたいです。就職活動を通して、多くの会社を見てきました。日本のモノづくりの技術力は高く今後も発展していくと感じています。それと同時に、発展には安定したエネルギーが大前提にあると改めて実感しました。このようなエネルギー供給に関わるイ...

21卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 現在の社会で必要不可欠な電力を安定供給しており、日本有数の工業都市である愛知県をはじめ、中部地方の根幹を支えている、縁の下の力持ちのようなところに惹かれたため志望しました。その中でも電子通信部門は更に、企業を支えている部分もありインフラの中のインフラだと感じました...

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 志望する理由は2点あります。1点目は地域のすべての人に必要とされている電力という商材そのものに魅力を感じているからです。 私は必要とされることが幸せと感じます。電力は地域の人全てに常に必要とされているため、電気を作り、送り、使用していただくことに関わりたいと思い...

21卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. ・インフラ業界を志望している。理由は大きく2つ。1つは、人々の生活になくてはならないものを供給することで、世の中に対して価値を届けたいと考えていること。2つは、影響力が大きいビジネスに携わりたいこと。特に電力ガスのエネルギー業界は、中学生時の東日本大震災のニュース...

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 志望に至った一番の動機は貴社が積極的に挑戦を続ける企業であることです。今まで行った多くの挑戦が自身の成長につながったことから、「挑戦なくして前進なし」を座右の銘にしています。エネルギー業界が新たな変革を求められる中で、開発一体型ソリューションのような顧客に親身な事...

エネルギーソリューション
21卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は環境に関する研究室に所属しておりそこでの講義や、大学の環境報告書を作成するサークルに所属しており、そこでエネルギー部門の代表を務めた経験を通して、低炭素化社会を実現したいと考えるようになり、エネルギー利用の最適化に携わることができる電力会社に興味を持ちました。...

21卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 私は地域活性化に関して研究するゼミ活動に所属していることや地域のボランティア活動に参加している経験から、「地域社会を根底から支え、発展させる」仕事に人生をかけたいという想いがあります。電力やガスという生活や社会を支えるために必要不可欠なものを供給し、これまでお世話...

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
A. A. 動機は2点あります。1点目は仕事のやりがいです。仕事選びの軸として「自分が社会に価値を生み出せるか」を重視しています。私は今後の発電事業は国内向けの生産に止まらず、国外の市場に一層参画することによって、ただ消費する立場から世界全体のエネルギーを管理できるようになっ...

20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
人々の生活に身近な商品やサービスを提供している会社で働くことで、生まれ育った日本に恩返しがしたいと考えております。 その中でエネルギーは人々の生活になくてはならないものであり、社会貢献性が非常に大きいという点に惹かれました。 そして、電気は今後電気自動車の普及やAIの発達によって、さらに重要なエネルギーとなることが確実視されており、ここを支えていきたいと考えました。 中部電力は日本の工業地帯の中心であり人の生活だけでなく、日本の産業を支えることができ、日本経済にまで大きく影響を与えることができる影響力が大きい点にも惹かれました。また、フォーラムなどを通して多くの社員の方とお話しさせていただき、責任感を持って仕事に臨まれている姿勢に感銘を受け、御社を志望しました。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は、挑戦を続ける貴社で「人々が温かみを感じることができる社会」の実現に尽力したいと思い、貴社を志望致します。 貴社の、現代の社会における課題を「コミュニティの希薄化」だと捉えている点に共感しました。 人口減少、少子高齢化により、人々が直接触れ合う機会が減り、人の温かみが感じづらい社会になってきています。 そんな中で、次世代の技術を用いて、人々が温かみを感じることができる社会の実現に取り組む貴社の姿勢が、とても魅力的に映りました。 また、まち全体を変えるこの取り組みは、人々の生活を根底から支え、人々と信頼関係を築くことが出来ている貴社でこそ実現可能な挑戦だと考えています。 そして、貴社の挑戦的な取り組みに心惹かれました。 私は、大学で都市社会学を専攻し、まちづくりについて研究をしています。その際、まちが機能的かつ魅力的に、持続可能な変化を遂げるためには、あくまでそのまちに暮らす住民たちが主体的に取り組むこと必要であると知りました。 そこで、アイデアがありながらも実行に移すことができない人々に、貴社が持つビッグデータやノウハウを提供する「COLab」は、住民に、主体的に取り組む機会を与えることができ、まちの価値を向上させることができる、挑戦的かつ魅力的な施策だと考えました。 そんな、挑戦を続ける貴社で、私は「人々が温かみを感じることができる社会」の実現に挑戦したいと思います。 続きを読む

20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私が安心安全を支えたいという思いからエネルギー業界を志望している。安心安全な人々の生活に密接に関われること。再生可能エネルギーの開発に中心的に関われることから電力会社に魅力を感じている。その中でも中部電力を第一志望として考えている。なぜならば中部電力は中期経営計画で目指されている「一歩先を行く総合エネルギー企業グループ」という姿を体現されているからだ。電力自由化の流れの中で、小売部門では大阪ガスと協業で首都圏に事業を展開している。発電部門では東電と合弁会社を設立してグローバルバリューチェーンを展開されている。このように関東圏と関西圏に挟まれた好立地にも関わらず、しっかりと将来を見据えて行動されている中部電力の姿に魅力を感じている。 続きを読む

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は社員一人ひとりが持つ『使命感』に心を惹かれ、貴社を志望するに至りました。 私は中学生のころからゴールキーパーを務めています。 そして『チームのゴールを守るのは自分だ』という『使命感』を原動力に、日々練習に取り組んでいます。 そんな私にとって『働きがい』とは、『社会を支えているという自負、使命感』から来るのではないかと考え、“インフラのインフラ”である電力業界を志すに至りました。 中でも貴社はジョブフォーラムを通して、各社員がそれぞれの『使命』の遂行に燃えていると思い、その姿がまさに自分のめざす姿であると実感し、志望へと至りました。 また私は『中部電力のすべて』を知ったうえで、経営面から『稼げるインフラ企業』を構築したいです。 収益力を高めることで利率や株価といった資金調達コストを抑制、積極投資を可能にし、投資を通してお客さまに還元できる企業をめざします。 そのためにもキャリアの前半は『ミクロ的な視点』から会社を知ります。 燃料や営業といった仕事に就き、最前線から事業構造や安定供給のしくみを学びます。 次にキャリアの中盤は『マクロ的な視点』から会社を知ります。 経理や人事といった仕事に就き、全体を俯瞰する立場から各部門の役割を学びます。 そうして『中部電力のすべて』を知ったうえで、キャリアの後半は会社を支える側になります。 そして最終的には、経営面から『稼げるインフラ企業』を構築します。 続きを読む

技術系総合職
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は電力の安定供給をこの先もずっと残していきたいと考えているからです。この思いのきっかけは出身地が福井ということで福島の原発事故を受けて地元の原発に対する不安を感じるとともに、この国の電力をどうしていくべきかを自分事として考えねばならないと思ったことです。そこで私は4回生のときに経済産業省の官庁訪問を経験しました。そこでの経験を踏まえて、原発は3つの観点から必要だと考えるようになりました。それは、国家のエネルギー安全保障の観点、需要家のコスト低減の観点、そして産業や暮らしの基盤として電力の安定供給は欠かせないという観点です。これらの観点から、原発をベースロード電源とした電力の安定供給を実現するためにすべきことを考える必要があります。具体的には、原発を安全に稼働させることを大前提として、原発の安全性を周知し、代替エネルギーが実用化されるまでは原発を運用することが必要であると思います。そこで私は、貴社に入ってまず原発の安全技術を体得し、次に再稼働を安全に行い、そして最終的にはリプレイスを含めた長期の運用を検討していきたいです。原発は世間からの厳しい目が向けられており、信頼の獲得に向けてまだまだ問題も多いですが、一つ一つ粘り強く取り組んでいきたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は貴社での法人営業を通じて、お客様に寄り添ったエネルギーの提案をすることで、お客様に安心と安全を届けたいと思います。 私は人々の生活を支えたいという理由からインフラ業界を志望し、その中でも産業の心臓である電気に関心を持ちました。また、電力という公益性の高い業界でなら自分自身が信念を持って仕事に取り組むことができると感じました。 そして数ある電力会社の中でも、貴社は工場を多く持つ中部地域での電力の安定供給に努めつつ、首都圏への事業拡大に「挑戦」をする企業です。 そのような貴社で、私の強みである部活で培った「行動力」を発揮し、お客様から信頼されるビジネスマンとして、お客様のことを考えた総合エネルギー提案をしたいと考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活を根底から支えることで、社会に貢献したい」という思いがあります。その中でも、「安全・安定」な電力供給という目的を果たすために強い使命感を持ち、常に挑戦し続けている貴社に大きな魅力を感じ、志望しています。入社した暁には、工務部門において送電線の建設工事に携わり、計画から施工管理まで幅広い業務を経験することで実践的な知識を身に付けたいです。また、その知識を元に、将来的には送電に関わる設備の技術検討に取り組み、技術面から電力供給の安定性向上に貢献したいと考えています。困難な状況に直面することもあると思いますが、自身の強みである「適切な解決策を導き、問題を解決する力」に加え、持ち前の「向上心」を活かし、周囲と協力して粘り強く問題解決に努めることで「安全・安定」な電力供給を日々支えていきたいです。 続きを読む

18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
【時代の先へ。ひとりのそばへ】社是・スローガンのもと、強みである火力発電所を軸に浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや東京電力と共同事業で一層の知恵を体得している。そして新たな発電、送電設備の構築に注力する柔軟な企業体制を備える貴社では、将来、常にあらゆるニーズに応えることが可能であると確信した。またプロジェクトや規模の大きさから他社以上に強い使命感を感じつつ社会にプラスのインパクトを与え続けることに魅力を感じ、軸にも合致することから第一志望に位置づけている。  就きたい業務【法人営業】 体育会の上限関係等で体得した「人間力と精神力」で勝負をして活躍したいと考えている。この部門であらゆる業界の経営者のニーズに合わせたサービスを提供していくこと。また表面化されていない付加価値まで追求していくことで、やりがいを感じ、【人間力と精神力】を最大限活かすことができると業務であると確信したからである。 続きを読む

総合職(事務職)
18卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は、日本のものづくりと人々の生活の双方を支える場で働きたいと考えています。特に貴社が本社を構える愛知県は日本有数の工業都市であり、電力エネルギーはものづくりを発展させる上で非常に重要なものだと考えます。また、電力の完全自由化を転機とし、地域住民の生活に留まらず日本中を支えるチャンスが訪れたことで、一層の社会貢献が可能である貴社に非常に魅力を感じております。私の今までの経験を振り返ると、現状に満足することなく常に前進することを考えて行動に移してきました。入社後は、この取り組み姿勢を最大限に活かし、働きやすい環境づくりを目指して創意工夫を凝らし、会社全体の業務効率を上げるために尽力したいです。 続きを読む

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
海外に暮らしていた当時、友人に尋ねられて自分が日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになりました。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞くと、自分のことのように嬉しくなりました。このような経験から日本という国を強く意識してきた私は、日本経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至り、総合エネルギー会社として経済活動の基盤を担う貴社を志望しています。日本のために、安定的に世界中から燃料を調達するなど、グローバルな業務に携わりながら、中部地域の産業発展に貢献したいと私は考えています。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は、人の役に立てたと実感できたときに大きな喜びを感じます。貴社の技術営業部門では、お客さまの課題に対して解決策を提案することでお客さまに喜んでもらえるとともに貴社の売り上げにも貢献し、ひいては地球環境への負荷低減にも繋がることに魅力を感じています。また、入社後は様々な企業の工場で技術営業を行い本当にその企業のためになり、環境にも優しいエネルギーソリューションの提案を行いたいと思っています。日本の中でも製造業が発展している中部地方で技術営業を行うことで自分の成長にも繋がると思っています。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 |

17卒 | 大阪大学 |
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
御社の持つ先見性の高さに感銘を受け志望致しました。特に私が志望する情報システム部では、人工知能やIoTなどにも注目しており、今までにない次世代のシステム導入に向けて尽力されています。その話を受け、昔は夢物語のように思えていた世界が、すぐ目の前の現実にまで迫っている事に強く心打たれました。そこで私も貴社の情報システム部に所属し、企業を根幹から支える存在として新しい観点を持ちながら仕事を行い、貴社の未来を担っていきたいと思っております。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
貴社のチャレンジングな姿勢に惹かれたこと、貴社の法人営業にて地元社会の発展・成長を支えていきたいとの思いから貴社を志望しています。産業に欠かせない電力の安定供給を通し社会を根底から支えながらも、挑戦し続ける環境がある貴社であれば、使命感・挑戦心を持ちながら地元社会を支えていくことができると考えました。その中で私は貴社の法人営業として、顧客の信頼を得ながら付加価値を提供していくことで顧客の成長を支えていきたいと考えます。顧客のため、自らも挑戦し続けることで貴社の「総合エネルギーサービス企業」への挑戦をも支えていきたいです。 続きを読む

17卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私は広く社会に貢献できる仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。私は幼い頃から様々なスポーツを経験してきました。そこでは当たり前のように他者から支えられていました。ですから将来は、私が他者を支えたいと思っています。私が入社後実現したいことは、あらゆる人から信頼される人材となることです。そのために貴社の燃料部で燃料の調達を世界各地から行いたいと考えています。現代社会において欠かせない存在である電力を安定的に供給するために、その最前線である燃料部で調達を担いたいです。 続きを読む

情報システム部
17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
貴社の持つ先見性の高さに感銘を受け志望致しました。特に私が志望する情報システム部では、人工知能やIoTなどにも注目しており、今までにない次世代のシステム導入に向けて尽力されています。その話を受け、昔は夢物語のように思えていた世界がすぐ目の前の現実にまで迫っている事に強く心打たれました。そこで私も貴社の情報システム部に所属し、企業を根幹から支える存在として新しい観点を持ちながら仕事を行い、貴社の未来を担っていきたいと思っております。 続きを読む

事務職
16卒 | 法政大学 |
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する動機は社会貢献度が高く、世界を豊かにしたいからである。私は現状厳しい立場に置かれている東京電力と貴社が協力し一層の知恵をもって、現在の発電以外の新たな発電、送電設備の構築に期待しており、その中で私は他発電事業者ならびに監督官庁等のパイプ役として従事したい。様々な発電設備が開発され原子力に勝るものが出来あがれば、日本のみならず世界の国々、人々また国益に寄与が可能であり、優秀な技術者が開発した物を世界にも届けられる会社が貴社であると考え志望する。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 |
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、電力というインフラストラクチャーは国民生活や技術大国日本を支える大きな役目をもっており、電力の安価、安全、安定的な供給を果たすことで、社会のみならず日本経済に貢献できると考えたからだ。東日本大震災直後の原子力発電所の停止を受け,節電で電気の使用が制限されたときには,電気のありがたみを再認識した。2つ目は、中部電力の経営計画に惹かれたからである。「時代の先へ。ひとりのそばへ。」というコーポレートスローガンのもと、貴社は浜岡原子力発電所の安全性を高める取り組みや発展途上国を中心に約150件にも及ぶエネルギー事業の展開をおこなっている。電力の安定供給という安定的な体制と時代を敏感に察知し変化していけるような柔軟な企業体制の二面性を備えた貴社では大きな使命感を感じつつ社会へのプラスのインパクトを与えていけると考え、やりがいという点で非常に魅力を感じた。 続きを読む

事務職
16卒 | 早稲田大学 |
Q. 中部電力を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、地元である愛知県をさらに魅力溢れる都市にしたいと考えたからです。愛知県は日本有数の工業都市だと私は考えています。これを踏まえると、電力というエネルギーは非常に重要なものだと思われます。そこで私は企業向けの電力供給に関わり、より安定的な供給を通じて工業の生産活動に関わりたいです。また家庭向け電力においても効率的な資源輸入などを通じ、低価格で供給するなど、電力を通じて魅力的な都市を作り上げたいです。 続きを読む