関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社 報酬UP

関西電力への志望動機・志望理由一覧(全49件)

関西電力株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

関西電力の 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自身の軸と御社のビジョンと一致したからです。私は人々の生活を支えること、そして、社会に新しい価値提供を行いたいと考えています。御社に当たり前を支えるという姿勢と、グループ力を活かした価値の提供を行っていくという中長期計画に魅力を感じました。私は将来的に新規事業、新規ソリューションの立ち上げに関わりたいと考えており、既存のグループ力を活かしてこの夢を叶え、私の軸を達成したいと考えています。 2つ目は、人に魅力を感じたからです。私は、過去のスポーツの経験から成長に大切なことは周囲の人であると考えています。御社の先輩社員さんとのOBOG訪問を通じて自身頑張りに応えてくれる部分に魅力を感じました。 この2つの理由から私は御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
無くてはならない存在として、社会や人々の当たり前の暮らしを支えたいです。自分は今までゼミ長などの経験から、自分が行動して、その結果与えた影響が周囲の人の成功や成長を支えてることにやりがい覚えてきたからです。 自分は社会人になっても、社会や人々に大きな影響を与えている実感を持ちつつ、無くてはならない存在となって支えていきたい。そして、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 ただ、この移り変わる世の中で変わらない日々の当たり前を支えるためには、これからの変化に柔軟に対応していかないと思っています。インターンシップとか、リクルーター面談などで御社の社員の方々の電力業界を牽引していこうとする姿勢や思いを感じて、挑戦的な風土を持っている御社ならそれが可能だと考えました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、貴社の基盤事業である電力事業の更なる向上化によってより多くの人に貢献したいため、また、電力事業だけでなく時代に合わせた新事業を展開していくことで将来的にも高い社会貢献性を継続して発揮したいため、の二つです。第一に、貴社においては設立当初から国家の社会基盤の一つとして安定した電力供給により我が国の経済発展や事業地域内に住む人々の生活を支えてきたものと考えます。しかし、これからの時代では、経済面においても人々の生活の面においても、更なる質・量を兼ね備えた電力供給が求められると考えられ、私は電力事業の向上化に努めたいと考えています。第二に、貴社においてはSDGs達成に向けた取り組みやDXの推進、地域社会貢献活動など、既存のエネルギー事業に限らず広く新しい取り組みを行なっていることと思われます。私も同様に、より多くの人々に貢献することを目的として、新技術を取り入れたりもしくは既存の技術で培った知識や技術を新分野に応用したりすることを通して新規事業を立ち上げ、将来にわたって貴社の社会貢献性を発揮していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

プロフェッショナル職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は御社の原子力部門で働くことで、多くの人々の「安心・安全」を守る事が出来ると考えたため御社を志望します。2050年までに政府が掲げた脱炭素社会を実現するためには、火力発電の発電割合を減らし、原子力発電の発電割合を増やすことが必須であると考えています。しかし2011年に福島第一原子力発電所で起きた事故が原因で、原子力発電に対して否定的な意見は決して少なくありません。そんな中、御社のインターンシップに参加させていただいたところ、御社の技術者の方々は過去に事故があったからこそ原子力発電の安全性を追求し続け、電力業界の先陣をきって安全な原子力発電の開発に着手する必要があるとおっしゃっていました。また2月に参加させていただいた社員懇談会においても、会社として原子力発電に力を入れていくということを再確認させていただきました。今後需要が今以上に増えていく原子力発電にこれだけ前向きに考えている御社で働く事が出来れば、より多くの人達の「安心・安全」という当たり前を守る事が出来ると考えて為御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は、幼少期から自然に囲まれて育ったものの、成長するにつれて自然は破壊され、町開発が進んできました。また、学生時代に発展途上国に初めて訪れた際、経済発展が自分の想像を超えていたと感じたと同時に、インフラが整っていないことから環境汚染が進んでいました。この経験から、経済発展と環境保護の両立をし、持続可能な社会を目指したいと考えるようになりました。そのためには、エネルギーから変えていく必要があると考え、再生可能エネルギーの普及拡大に貢献したいと考えています。中でも、関西電力は様々な事業を展開しており、グループ会社が多いことから、顧客や社会に対して、寄り添ったソリューションを提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2点あります。関西で影響力の大きい事業が出来ること、切磋琢磨できる環境にあることの2点です。1つ目の関西で影響力の大きい事業が出来ること、という軸を重要視する理由は、私の原動力が大切な人の役に立つことであり、大切な人が多く住む関西で価値を提供したいと考えるからです。2つ目の切磋琢磨できる環境にあることを重視する理由は、私個人としては、成果を上げるには切磋琢磨できる環境が必要だと考えるからです。大学の合格や試験で1位の成績を修めたという私のこれまでの成果はどれも、友人らと切磋琢磨できる環境にあったことで得られたと考えております。なので、社会人になってもより良い成果を上げるために同じ情熱を持った仲間と切磋琢磨できる環境のある企業で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
最も大きな規模感で、原子力発電に取り組めるフィールドだと考えたからです。 私には人々の安心、安全のために地球環境を守っていきたいという目標があります。これは、小学生の頃に社会科の授業で地球温暖化について知ったことがきっかけです。特に、二酸化炭素がここ50年で20%以上増加していることを知り、言いようもない恐怖を感じました。しかし、個人の取り省エネだけでは効力はほぼ0に近く、無力感に苛まれていました。そんな中、クリーンかつ発電効率が高く、日本中の電気を全て賄えるポテンシャルを秘めている原子力発電に可能性を感じ、ここに携わりたいと考えるようになりました。日本最大規模を誇る原子力発電を軸に環境の保全に取り組まれている関西電力を第一志望に掲げております。 続きを読む
公開日:2020年11月17日

21卒 | 京都大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は貴社のフィールドで、地域にあった魅力的な街をつくり、新たな賑わいと感動を与えたいと強く思う。そう考える理由は、私の幼少期から進む名古屋駅の再開発が、人々の生活を様々な場面で豊かにし、活気ある街に変えたのを実感し、街づくりが社会に与える影響の大きさに感銘を受けたことだ。 この夢を電力業界で成し遂げたい理由は2つだ。第1に、今後脱炭素化が加速してさらに電力事業が社会に大きな影響を与えると実感したからだ。 第2に、電力業界のインターンシップに参加した際に、街の様々な機能に電力が関わっていると感じ、幅広い事業を用いて様々な街の課題を解決できると確信したからだ。 中でも既存の電力事業で高いプレゼンスを誇りつつ、そのアセットを生かし様々な事業に参入する挑戦的なカルチャーに惹かれ、貴社で夢を成し遂げたいと強く思う。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
自身の提案によって、お客様のニーズを超える提案をしたいと考えているからです。この思いを持つようになったきっかけは、ディベートにおいて自身の提案によって議論を良い方向に導いた経験から、働く上でもこの提案力を活かしたいと考えたからです。関西電力の売る電気は目に見えないもので、差別化するために付加価値をもたらす提案をする必要があると考えました。そこで、私の強みである俯瞰的に物事を見る力を活かし、お客様のニーズを深掘りすることで、お客様が課題だと認識していない潜在的なニーズに対してソリューションを提供したいという思いを強く持ちました。これにより、関西電力としてはもちろん、私にしかできない提案をしたいと考えています。これが、私が実現したいお客様のニーズを超える提案であり、これによりお客様との信頼関係を築きたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

技術コンサルティング
20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が関西電力を志望する理由は2つあります. 1つ目は,経営理念に深く共感したからです.御社の経営理念は『私たち関西電力グループは,安全最優先と社会的責任の全うを経営の基軸に位置付け,「お客様と社会のお役に立ち続けること」を使命に,明るく豊かな未来を実現し,共に歩んでいきます.』というものだと伺いました.また私には,「人々や社会に基礎・基盤となるものを提供することで社会貢献したい」という夢があります.多くのお客様や社会に貢献したいという点で御社の経営理念と私の夢が一致しており,御社ならばやりがいをもって働くことができると感じました. 2つ目は,チャレンジ精神が旺盛なところに惹かれたからです.御社には,積極的にオール電化を進める,黒四に代表されるような意思決定の速さがあるなどのチャレンジ精神があると感じました.サッカーサークル副キャプテンとしてチームの練習改革に取り組み,目標であったリーグ昇格を達成したことにやりがいを感じた私には,この点が非常に魅力的に感じられました. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

総合職事務系
20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は「関西を世界一の都市にするお手伝いをしたい」という思いから、貴社を志望しています。私は滋賀県で生まれ育ち、現在は大阪にて学んでいます。自分が生まれ育った関西を盛り上げることで私なりの恩返しをしようと考えた末に、上記の夢を抱くに至りました。 そして、上記した「世界一」という言葉には「何が世界一なのか」という明確な定義がないと考えています。例えば、現在日本一の都市であると一般的に呼ばれる東京も、その経済的側面や人口的側面等の一点に焦点を当てて、そう呼ばれているわけではないと思います。つまり「関西を世界一にする」道筋にこれといった正解や近道はないと考えます。だからこそ、特定のメーカーなどではなく、エネルギー事業という産業の上流において、関西に拠点を有する企業や住民の方に広く関わることができる貴社において、最も私の夢を果たすことができるのではないかと考えました。 したがって貴社においては、主に営業としてお客様のニーズをしっかりと捉え、関西を発展させている企業や住民の方を支える仕事をしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

エリア総合職
20卒 | 関西大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が関西電力エリア総合職を志望した理由は、人々の生活を基盤から支えたいと考えたからです。大学時代の部活動で、控えとして裏方となって人を支えることに大変な喜びとやりがいを感じたことから、仕事でも裏方となって人を支えたいと考えました。人々の生活を支えるインフラ業界、電力会社のなかでも関西電力を志望した理由は2つあります。1つ目は、若手でも大きな仕事に携われるところです。託送ではお客様との契約締結、用地では土地の所有者の方との交渉など責任とやりがいの大きい仕事に携われることから、そう考えました。2つ目は、挑戦する会社であることです。近畿はもとより、東京、中国、九州にも進出し着実に成果を上げながら、安定した電力を供給するために黒部ダムの建設など新しいことにチャレンジされる社風に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が関西電力を志望したのは、まず第一に、海外事業を含め、幅広く事業展開しているからである。海外事業に関して関電は、これからの伸びしろが大きいと感じる(中期経営計画でも具体的な数値目標を挙げて「海外エネルギー事業の大幅な強化」を掲げている)。留学経験を経て、海外志向が強くなり、海外事業の伸びしろを担う人材になりたいと思っている。また、一つのモノを売り、一つのコトをし続ける訳ではなく、関電では幅広いキャリアを積めるので、会社に興味を持ち続けられ、長く働き続けることが出来る。また、電気、ガスというエネルギーだけでなく、「電力を超えた価値創造」というビジョンのように、幅広い事業内容を持つことで、社会への影響力が大きく、やりがいを感じることが出来る。二つ目には、社員さんの人柄、社風が理由である。2回のリク面を通して「仕事への誇り」「ライフワークバランス」を感じた。また、関電には堅実な社風があり、真面目にコツコツと頑張るタイプの自分と合っていると感じる。そして最後に、勤務地である。大阪生まれ、大阪育ちなので、関西愛が強い。また、東京オリンピックなどで盛り上がっている東京に対して、関西も負けていられないという気持ちが根底にはある。まずは関西でキャリアを積んで、海外にも関わる仕事がしたい。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は「楽しく」「誇りをもって」働くことができると確信し、貴社を志望しました。 私は自身のキャリアプランを描くうえで「40年働けること」が最も重要だと考え、それを実現する手段として「楽しく」「誇りをもって」働ける企業探しを行っています。 まず1点目の楽しさについて。 私は幼少のころからエネルギーや乗り物に関心があることから、この電力業界が適していると考えました。 次に2点目の誇りについて。 電力業界それ自体がインフラのインフラとして、社会の根幹を成すものとなっています。 加えて、貴社のセミナーで社員の方から「うちの社員はみんな心にアツいものを秘めている」という話を聞きました。 その後のインターンシップ等から一人一人の社員が「アツい使命感」を持っていることに気づき、心惹かれたため、私は貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日

事務職
19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が関西電力を志望する理由は、3つあります。1つは、私の志が世界の人々に当たり前の環境を届けたいことであり、それが関西電力の海外事業部で実現できると思ったからです。二度の海外留学の経験から、生まれる環境や国が違うだけでその後の人生に差ができることに問題意識がありました。世界の人々に、生きていく上でなくてはならないものを届ける仕事がしたいと思っています。海外事業部で世界の発電所を支えることで、人々の世界を支えたいです。2つ目の理由は、長い歴史をもつ企業であるにも関わらず、イノベーションを積極的に行っている点が、インターンシップに参加した時に強く感じられました。3つ目の理由は、これまで22年間関西に生まれ住んできて、これからも関西に拠点をおいて働きたいからです。 続きを読む
公開日:2018年12月10日

技術コンサルティング職
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は、技術コンサルティング部門でエネルギー業界の変革期を最前線で駆け抜け、人一倍の"まごころと熱意を込めたサービス”でお客様のベストパートナーになるという夢を実現したいです。それは、私の目標「仕事を楽しむ人間になる事」を達成できるからであり、その理由は二点あります。まず一点目は、地域社会の方々との架け橋となる事ができるからです。お客様以上にお客様の事を考え抜く"まごころと熱意を込めたサービス”によって信頼関係を築いていく事こそが、私がアルバイトで学んだ一番の仕事の楽しさに直結しています。二点目は、新しい未来の為に「挑む」姿勢があるからです。"まごころと熱意を込めたサービス”を提供し続ける為には、お客様と向き合うだけでなく、豊富な価値観・経験を積んで隠れたニーズまでもを引き出していく事が重要です。そこに「挑む」貴社だからこそ、私はこの先もずっと仕事を楽しみ、輝ける舞台になると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は生まれ育った関西の人々の生活を一手に支えるような仕事がしたいと考えており、関西電力を志望しています。そして私は貴社の燃料室で働き燃料調達事業で働くことで、電力の安定供給に携わることでその目標を達成したいと思っています。そう考える理由は、私の大学での経験にあります。私は大学で軽音サークルに所属しており、学園祭でのライブの運営責任者をしていました。業者と打ち合わせをしたり、他団体と交渉をしたりするなど仕事は大変でした。しかし、部員の立つステージを作り、学園祭での企画を成功させるのだという使命感を持って仕事をした結果、無事にライブを成功させることができました。その経験から、多くの人のためになるような仕事のやりがいを知り、そうしたことを仕事にしてみたいと思いました。震災以降、日本は原発を持つ電力会社に対して強く責任を求めるようになりました。しかし、そのような時代であるからこそ、お客様の信頼に応え、彼らの生活を支えるような電力の仕事をしたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が関西電力を志望する理由は3点あります。 【1つ目:社会のニーズを満たせるから】 私は仕事を通してすべてのひとを幸せにしたいという思いがあります。御社では個人個人のお客様のニーズだけではなく、経済の発展や環境の改善といった社会的ニーズも満たせる点に魅力を感じています。 【2つ目:グループ企業の多さ】 電力という差別化の難しい商品において、他社には実現できない付加価値をもたらすことができる点に魅力を感じている。 【3つ目:挑戦する姿勢】 インターンシップを通してこの姿勢をすべての社員の方々から感じ取ることができた。この姿勢がある御社でなら、私が実現したい仕事をなすことができると思い、その点が魅力的だった。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

事務系
18卒 | 京都大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
人々の生活に寄り添った新たなビジネスプランを創り出したいと考え、御社を志望します。これはサークルでの合宿企画を行った経験や、塾のアルバイトでアルバイトのみんなからの協力を得て新たにマニュアルを作った経験に由来しています。電力業界は人々の生活になくてはならないインフラ事業の中でもさらにその根幹を担っており、そのため新たなビジネスプランを考えた際に最も多くのお客様にアプローチできるのではないかと考えました。その中でも御社のインターンシップに参加し、御社ではグループ会社も多く電力以外の事業にも力を入れていることを知り、なによりもグループワークを通して「挑む関電」を本気で体験しました。ですので御社で新たなビジネスプランを生み出すことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は将来、環境に配慮した効率の良い火力発電システムを設計、運用したいと考えています。現在、コンバインドサイクル発電ではCO2排出量を削減し、熱効率約50%を達成していますが、更なる機能向上に貢献したいです。その理由は二点あります。一つは、脱原発や新エネルギーが注目されるエネルギー新時代においても、火力発電は電力供給に不可欠であり、更なる改良が求められると考えるからです。もう一つは、火力部門であれば、大学で得た化学工学の知識を活かすことができるからです。また、御社のインターンシップでは、あらゆる可能性を考え決して一つではない答えを論理的に導くことに楽しさを感じました。さらに、堺港発電所で三本を一箇所に集めた煙突などを目の当たりにし、日々効率化を考え、新しい発想を生み出す姿勢に感銘を受けました。熱意あふれチャレンジ精神の根付いた御社で、私も会社の歯車の一部になるのではなく、歯車を生み出すような仕事をしたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は大学の硬式野球部で副主将を務めています。副主将の役割は主将の補佐役として指示をチーム全体に伝えることです。はじめは私の指示に対しそっぽを向く選手もいました。集団をまとめる難しさを痛感し、悔しさでいっぱいでした。悩み考えた結果、私自身が行動する姿を見せることで思いを伝えようと決意しました。主将の指示に対して率先して行動し、自主練習に励み、日々努力する姿を見せるよう努めました。すると、徐々にチームとしての一体感が増し、自主練習に取り組む選手も増えました。その結果、練習試合の初戦で強豪校に勝利し、チーム全体の成長を実感しました。そのとき主将にかけられた「いつも協力してくれてほんまにありがとう」という言葉に私は涙が出るほど感激しました。自分の行動がチームや主将の支えになり、チーム力の向上にも結びつきました。以上の経験から、貴社で人々を根底から支えることで喜びを実感したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

16卒 | 大阪大学
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は人の暮らしの基盤を支える仕事がしたいと思い、貴社を志望します。私は過去の生活の中で停電を経験した際、最も身近であるエネルギーとしての電気の存在の重要性を認識するようになりました。私は、今後日本において電源の多様化による電力の安定供給を行うことがとても重要であると考えています。そのため、従来の火力、水力、原子力発電に加えて太陽光や風力といった新エネルギー発電事業のそれぞれの利点をうまく組み合わせることが不可欠だと考えます。また、私は低炭素社会を実現するうえで水素エネルギーが大きな役割を果たすと考えています。そこで、従来の発電事業に加え、水素事業を取り入れた場合の暮らしや地球の環境に最適なエネルギーの運用を実現し、人々の生活の基盤を支えたいと思い志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学大学院
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、以下の2点です。まず、電力というものに大変魅力を感じたからです。私は、就職活動を通じて、産業基盤を支えることが出来るかどうか、を重要視しています。電力は、各産業分野の根底を支えるものであり、10年後、20年後も電力の低廉かつ安定供給を通じて、日本の産業全体を支えるといった気概を持って働くことが出来ると考えます。次に、以上のような電力というものの魅力を感じた中で、御社は「挑戦的」な意欲を持つ組織風土があると考えます。私も挑戦的な意欲を持つ人間であることから、そうした環境下において、各産業に電力の低廉かつ安定供給を今後も実施していくため、当たらな価値を提供していきたいと考えます。 続きを読む

16卒 | 同志社大学
Q. 関西電力を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人々に密着した企業で人々の社会生活に貢献したいという思いがあります。暮らしに欠かせないエネルギーをお届けし、社会の発展に貢献している貴社で働くことは私の思いを満たしていると感じました。入社後、私はネットワーク技術部門に携わりたいです。その理由は、安定した電気をお届けできる体制をサポートすることが、お客様からの信頼に直結する強い責任感のある仕事だと感じたからです。自分が電力の安定供給を支えているという意識を持って保全業務に取り組みたいと思います。 続きを読む

関西電力の ステップから本選考体験記を探す

関西電力の 会社情報

会社名 関西電力株式会社
フリガナ カンサイデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 森望
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
電話番号 06-6441-8821
URL https://www.kepco.co.jp/
採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の選考体験記一覧