日本テクノ株式会社のロゴ写真

日本テクノ株式会社 報酬UP

日本テクノの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全17件)

日本テクノ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本テクノの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社新宿【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて別室に移動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】優しい雰囲気の方で笑顔が素敵だった。別室に移動するまでに「地元がどこなのか」や「...

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付を済ませて別室へ移動【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】高身長で目つきが鋭かった為、少し威圧感を感じましたが、別室へ移動する際にお昼...

25卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接ということもあり、とても緊張した。オンラインだったので始めの5分程度は雑談で緊...

20卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
私自身インフラ業界を全く調べていなかったのでこの選考を機にインフラ業界を調べるようにした。インフラ業界でも水道や電気、ガス、不動産、鉄道、建築など色々な種類があるのでまずは日本テクノ株式会社の事業である電気について調べるようにした。また、日本テクノ株式会社はどこかの子会社ではなく、独立系の会社であり、電気をつくるところから、電気を販売し、管理するところまで全て行っているので、この強みを調べ、他社とも比較するようにしました。説明会だけでは企業への理解は浅いので、インターネットなどを使ってまずはインフラ業界の電気の立ち位置や日本テクノ株式会社の電気業界の中の立ち位置、他社比較をするようにしました。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退
人が生活する上で、必要不可欠な電気を扱っているということで、自らの生活にもいかすことが出来ると思い、また社会にも貢献出来ると思い志望しました。御社の営業職で扱うSMARTMETERやSMARTCLOCKは販売して終わりではなく、販売してお客様に活用してもらい、電気の使い方を見直していただくことが重要であり、商品の価値以上に商品を説明する人の人間力や対人力が試されると思い、私の野球部で培った経験や強みを最大限に活かして働いていけると思い志望しました。また、御社の企業理念である「最初から出来る人はいない、だから努力すれば私にも出来る」という言葉に惹かれ、企業の成長とともに社員の成長も見守ってくれる会社だと思い志望しました。 続きを読む

20卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部 【面接の雰囲気】面接をした場所が会場ではなく1つのスペースで面接をしたので緊張感はなく、面談という形だったと思います。【学生時代に力を入れたことは何ですか?】100人を超える大学野球部の活動で、活躍の場を見出すために他の選手との差別化をはかることに力を入れました。私は外野手としてプレーしていますが、Bチームでの出場ばかりでした。そこで、Aチームに上がるため、チームの弱みである守備と走塁に特化した他にはいない選手を目指しました。プロ選手の練習を見て自主練習などで取り入れ、工夫して練習した続けた結果、守備と走塁を生かしたプレーが出来るようになり、Aチーム入りという目標を達成しました。この経験から、活躍するためには時には自分自身が変わらなければいけないときもあるということを学び、自分自身で考え、実行し、継続した努力はいずれは形になるということを学びました。【休日の過ごし方について教えて下さい。】私は勉強と走ることが好きで、休日は一人で過ごすときは家で勉強したり、時間があれば朝に早く起きてランニングすることがあります。その他にも友達と遊ぶこともあり、中学時代の友達とはよく遊びます。4人くらいで車でドライブしたり、カラオケに行ったり、体を動かして遊ぶこともあります。高校時代の友達とも遊ぶこともあり、夜に何人かでご飯を食べて他愛もない話をすることがあります。私自身、部活が終わり就職活動も終わった後に一人で海外に行きたいと考えています。どこに行きたいかは詳しく決まっていませんが、知らない国、土地で色々な場所や食べ物と出会う旅に出掛けたいと考えています。そのためにも今はお金を貯めて少しでも英語が出来るように勉強しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】すべての質問に言葉詰まることなく話せたので受けが良いと感じました。面接官との距離が近いので目をみて話すことが大事です。

20卒 | 獨協大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】1次面接とは違って広い部屋での面接ということもあり、役員の方相手だったのでとても緊張感がありました。【中学時代や高校時代の印象に残っている経験は何ですか】中学野球で2回目の全国大会出場を果たした経験です。私は投手としてプレーし、一度目の全国大会出場時は私も含めチーム全体が、チームの勝利より個人の成績を考えてプレーしていました。しかし、その後の市内大会でコールド負けを喫し、私はチーム全体が全国大会へ出場したことから知らぬうちにどこか慢心があるのではないかと考えました。チーム全員で同じ目標へと向かうべく、各部員が仲間一人ひとりへ向けた決意や想いを紙に書いて渡すということを実行し、士気を高めました。結果、一度目の時とは違い、全国大会出場を明確な目標として戦い、二度目の全国大会出場を果たしました。この経験から、チームで一つの目標へ動く大切さを学びました。【何か質問はありますか】内定から入社までの期間についてお聞きしたいのですが、今より深く企業研究や業界について知ることや必須の資格を取ることはもちろんなのですが、これ以外に新入社員に入社までにしておいて欲しいことや身に付けておいてほしいものはありますか。若手から任せてもらえる環境と話されていましたが、具体的にはどのような仕事を若手から任せてもらえるのでしょうか。ホームページで、研修を経て先輩社員と同行し2年目から基本的に一人で営業にまわるとありますが、これはその人の力量や意識などで期間が早まったり縮まったりするものなのでしょうか。入社するとなった場合、これだけは覚悟しておいた方がいいというものはありますか。御社で活躍している社員の、特徴はどのようなものがありますか。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間が多かったので多く質問できたのは良い印象を持ってくれたと思う。ハキハキと話すことも大事です。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
まず企業のインターンシップに参加した。インターンシップでは社長が実際に登壇し、会社のことについてくわしい講義をするというものであったが、その時の内容をメモしたノートを使って企業研究を行った。特に日本テクノが行っている事業についてはそのインターンシップの内容とホームページ・企業のパンフレットを使用して調べた。また日本テクノの営業職は基本的にルート営業なので、営業をかける企業の特長やどういった製品を売り込んでいるのかということについて注力して調べた。SMART METER ERIAやSMART CLOCKなど、業界トップクラスの売り上げを誇る商品に対しての知識は面接で聞かれても答えられるように勉強しておいた。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退
人々の生活になくてはならない電気という媒体を通じて、社会に貢献したいと考えています。特に御社は電力業界において、電力の生成にとどまらず、電気の使い道となる各製品の製造に至るまで多岐にわたる事業に参入されています。また御社の売り上げに多大な貢献を果たしているSMART METER ERIAやSMART CLOCKは実際に御社のオフィスで見たときに大変便利なものであると感じたと同時に、この製品はもっとさまざまな企業・一般家庭に浸透するべきだと考えました。御社の営業職は2つの商品の売り込みを軸として日本テクノ株式会社の売り上げに多大な影響を与えているという点に非常に魅力を感じ、営業職として志望いたします。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】20人【テーマ】それぞれ書いている内容のちがうカードをもち情報共有して答えを導くというもの【評価されていると感じたことや注意したこと】見えない情報を欲しがっている人間に対し、数字等を用いて的確に説明をすることができているかということは評価されていると感じた。

18卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目くらいの人事【面接の雰囲気】面接官の方はインターンシップでも見かけたことがある方で、その時から優しそうな雰囲気があった。実際に優しい方だった。【将来どのようなことを成し遂げたいですか】どんな家庭の中にもあるような電化製品を拡散したいと考えております。御社がすでに売り出していて、また業界トップクラスの売り上げを誇る製品に続くヒット商品を生み出し、また売り出したいと考えています。具体的にはSMART CLOCKに見られるような時計レベルでの必需品を生み出したいと考えています。そういった商品を生み出す方法として、営業職が貢献できる方法としてはクライアントや関連企業との対話を通してニーズをくみ取ることだと考えています。大学でコミュニケーションにまつわる心理学を研究していることから、勉強した内容を実践に活かすことで、ニーズの汲み取りに貢献できると確信しています。営業職で目に見える結果を残して企業に貢献したいです。【学生時代に営業関連で頑張ったことはありますか】コールセンター業務で新しいプランを一般消費者向けに営業をしたという経験があります。コールセンター業務はアルバイトとして6か月間続けておりましたが、その中で最後の約1か月は営業成績トップ5を維持しておりました。そのような結果を残すために最も苦労したのが、同じスクリプトをお客様によって適したものに瞬間的に変化させるということです。お客様と直接お話しすることもなく、またどのような背景を持つ方であるかも不明であるため、適切な接し方をお客様ごとに実践することが大変難しかったです。その状況を打開するべく、スクリプトの原型は変えず、お客様に質問することでお客様のニーズをくみ取る方法に変えました。するとお客様ごとのニーズが分かり、それにあわせた案内をすることで受注率が非常に上がりました。入社してからもこのような手法を活用したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業関連の経験があるかどうかではなく、自分の経験に関して相手に魅力だなと思えるような伝え方ができるかどうかということに評価の基準があったと感じる

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
特に目立った企業研究はしていないが、何回も開催されるセミナーに参加し、日本テクノに対しての知識や理解を深めていった。この会社は交通費全支給で各地で説明会を開いているので、何度参加してもあまり痛手がないのがありがたかった。特に社長が実際に登壇するセミナーでは、社長の意見に対して共感できるかが中小企業であるため重要視されるためどのような志を持っており、どのように成長していきたいかなどをしっかり聞くことができると思う。ホームページだけでなく、このような部分で会社の見学なども行わせてくれるため。このような説明会は2回は参加しておいたほうがいい(選考もかなりカットされるため)またもう少し調べておきたかったのが他社の影響力である。インフラに対しての知識はあったらプラスになると思う。 続きを読む

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接
私が日本テクノを志望する理由は大きく2つあります。一つ目は右肩上がりの成長であり、企業に対して将来性があると感じるからです。成長率や実際に社長のお話をお伺いした際に感じた将来性や、計画性という部分に対し非常に魅力を感じております。またインターンシップや説明化で何度かお話を聞かせていただいたときにインフラからさまざまなものに派生させて考えていくというプランに対しても非常に魅力を感じております。二つ目に働きやすさです。プレミアムフライデーなども積極的に取り入れられているところから社員の方々の働きやすさなどにも非常に魅力を感じました。結婚や出産などを経験しても長く働けると感じ御社に対し魅力を感じ志望しました。 続きを読む

グループディスカッション

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】4人【テーマ】これからの電力業界にたいしてどのように戦略を立てるか【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかり他の人の意見も踏まえたうえで意見が出せているかを見られていたと思います。また営業にかかわることが多いためか、コミュニケーション能力なども意識して評価されていたと思います。

18卒 | 関西大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】かなりフランクな面接だった。内容もどこから来たのかなどから始まりその後もあまり電力会社について深く聞かれることはなかった。【日本テクノに興味をもったきっかけを教えてください】インターンシップに参加させていただいた際に最も魅力を感じました。また説明会に何度も参加させていただく中で働き方を中心に将来性のある魅力を感じたのも大きな原因の一つです。実際に創業者の方のお話を聞かせていただけるような機会はなかなかなくそのような機会を大事にされていることにも非常に魅力を持てました。また実際に社長との距離が近く社長との意思疎通ができるということもしっかりと感じることができました。また中小企業という立ち位置であるためこれからの発展に対し自分自身もしっかりと携わっていけるということも非常に魅力であると感じております。このような様々な魅力がつまった企業に自分自身も入り、活躍していきたいと思ったのがきっかけです。【日本テクノでどのようなことを成し遂げたいか】私は日本テクノの中で、まず営業につき身近な目標としてはTOPの営業ウーマンになりたいと考えています。自分自身の成果をしっかりと見える形で収めたうえで、その後人事なども経験していきたいと考えています。人に評価される立場から、その経験を活かしたうえで人を評価する立場へと移動していきたいと考えています。また今は電力に対してあまり知識がないためそのような部分い対してもしっかりと勉強していきたいと考えています。また最終的には役員という部分を目指しています。日本テクノは若い会社であるために若手でも大きなチャンスが転がっているとお聞きしたのでそのようなチャンスを積極的に拾っていき、年収1000万円を目指すことが目標です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身のキャリアステップを考えられているかどうかを見られていたと思います。また電力に対して興味を持っていることがしっかり伝えられらばもっとよかったと思います。

日本テクノの ステップから本選考体験記を探す

日本テクノの 会社情報

会社名 日本テクノ株式会社
フリガナ ニホンテクノ
設立日 1995年4月
代表者 馬本英一
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目25番1号
電話番号 03-3349-1111
URL https://www.n-techno.co.jp/

日本テクノの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(電気業)の選考体験記一覧