ジヤトコ株式会社のロゴ写真

ジヤトコ株式会社 報酬UP

ジヤトコのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

ジヤトコ株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ジヤトコ株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

ジヤトコの インターン

ジヤトコの インターンの評価

評点をもっと見る
5.0

ジヤトコ株式会社の
インターンの概要

21卒 冬インターン
課題・テーマ 企業説明、トランスミッションの説明、実際に自動車を動かした際のトランスミッションの動きの確認、折り紙を使った製造業のフローについての体験実習
会場 富士 本社
参加人数 学生18人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

ジヤトコの インターンの内容(3件)

2020年2月開催 / 1日 / 体験 エンジニア
21卒 | 山形大学 | 男性

企業説明、トランスミッションの説明、実際に自動車を動かした際のトランスミッションの動きの確認や車種による振動の比較、折り紙を使った製造業のフローについての体験実習、社員の方との懇談会

公開日:2020年7月10日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 1日 / 体験コース
21卒 | 信州大学大学院 | 男性
開発業務体験/生産業務体験

会社概要&自動車業界トレンド紹介から始まり、すぐに開発業務体験に移った。開発業務の説明の後、この体験では実際に体で体感する実験を行い、フィードバックからどのような仕様か考えていくものであった。生産業務体験では、生産業務の説明の後、箱づくりを例に生産性向上の考え方を体験しながら学んでいった。このあと先輩社員エンジニアとのコミュニケーションとして、開発、生産、品証の先輩社員に来ていただき、Q&A方式で話す場が用意されていた。

公開日:2019年9月30日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 1日 / 工場見学
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
工場見学と企業説明会

工場見学と企業説明会を行いました。工場見学では、現在研究中の部門の見学を行った後、部品の生産ラインや組み立ての現場などを見学しました。企業説明会では、企業の概要についてや、取扱製品についての簡単な説明をしていただきました。

公開日:2019年7月19日

ジヤトコの インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 体験 エンジニア

全く自動車業界を知らなかった参加前とではかなり志望度は上がったと思います。また自動車分野での流行や戦略等を知ることができ、他企業への興味もかなり出ました。トランスミッションという限られた分野を強みとしている点で企業の安定性を再確認でき、大変魅力に感じました。

夏 / 1日 / 体験コース

志望度は変わっていない。上がってもないし、下がってもない。まず上がってない理由だが、正直言って、そこまで驚きがある内容ではなかったし、どこの企業も行っているような内容であったため、つまらなかった。興味を惹くような内容がこれといってあったわけではない。逆に下がらなかった理由だが、未来に向けての技術と製品は一応あり、まだこれから出していく新技術の方が多そうに感じた。そして入ればそれに携われる可能性が高いと感じたため。

冬 / 1日 / 工場見学

自分はインターンシップの参加によって志望度は変わりませんでした。参加理由がものづくりをしていて、専攻科目に関われる仕事を一度見てみたいというものだったので、もとから就職試験受験をあまり考えていなかったためです。また、自分は自動車業界にそこまで興味がなかったため、志望度は変わりませんでした。

ジヤトコの 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 体験 エンジニア

インターンシップ終了後、選考の案内が来る。特に社員の方からのフォローなどはないが、周りのインターンを受けていない学生よりは多少選考を早めに行うことができると感じた。

夏 / 1日 / 体験コース

有利にはならないと思う。これは、選考不要のかつ、誰でも応募できるインターンシップであったため、そこまで重要度は高くない。私の場合、向こうからリクエストがあったためそれに答えて参加しただけという立ち位置は向こうもこちらも変わらない。

冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、上述したように、役員の方とコミュニケーションを取る機会があり、そこで志望度が高いことをアピールすることで、後にフォローがあるためです。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自動車業界(完成車メーカー・部品会社)に行くことを考えていて、実際に自動車業界の中でも大きめの企業、具体的にはトヨタ自動車、日産自動車、本田技研工業、マツダ自動車、SUBARUなど、またデンソーやボッシュ、カルソニックカンセイ、矢崎総業、住友電気工業などたくさんの選択肢があり、どの道を選ぶのが正解かとても考えても分かるものではなかった。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

実際に行く前に挙げていた企業ではない、そこに比べると小さい企業に体験に行くと、会社がそこまで大きくないせいか、皆が同じものを知っていて、共有されているのはとても良いことだと思った。また一体感が、大きい企業とは違うと感じられた。ただ、大きい企業はやはりそれだけの多様なニーズにこたえられるだけの研究開発を行っているのに対して、やはりそこまではかんがえられていなく、直近の新技術に目を向けている感がどうしても出てしまう。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

私は、製造業と昇降機などの建築設備の分野の事業を中心に就職活動を行うために企業研究を行った。どの企業も安定性とワークライフバランスを重視した。またニッチすぎる企業ではなく幅広い事業を展開しており、製造や設計、開発などの工程を一貫した体制で行っている企業に魅力を感じインターンシップ参加前まで企業研究を行った。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

社員の皆様との懇談会を行い質問していくにつれて、企業の経営は多少流行や時期によって変動はあるものの大変安定した事業を行っており、会社としてはこれからも成長を続けていくことが分かった。勤務時間、休日、勤務地等もよかったが、インターンシップ参加まで興味があまりなかった業界に無理して就職するのはリスクが大きかったため、やはり製造業等の事業で就職活動を行う決心をつけることができるいい期会であったと感じた。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自分のインターンシップに参加前の志望企業・志望業界は、大学で学んだ専攻の知識を活かして働ける企業や業界です。専攻の先輩は自動車業界や電機メーカーなどに就職することが多かったので、自分もそういう業界に進もうと考えていました。そのような業界で、自分は設計や開発などの業種で、システムの設計や動作アルゴリズムなどの考案をしたいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

このインターンシップを参加することによって、自分は自動車業界の企業について就職先からは外しました。元々、自動車についてあまり興味がなかったことや、周りのインターンシップ参加者が自動車を元々好きな人が多く、企業もそのような人を採用する傾向にあったため、自分は自動車業界については就職先からは外しました。

ジヤトコの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 体験コース

モーターにも得意・不得意分野があって、モーターの可能性を広げる手段として、変速機での技術を応用して、モーターにつけるためのものも作れるということで、常に高効率化を目指している姿勢が見て取れた。また各社員が現在取り組んでいる課題に対して、しっかり前向きにとらえながら業務にあたっている姿も見れて良かった。

冬 / 1日 / 体験 エンジニア

私の志望した分野は、製造業や建設業であったが、このインターンシップのおかげでもう一つ自動車業という志望分野を発見することができた。自動車業界のこれからの戦略や武器、他社との比較などユニットを製造するこの企業目線で説明していただけたのは大変身になったと感じた。

冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは、実際の会社の雰囲気やものづくりの重要さを学ぶことができたことです。工場見学や自社開催の企業説明会では社員の方々と近い距離でお話を聞くことができたのでその点に関しては貴重な経験をすることができたと考えています。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 体験コース

1日だけということで、時間に余裕が無い状態で進んでいたため、トイレや休憩の時間が十分ではなかったことはあまり良くなかった。また先輩社員さんの説明の際にも時間が押していて、質問がたくさんあっても出来る環境に無かった。先輩社員さんとのコミュニケーションの際も同様で、十分に足りていたとは思えない。特にコミュニケーションの際は、業務の大まかな概要だけでもスライドがあったのだから、時間設定して切り替わって映し出されるようにしてほしかった。

冬 / 1日 / 体験 エンジニア

多少のグループワークがあったが、会話を楽しむ余裕はなく仲が打ち解けないまま作業をしていたように感じる。また自動車業界のことを知るために参加したが、体験型のワークでは自動車はあまり関係なく、折り紙を使ったワークで部署の関係を確認するものであった。

冬 / 1日 / 工場見学

大変だったことや苦労した事は特にはありませんでした。内容が工場見学や企業説明会だったため、自分から働きかけるような場面が特にはありませんでした。ジヤトコは自動車の部品メーカーであるため、自動車について簡単な知識を学んでおけばよかったなとは思いました。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 体験コース

開発業務では各班ごとでしっかりと、それぞれの比較対象を観察していて、意見が出ている点が良かったようだった。やはり、どんな業務にでも安全が第一に出てくることを口酸っぱくおっしゃっていて、そこに関しては、徹底されていることを感じた。

冬 / 1日 / 体験 エンジニア

私はもともと自動車に乗るのは好きだが、作るとなると自信がない状態でインターンシップに参加しましたが、社員の方との会話では、確かに車好きの人は多いが、入社後に好きになっていく人もかなりの人数いる、また好きなだけでは仕事はやっていけないというようなことは大変自信にもつながり参考になりました。

冬 / 1日 / 工場見学

インターンシップを通してメンターや社員からの印象的なフィードバックはありませんでした。上述したように、インターンシップの内容が工場見学や企業説明会だったためです。こちらからの質問に対しては、コストや納期の重要さを話して頂くことがあり、そこは印象に残りました。

ジヤトコの 選考対策

直近のインターン選考フロー

20卒 冬インターン
工場見学と企業説明会
  • 応募
実施時期 : 2019年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 工場見学

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

自分の大学の学生が多いと感じました。知らない人には特にコミュニケーションを取る場面がなかったため不明です。

• 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 体験 エンジニア

参加人数 : 18人

参加学生の大学 :

全国各地から集まっているように感じた。グループワークがなかったため学歴などの確認はできなかったが、大学院生のほうが多いと感じた。

21卒 夏インターン
開発業務体験/生産業務体験
  • 応募
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 体験コース

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

地方国公立大学の学部生が多い印象。遠いところでは山形からの人もいた。

インターンES

21卒 | 東京工科大学 | 男性
Q. 参加の動機を教えてください(100文字)
私は、大学で学生フォーミュラに参加しており、速度の制御はモーターだけで行っています。現在、トランスミッションを搭載したEVも存在しているため、モーターと比較した際のメリットや違いについて知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

ジヤトコの 会社情報

会社名 ジヤトコ株式会社
フリガナ ジヤトコ
設立日 1999年6月
代表者 佐藤朋由
本社所在地 〒417-0001 静岡県富士市今泉700番地の1
電話番号 0545-51-0047
URL https://www.jatco.co.jp/