ジヤトコのインターンシップの体験記一覧(全21件)
ジヤトコ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
ジヤトコの インターン体験記
21卒 冬インターン体験記
企業説明、トランスミッションの説明、実際に自動車を動かした際のトランスミッションの動きの確認や車種による振動の比較、折り紙を使った製造業のフローについての体験実習、社員の方との懇談会
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
私の志望した分野は、製造業や建設業であったが、このインターンシップのおかげでもう一つ自動車業という志望分野を発見することができた。自動車業界のこれからの戦略や武器、他社との比較などユニットを製造するこの企業目線で説明していただけたのは大変身になったと感じた。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
はい インターンシップ終了後、選考の案内が来る。特に社員の方からのフォローなどはないが、周りのインターンを受けていない学生よりは多少選考を早めに行うことができると感じた。
21卒 夏インターン体験記
会社概要&自動車業界トレンド紹介から始まり、すぐに開発業務体験に移った。開発業務の説明の後、この体験では実際に体で体感する実験を行い、フィードバックからどのような仕様か考えていくものであった。生産業務体験では、生産業務の説明の後、箱づくりを例に生産性向上の考え方を体験しながら学んでいった。このあと先輩社員エンジニアとのコミュニケーションとして、開発、生産、品証の先輩社員に来ていただき、Q&A方式で話す場が用意されていた。
続きを読む21卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
モーターにも得意・不得意分野があって、モーターの可能性を広げる手段として、変速機での技術を応用して、モーターにつけるためのものも作れるということで、常に高効率化を目指している姿勢が見て取れた。また各社員が現在取り組んでいる課題に対して、しっかり前向きにとらえながら業務にあたっている姿も見れて良かった。 続きを読む
21卒 夏インターン体験記
いいえ 有利にはならないと思う。これは、選考不要のかつ、誰でも応募できるインターンシップであったため、そこまで重要度は高くない。私の場合、向こうからリクエストがあったためそれに答えて参加しただけという立ち位置は向こうもこちらも変わらない。
20卒 冬インターン体験記
工場見学と企業説明会を行いました。工場見学では、現在研究中の部門の見学を行った後、部品の生産ラインや組み立ての現場などを見学しました。企業説明会では、企業の概要についてや、取扱製品についての簡単な説明をしていただきました。
続きを読む20卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことは、実際の会社の雰囲気やものづくりの重要さを学ぶことができたことです。工場見学や自社開催の企業説明会では社員の方々と近い距離でお話を聞くことができたのでその点に関しては貴重な経験をすることができたと考えています。 続きを読む
20卒 冬インターン体験記
はい インターンシップへの参加が本選考に有利になると思った理由は、上述したように、役員の方とコミュニケーションを取る機会があり、そこで志望度が高いことをアピールすることで、後にフォローがあるためです。
ジヤトコの 選考対策
- インターン