アピ株式会社のロゴ写真

アピ株式会社

アピの本選考対策方法・選考フロー

アピ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アピの 本選考体験記(13件)

23卒 最終面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
アピはインターンシップや会社説明会で事業内容や今後の展望について詳しく説明して、企業に入ってから思っていたのと違った、ということがないようにしてくれているので、会社説明会やインターンシップで人事の方が話していた内容とアピのホームページに載っている内容について自分で気になったところを深堀りしておくと面接で困らないのではないかと思います。主軸にしている事業は健康食品ですが、最近はバイオ医薬品にも力を入れているし、アピは総合職採用でどの事業のどの職種に配属になるかわかりません。そのため、企業研究ではアピの事業の三本柱である健康食品、バイオ医薬品、養蜂の全てについてある程度話せるようにしておく必要があると思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この会社は受託製造をメインに事業展開をしているということを意識して選考を進める必要があると感じました。なぜメーカー出ないのかを明確に自分の意見で言えるようにほかの企業の説明会を受けたりして企業研究を行った。110年以上の歴史の中で人々の健康のために様々なことに挑戦を続けてきた企業であることを前面に押し出し、自分自身も若手のうちからチャレンジしていきたいということをアピールすることを心掛けた。総合職採用なので希望部署じゃなくても頑張れるかということは頻繁に聞かれます。座談会などではいろいろな職業の方とお話しする機会があるので積極的に質問するといったことを心掛けて参加するようにするといいように感じました。 続きを読む

公開日:2022年7月14日

アピの 直近の本選考の選考フロー

アピの 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アピを志望する理由を教えてください。
貴社の「変化を恐れず、誠意と情熱と創意を結集し、活力と実行力ある職場をつくる。」という経営理念に強く惹かれました。インターンシップの際に100年以上続き、健康補助食品のOEMメーカーとして業界をけん引する企業でありながら、新規事業への参入や設備投資を続けられていると伺いました。そのような常に挑戦し続け、社会に大きく貢献している姿勢に大変魅力を感じました。私は学生時代、研究活動で課題を明確にし、最短ルートで解決するという考え方を身につけることができました。この考え方は、新しい事業に挑戦するときに課題を解決することにも役立つと考えています。インターンシップの際に「自分たちは老舗ではなくベンチャーだと思っている」とおっしゃられていた貴社の一員として今までの研究活動で培ってきた課題解決力を生かして新しいものに挑戦し続けたいと強く思いました。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. アピを志望する理由を教えてください。
化学を通じて人の健康に貢献したいと考えておりこの考えを実現できると考えたため志望しています。住んでいる国や年齢に関わらず、人の生活に身近なところから健康を支えたいと思い、健康食品や医薬品業界に興味を持ちました。中でも貴社は、「健康社会の実現」のために110年の歴史の中で形を変えながら挑戦し続け、高い技術力を強みに、お客様と共に幅広い製品の開発に携われるところに魅力を感じています。入社後は、研究開発職として活躍したいと考えています。学生生活や研究で身に付けた論理的思考力を生かし、様々な専門性を持った方々と関わり合いながら知識をつけ、お客様の要望を超えた製品を提供できる研究開発職を目指します。この目標は、ワンストップOEMとしてすべての業務を自社内で一貫して行う貴社ならば、叶えられると考えます。社会のニーズを形にする仕事を通じて幅広い製品の開発に携わり、世界中の人々の健康を支えたいです。 続きを読む

公開日:2022年7月14日

アピの エントリーシート

技術職
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 趣味特技150字
刺繍です。一針一針が集まることで作品が完成していくことの達成感が気持ちいいです。ステッチの種類と色の組み合わせを考えて一針ずつ刺すのが楽しく、何時間でも集中してやります。思い描いていたものと違うことや、思っていた以上のものになることがあるので、どんなものができるか完成形を想像してわくわくします。 続きを読む
公開日:2023年4月28日

技術職
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技(150字)
【趣味】 ランニング、筋トレ、釣り、登山、菌類採集、昆虫採集、料理、読書、古着屋巡り。 【特技】 書道、モノマネ、指の可動域の広さ。 続きを読む
公開日:2022年6月22日

アピの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 希望職種とその理由を教えてください。
第一希望は研究開発職です。理由は付加価値をつけた新たな原料を開発し、人々の身体作りや健康に貢献したいからです。 第二希望は技術開発職です。理由は商品の味や飲みやすさなどを改善し、人々に寄り身近な商品を開発することでより多くの人々の健康に貢献できると考えたからです。 第二希望は提案営業職です。理由はお客様や世の中のニーズに沿った商品企画を行う事で、人々の健康に貢献できる商品の開発に繋げたいからです。 (深掘り:もし希望通りにならなかった場合、どう感じますか?) +責任をもって仕事を全うします。どの職種も高品質な商品を作る上で重要な役割を担っていると考えているからです。 (深掘り:興味のある事業内容は何?) +健康食品です。 続きを読む
公開日:2022年8月15日

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. この第一志望職種にしたのはどうしてですか
わたしは研究開発職を第一志望にしています。わたしは学部3年後期から研究室に配属され、研究活動をしてきました。私はこの2年半の研究活動で課題をみつけ、その課題を明確にし、最短ルートで解決する力を身につけることができました。私の課題を見つけて最小の検討で解決するという能力は課題解決型の研究開発でこそ活かされると考えています。また、御社は会社説明会やインターンシップの際に「自分たちのことを老舗企業ではなくベンチャー企業だと思っている」をおっしゃってましたし、新規事業への参入や設備への投資を続けていると伺いましたので御社でなら私の課題解決力を生かして新しいものに挑戦し続けられるのではないかと思い、研究開発職を第一志望にしました。 続きを読む

アピの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
BtoBメーカーであることを意識して企業研究と業務理解をする必要があると感じました。また、総合職採用であるから職種の確認を何度もされるため自分のやりたいことや就活の軸とうまくマッチさせて話すことが出来れば選考を通過しやすいと思います。企業分析と自己分析を十分に行って選考にのぞべば大丈夫だと思います。100年以上続く会社であると同時に「挑戦」を続ける企業であるということを意識して志望動機など考えるとよいかもしれません。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
この会社は健康食品から医薬品、最近ではバイオまで展開し挑戦し続けるというようなことを理念に掲げている企業なので、挑戦ということを押し出すことが大切だと感じました。また、一回一回の面接がとても短いので端的に意見をまとめることが出来るかも見られていたと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接に社長が出席されますが、聞かれていることは毎年ほぼ同じなので最低限その質問の対策は必要だと感じました。最終面接で時間が余ったりすると入社に対する熱意を一人ずつ話す機会があります。そういったこともなんとなく考えてから面接を受けるといいかもしれません。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
数ある健康食品OEM企業の中で、何故この会社か、ということをしっかりと答えることが大事だと感じました。会長が書かれた本を読むことで企業のさらなる理解を深めることができたと思います。この本まで読んだ学生は他にいないんじゃないか、と自信をつけることで、面接に臨むことができました。この他の人よりも調べたというような、自信に繋がる努力の経験があればリラックスして選考を進められる気がします。 また、企業が大事にしている精神と関連した実体験を話すとより良いかなと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
正直、内定が出ていない学生のことが把握できないので決定的なことは言えませんが、自分は話し方を意識しました。例えば、学生時代に頑張ったことや挫折経験を話すときに、事前に全文覚えるのではなく、キーワードだけを覚える程度で、練習をしないようにしました。 そうすることで自分の本心で話すことができ、熱意が伝わりやすいのかなと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
面接時間が短く、グループ面接なので簡潔に話すことを最重要に考えていました。これは正直意味があるかは分かりませんが、挙手制で自分が1番に答えた後の質問では、少し他の人より遅く手を挙げていました。あまり「自分が、自分が」と他の人を押しのけることに自分自身、苦手意識があったのでとった行動ですが、それくらいに周囲を冷静に見ることは重要なんかなと思います。 続きを読む
22卒 / 名古屋市立大学 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
企業研究と職種についての理解を深めること、入社後にどんなことがやりたいかを具体的にイメージできるようにした方がよいと思う。一般的にされる質問だけでなく、挫折した経験や短所の克服方法をまとめておくことが内定には重要である。最終面接では内定を出したら入社するかという質問があるので、迷わずに入社すると伝える必要がある。自分らしく笑顔で面接に挑んで、企業とのマッチングを図った方が良い就職先が見つかると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
簡潔に結論から話すことを心がけ、経験からどんなことを学んだのかや結果に至るプロセスを重視して話すようにしました。終始笑顔で面接して、面接が盛り上がるようにしました。面接後にはお礼メールを送ることを忘れないようにすると加点になるかはわかりませんが良い印象を与えることができると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接は、おそらく倍率は2倍であると思う。油断すると、落ちるからしっかり気を抜かずに対策を行う必要がある。早期選考もあるので、早期選考で受ける方が気持ちの余裕もあると思うので早期選考をおすすめする。 続きを読む
閉じる もっと見る

アピの ステップから本選考体験記を探す

アピの 会社情報

会社名 アピ株式会社
フリガナ アピ
資本金 4800万円
代表者 野々垣孝彦
本社所在地 〒500-8468 岐阜県岐阜市加納桜田町1丁目1番地
電話番号 058-271-3838
URL https://www.api3838.co.jp/

アピの 選考対策