アピ株式会社のロゴ写真

アピ株式会社 報酬UP

アピの企業研究一覧(全11件)

アピ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

アピの 本選考体験記一覧

22卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定
食品系の他社とどのように差別化を行い、事業を行っているのかを確認しました。自分の長所が何でアピ株式会社にどのように生かして貢献ができるのか、一方で短所をどのように克服していけそうかを考えました。最終選考までに、入社後にやりたいことをより具体的に話せるようにまとめておきました。選考の途中でリクルーター面談と座談会があるので、質問をたくさん用意しておく必要があります。特にリクルーター面談では福利厚生などを話の流れでさらっと聞くと実際に働いている社員さんの本音を聞き出すことができるため、まず楽しく盛り上がることが必須だと感じました。企業研究の中で最も役に立ったのはチャンネルアピというアピ株式会社が出しているWEB MAGAZINEです。実際に入社した若手社員さんのインタビューなどが載っています。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月6日

22卒 | 信州大学大学院 | 女性   内定
アピは養蜂,健康食品,医薬品事業の3つの柱に事業を展開しています.その事業形態はB to C向けのメーカーから受託を受けて製品を製造するOEMです.その点を踏まえつつ,それぞれの事業領域で実際にどのように取り組んでいるのか具体的に理解しておくといいと思います.事業内容を理解しておけば,「入社した時にやりたいことは?」という質問にも対応できると思います.総合職採用のため,選考中は企業とのミスマッチを防ぐための質問が多く見受けられました.希望職種に対する志望動機と併せて,「他職種に配属される可能性があるが問題ないか」という旨も問われます.その際には,相手が納得のいく答えを用意しているとベストだと思われます.選考過程で,社員の方との座談会やリクルーター面談などもあるため,情報収集はしやすいと思います.私はその中で生まれた疑問点を面接の際に質問するようにしていました. 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年6月10日

品質管理
22卒 | 名古屋学芸大学 | 女性   最終面接
この企業が開催するインターンシップに全て参加するようにしました。企業のホームページを隅々までに目を通し、細部まで情報を把握するようにしました。事業の違いや、それぞれの職種をしっかり理解し、自分は何をやりたいのかを研究しました。また、求める人物像を理解し、入社後どの様な姿勢で取り組むのかをイメージし、具体的なビジョンを話せるようにしました。そこで最も有効なのが、OG訪問をしたことです。実際に現場で働かれる方の声を聞くことで、より具体的にイメージしやすくなります。また、同じ学部の先輩でもあり身近な立場であったため、イメージがしやすかったです。この企業はリクルーター面談があったため、その時にもっと意味のある質問や疑問を解消しておけばよかったと思いました。 続きを読む

公開日:2021年8月5日

18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性   最終面接
2017年総合カタログを見ると、ハチミツが清涼飲料や果汁飲料、スポーツ飲料、健康ドリンク、薬用 ドリンク、製菓、食パン原料、食品原料、調味料原料に扱われ1つの生物が日常に必要な食に欠かせ なく他の生物からもこのようなモノをつくることができるのかと疑問に思いました。他社の選考を受 けていても、ハチミツの事業をしているところは珍しくアピさんのオリジナルブランドを築くことが できると思いました。バイオ医薬品開発での細胞構築・培養・精製・充鎮・分析の工程に使う機械が 多く、自由自在に操作するまでに時間がかかると思いました。しかし、営業ではゼロの状態から商品 を企画してパッケージや販売方法の提案まで10社ほど商談しなければならなく、自分次第で売上げの 成長を伸ばすことができると思いました。今回、自然と人間の調和をはかり豊かな健康生活を創造し ていくために最新技術を整え商品に力を入れていると思いました。 続きを読む

公開日:2017年12月14日

17卒 | 名古屋大学大学院   最終面接
東海地方の主要大学での学内合同企業説明会に出展されるので、そちらにアsぢを運んでおくことが重要。リクナビやマイナビにはあまり出展されていないので。説明会は複数の日程がありますが、すぐに埋まりますので早めに予約しておくこと。主要4分野の仕事についてはしっかり把握しておき、希望を聞かれるため、自分は何がしたいかという希望を持っておくことが大事です。食品・医療関係のため、他社の選考状況もそういった分野になっていることも大切です。 続きを読む

アピの ステップから本選考体験記を探す

アピの 会社情報

会社名 アピ株式会社
フリガナ アピ
代表者 野々垣孝彦
本社所在地 〒500-8468 岐阜県岐阜市加納桜田町1丁目1番地
電話番号 058-271-3838
URL https://www.api3838.co.jp/

アピの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の選考体験記一覧