株式会社サンデリカのロゴ写真

株式会社サンデリカ 報酬UP

【16卒】サンデリカの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1301 (2017/6/13公開)

株式会社サンデリカの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社サンデリカのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 玉川大学大学院

説明会(3月) → 筆記試験(4月) → 1+2次面接(5月) → 3次面接(6月) → 内定(7月)

職種の位置づけについてはしっかりと理解した方がいいと思う.例えば,生産部門は会社の商品を作る第一線の部門,商品開発はニーズに合った商品を作る会社のアンテナ役,営業は会社の顔,などどういった役割を持っているか.これを理解し,その部門の中でどう輝けるかをしっかりとアピールすること.実際に商品を食べ,他社と比較しておくこと.商品は各社コンビニで購入できるので,しておくこと.

人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、中食業界は他の業界に比べ、今後ますます成長する分野だと感じ、新しいことに挑戦していける環境があると感じました。御社は、健康志向にマッチする商品としてバランス弁当を開発し、「バランスよく食べる」という食と健康の提供に注力しておられる点で魅力を感じております。食の持つおいしさだけでなく、健康という側面も含めた商品開発を通して、お客様へおいしさと健康を届けたいと思い、志望致しました。

営業/商品開発/生産/人事

中食業界であることへの理解,各職種への理解と,自身がどのように役立てるかについて聞かれた.また,食品業界であることから,食べる事への興味や関心事にはよく聞かれた気がする.何が好きで,どんな料理で,なぜそれがおいし良いと思ったかをしっかりと話すことが大切だと思う.

緊張をほぐすように話していただき,回答はしやすかった.ただし,回答内容については深堀されることもあり,しっかりと準備が必要.BtoB企業であることやコンビニへ商品を卸している事,親会社山崎製パンの強みを活かせることなど,会社への理解をしていることや,自身の希望職種への理解が大切.1次面接はそこの理解を確認していた.

希望する職種へどんなイメージを持っているか

商品開発部を希望しており,私はお客様のニーズをいち早くキャッチするようなアンテナの役割を持っていると感じています.商品のサイクルが早いコンビニの食品を作る御社では,時代の流行やお客様の好みを他社よりも素早くキャッチして商品化することが求められ,その肝となる部門が商品開発部であると感じています.様々なニーズに応えるためには,常日頃からたくさんの料理に触れ,自分の料理に関する引き出しを増やし,どんなニーズにも応えられるようにしておくことが,重要だと感じます.

入社後にあなたのどのような能力を活かせますか

私は,学生時代に行った農家でのインターンシップを通して、地産地消の取り組みを学びました。そうした経験を活かして、御社の強みである、お客様のニーズに素早く対応した栄養バランスの良い商品の提供力に合わせて、私は国産野菜をふんだんに使った野菜弁当や素材となる野菜の品種にまでこだわったお弁当の開発など、農業や農産物に触れてきたからこそできる商品の企画・提案を通して、中食業界の発展に寄与したいと考えております。

人事2名

調理や料理についての興味関心はあるか,そしてそれに対してどのように思っているかをみられているように感じた.その他にも趣味の話など,どういった人物なのかを探っているように感じた.しっかりとありのままを話すことができればよいと思う.変に着飾らずに,思ったこと感じたことを素直に話せばよいと思う.

雰囲気は総じて和やかで,雑談形式だった.希望職種や志望動機については聞かれた.また,その他の質問で,回答に困っても,どういった趣旨の質問かを説明して,助けてくれる場面があった.自分も,好きな料理を聴かれたとき,曖昧な回答をしてしまったが,「どこでどういった料理を食べ,なにがよかったのかを詳しく聞かせて」と再度質問していただいた.落とすような面接ではなく,本人の食に関する興味・関心を探り,本人が本当に希望職種で活躍できるかを探るような面接だった.

好きな料理,印象に残った料理は何ですか

箱根の宮ノ下という駅近くにある,渡邊ベーカリーというパン屋で食べた,シチューパンが印象に残っています.老舗のパン屋で,雑誌やテレビでも紹介されたことがあるような有名なお店で,そこのシチューパンは一番人気ということで食べに行きました.大き目の具材がゴロゴロとシチューと共に器状のパンに入ったその料理は,アツアツのシチューを頂いた後に,シチューの染み込んだパンを食べる事が出来,非常に満腹感のある贅沢な料理でした.※実際には雑談形式で,どこにある?どんな料理?おいしそうだねーなどと会話して応えていくような感じでした.こういった質問は,なぜおいしいと思ったかをしっかりと答えられたら良いと感じました.

アルバイト経験について

大学時から飲食店でのアルバイトを6年間続けており,調理の技術を学んできました.同じマニュアルで同じ器具で作っても,盛り付け方やちょっとしたコツでおいしさが変わることから,料理の奥深さを感じました.※どういったことを経験し,何を感じたのかを説明しました.あとはアルバイト先のお店について軽く雑談でした.

趣味について

ドライブを趣味にしており,休日は普段行かないような場所へでかけて,その土地でしか食べられないような物を食べて満喫しています.

役員/人事

入社の意思確認に重点が置かれているように感じた.こちらから回答したことは少なく,役員の方から入社してからの激励のような話もあった.会社の位置づけや部門の役割について最終確認のような話をした.雑談形式で部活動について聞かれたが,体力やメンタルについて少し見ているようにも感じた.

役員の方は口数少なく,しっかりと発言を聴いているように思えた.雰囲気はやや重く感じたものの,圧迫には思えなかった.進め方は一般的な面接だったが,入社の意思を確認するような感じに思えた.質問は本当に少なく,役員の方から入社してからの激励のような話も合った.

入社してからやりたいこと

商品開発部を希望しており,お客様のニーズに応えた商品を生み出して生きたい.特に,農学部出身ということを活かして,素材となる野菜の品種など,目に見えない部分にもこだわりを持ったお弁当などを開発し,農業や農産物に直接触れてきたからこそできる企画・提案を通して,中食業界の発展に寄与したいです.また,お客様のニーズに素早くこたえられるように,常日頃から様々な料理に触れることで,料理に関する引き出しを増やしていき,おにぎり,お弁当,サンドイッチといったどの分野でも活躍できるような人物を目指して活躍していきたいです.

料理経験はあるか,どう活かしていくか.

6年間の飲食店でのアルバイトで調理を経験してきました.チェーン店ゆえに調理マニュアルに沿っての調理となりますが,作る際のコツや盛り付け方でおいしさや見た目に大きな差が出ることを感じ,調理の奥深さを感じました.常にお客様のニーズにアンテナを張り,御社が中食業界における流行の最前線となれるよう,商品開発部として活躍したいです.おいしさという答えのない目標に対して,コンビニエンスストアという全ての人に身近な環境から発信していけるような人材になることを目指して行きたいです.

自分のアピールポイントをしっかりと把握する事.そのポイントを,今までに経験したこと,会社での部門ややりたいことでどのように生かせるかを理論的に話せるかが大切.食品の業界なら,何をおいしいと感じたか,その企業の食品と他社は何が違うかは確認した方が良い.

重要なのは2次の個人面接だと感じたため,他人についてはわからない.しかし,料理についての興味関心はしっかりと話すことが大切で,共通点としてはその興味関心についてしっかりと話せるかだと思う.出身学部などはみなバラバラで,調理師免許取得者などでなくても開発部門を希望できるし,調理経験が少なくても,これからの勉強で技術を向上できることをアピールできれば問題ない.

最終面接は入社の意思確認であると思う.重要な面接は2次面接で,しっかりと志望動機,料理への興味関心,やりたいことを伝い的に話せるかがカギだと感じた.人事の方に何かしら印象に残るようにアピールできると良い.

商社・卸 (飲食)の他の選考体験記を見る

サンデリカの 会社情報

会社名 株式会社サンデリカ
本社所在地 〒814-0032 福岡県福岡市早良区小田部3丁目18番17号
電話番号 092-843-8132

サンデリカの 選考対策