2016年卒 株式会社サンデリカの選考体験記 <No.1301>

業界:
飲食
本社:
福岡県
従業員数:
不明

2016卒株式会社サンデリカのレポート

年度
  • 2016年度
結果
  • 内定辞退
内定先
  • 株式会社サンデリカ
大学
  • 玉川大学大学院

選考フロー

説明会(3月) → 筆記試験(4月) → 1+2次面接(5月) → 3次面接(6月) → 内定(7月)

企業研究

職種の位置づけについてはしっかりと理解した方がいいと思う.例えば,生産部門は会社の商品を作る第一線の部門,商品開発はニーズに合った商品を作る会社のアンテナ...

志望動機

人々の生活に欠かせない「食」を通して、おいしいという幸せや感動を届けたいと思い、食品業界を志望致しました。特に、中食業界は他の業界に比べ、今後ますます成長...

1次面接 通過

形式
学生3面接官4
肩書
営業/商品開発/生産/人事
時間
30分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

中食業界であることへの理解,各職種への理解と,自身がどのように役立てるかについて聞かれた.また,食品業界であることから,食べる事への興味や関心事にはよく聞...

1次面接を圧迫面接と感じましたか?

緊張をほぐすように話していただき,回答はしやすかった.ただし,回答内容については深堀されることもあり,しっかりと準備が必要.BtoB企業であることやコンビ...

1次面接で聞かれた質問と回答

希望する職種へどんなイメージを持っているか

商品開発部を希望しており,私はお客様のニーズをいち早くキャッチするようなアンテナの役割を持っていると感じています.商品のサイクルが早いコンビニの食品を作る...

入社後にあなたのどのような能力を活かせますか

私は,学生時代に行った農家でのインターンシップを通して、地産地消の取り組みを学びました。そうした経験を活かして、御社の強みである、お客様のニーズに素早く対...

2次面接 通過

形式
学生2面接官2
肩書
人事2名
時間
40分
通知
メール

評価されたと感じたポイント

調理や料理についての興味関心はあるか,そしてそれに対してどのように思っているかをみられているように感じた.その他にも趣味の話など,どういった人物なのかを探...

2次面接を圧迫面接と感じましたか?

雰囲気は総じて和やかで,雑談形式だった.希望職種や志望動機については聞かれた.また,その他の質問で,回答に困っても,どういった趣旨の質問かを説明して,助け...

2次面接で聞かれた質問と回答

好きな料理,印象に残った料理は何ですか

箱根の宮ノ下という駅近くにある,渡邊ベーカリーというパン屋で食べた,シチューパンが印象に残っています.老舗のパン屋で,雑誌やテレビでも紹介されたことがある...

アルバイト経験について

大学時から飲食店でのアルバイトを6年間続けており,調理の技術を学んできました.同じマニュアルで同じ器具で作っても,盛り付け方やちょっとしたコツでおいしさが...

趣味について

ドライブを趣味にしており,休日は普段行かないような場所へでかけて,その土地でしか食べられないような物を食べて満喫しています.

最終面接 辞退

形式
学生3面接官2
肩書
役員/人事
時間
40分
通知
電話

評価されたと感じたポイント

入社の意思確認に重点が置かれているように感じた.こちらから回答したことは少なく,役員の方から入社してからの激励のような話もあった.会社の位置づけや部門の役...

最終面接を圧迫面接と感じましたか?

役員の方は口数少なく,しっかりと発言を聴いているように思えた.雰囲気はやや重く感じたものの,圧迫には思えなかった.進め方は一般的な面接だったが,入社の意思...

最終面接で聞かれた質問と回答

入社してからやりたいこと

商品開発部を希望しており,お客様のニーズに応えた商品を生み出して生きたい.特に,農学部出身ということを活かして,素材となる野菜の品種など,目に見えない部分...

料理経験はあるか,どう活かしていくか.

6年間の飲食店でのアルバイトで調理を経験してきました.チェーン店ゆえに調理マニュアルに沿っての調理となりますが,作る際のコツや盛り付け方でおいしさや見た目...

内定したからこそ分かること

内定後就職活動を終えるように言われましたか?

内定に必要なことは何だと思いますか?

自分のアピールポイントをしっかりと把握する事.そのポイントを,今までに経験したこと,会社での部門ややりたいことでどのように生かせるかを理論的に話せるかが大...

内定が出る人とでない人の違いは何だと思いますか?

重要なのは2次の個人面接だと感じたため,他人についてはわからない.しかし,料理についての興味関心はしっかりと話すことが大切で,共通点としてはその興味関心に...

内定したからこそ分かる選考の注意点は何ですか?

最終面接は入社の意思確認であると思う.重要な面接は2次面接で,しっかりと志望動機,料理への興味関心,やりたいことを伝い的に話せるかがカギだと感じた.人事の...