日本冶金工業株式会社のロゴ写真

日本冶金工業株式会社 報酬UP

日本冶金工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全7件)

日本冶金工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本冶金工業の 本選考体験記一覧

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退
エントリー前は会社ホームページや広報パンフレットで鉄鋼業界の中で日本冶金がどのような位置づけの仕事をしているのかを調べると良いと思います。また、エントリー後に実施される工場見学や社員懇談会の場には可能であれば参加すべきです。私の場合は研究室のOBが多く在籍していたため、OB訪問や会社見学を通じて実際の業務内容や配属部署、ステンレス鋼の製造工程についてじっくり見ることが出来ました。ステンレス鋼の製造工程でどこに携わりたいかは面接でも聞かれるため、どういう工程順でスクラップが鋼材の形になっていくのかを理解しておく事はとても重要だと感じました。情報源としては大学OBや工場見学の際に懇談会で会った社員から有意義な話を聞けたと思います。社員と直に話せる機会があれば、配属部署については特に重点的に聞いておくとよいでしょう。 続きを読む

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退
御社が持つステンレス鋼の技術を受け継ぎ、発展させる役目を担いたいと思うからです。私は大学で学んだ機械設計や材料についての知識を活かし、産業の基盤に形として残るモノづくりに携わりたいと考えています。御社はステンレス鋼で日本を代表するメーカーであり、高機能鋼を初めとして高品質な鋼材を多くの産業用途に提供しておられる事から、御社の技術を受け継ぎ将来に伝える役割を担いたいと思いました。また、川崎工場を見学した際にステンレス鋼のモノづくりスケールの大きさを実感し、現場で設備っ技術を担当する方々の技術に対する熱意に共感致しました。私も御社の一員として技術を受け継ぎ、様々な産業に貢献したいという思いから御社を志望致します。 続きを読む

ES

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究などで取り組んだ内容 250文字以内 / 自己PR 400文字以内 画像欄あり / 学生時代に最も打ち込んだこと 400文字以内 画像欄あり / 志望動機を教えてください 400文字以内 / 今後仕事をしていくうえで身につけたい能力を教えてください 400文字以内 / 自由記入欄 400文字以内【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストになっているか、句読点の位置は適切か等基本的な事を確認しました。【ES対策で行ったこと】研究室の指導教授が鉄鋼メーカーの出身だったため、どういう強みアピールが好まれるのかを聞いた。初めて書いたESだったので、就活会議の他社のESなども見て内定者がどんな文章を書いているのかを見ながら書き上げていった。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】人事社員挨拶→学生自己紹介→面接→解散【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5年目の人事【面接の雰囲気】和やかな雰囲気の中、人事担当社員が学生に話を振り、2人の学生が順番に質問に答えていくという形式だった。回答の内容というよりは、社会人としてのマナーや礼儀、第一印象といった人間の基本的な部分を見られていると感じた。【技術系にも色々な部署があるが、実際にどういう業務がしたいのか?】私は御社の業務のうち、工場で生産設備の保全、管理を行う設備技術に取り組みたいと思います。設備の保全には大学で学んできた機械設計の知識を活かすことが出来ると考えています。また、アルバイトで多くの方に意思共有をして業務改善をした経験から、様々な立場の方と協力して課題解決ができる現場で働きたいと考えました。(ほかに興味のある職があれば理由を含めて教えてほしい と言われた)設備技術以外では、製造技術部門に興味を持っています。製造技術で開発した技術を実際に生産工法に落とし込めるかどうかは設備技術にかかっていると思いますし、設備部門と製造部門両方を経験する事で技術的視野を広げられると考えているためです。将来的には製造設備のラインを管理する立場になり、設備の設計や導入を検討する役割を担いたいです。【休日の過ごし方や趣味について教えてほしい】休日はインドアで過ごすことが多く、オーディオ機器改造や地理研究といった趣味を嗜む事が多いです。オーディオ機器ではイヤホ及びケーブルの自作をしたり、アンプの基盤を交換する等して音質傾向の変化を楽しんでいます。音質傾向を分析した事で、オーデイオ機材の知識だけでなく、音響や電気回路についても自主的に学ぶことが出来ました。地理研究では、都市や地形の名前を暗記したり、地理と歴史とのつながりについても興味を持ち調べています。地図だけではなく実際に情景を見たいと思い、国内で旅行に行った際には必ず手近な史跡や名所を見に行くようにしています。ある地理の概念に興味を持ったことがきっかけで地理にまつわる歴史や民族等他の領域にも知見を広げる事が出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コミュニケーション能力や将来のざっくりしたビジョンを問われていたので、最低限の社内業務や商材知識についておさらいしておくことが重要だと思います。

WEBテスト

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は言語、非言語がそれぞれ25分程度で、各25問程度。適性検査は20分程度で100題ほどだったと思います。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIテキストを一周し、正答率の低かった部分をさらに何度か解き直し速答できるようにした

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】若手人事と他社の選考状況や当日面接の概要について話す→技術課長が到着し、課長から質問→逆質問→終了【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目の人事/設備技術部門の課長【面接の雰囲気】技術面接だったので研究や学科での勉強についての質問が多かった。役職者がとても温厚な方で和やかな雰囲気だった。あまり面接質疑という形式にとらわれず、自分の業務の話やコロナ渦での会社業務の変化について話をして頂けた。【学科では機械について専門的に学んできたとの事だが、好きな分野と苦手な分野についてそれぞれ教えてほしい 】学科で学んだ分野の中では、材料力学に特に興味を持って取り組むことが出来ました。逆に、熱力学にはあまり興味を持つ事が出来ませんでした。(この回答について深堀りがあり、「それはどういう理由か」と聞かれた)私は実社会で目にした事がある現象を扱っていたり、仕事の中で扱うイメージがある科目に特に興味を持って取り組みました。材料力学でははりのたわみや座屈、モールの応力円等実際の構造物で良く起こる現象を扱っていたため、実社会や仕事の中で学びを活かす機会が多くあると考え、高いモチベーションで取り組むことが出来ました。反面、熱力学については仮想状態を前提とした概念が大半を占めており、実際に社会の中で役立つ学びが得にくいように感じられたため、意欲的に学習する事が出来ませんでした。【現在行っている卒業研究について、概要を説明してほしい】4年次の卒業研究では二元合金における固溶現象モデルの構築を行う予定です。2種類の微細なベアリング球を金属原子に見立てた粒子の物理モデルを作成し、モデルを動作させた際にベアリング球がどのような動きをするかを撮影しMATLAB等のシミュレーションソフトで解析を行います。ある元素にもう一つの元素が固溶し混ざった際にどれだけ合金になりやすいかは一般にヒューム・ロザリーの法則で定義されますが、今回の研究ではこの法則通りにモデルが動作するかを確認したいと考えています。(その研究の工学的価値はどんな部分にあると思うか?)この研究の工学的価値は、普段目につくことのない金属結晶の構造や合金の構造を原子レベルでわかりやすく可視化する事にあると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接は技術面接だったが、面接前に提出した選考要約レポートの内容を基に質問をされていく形式だった。自分の研究内容をなるべく平易でわかりやすい言葉を用いて説明できるよう準備した。

22卒 | 東京都市大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】東京本社到着後待合室で待機→若手人事から最終面接の概要について説明→面接室へ移動→面接官2名からそれぞれ15分ほ ど質問→退社【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/取締役【面接の雰囲気】人事部長は堅い雰囲気の方だったが、役員は穏やかだった。ESの内容についてはほとんど聞かれず、人生の様々な経験への質問を通じて人物を見られていると感じた。大学を選んだ理由や工業高校から一般受験をした経緯など、人生の岐路でどういう判断をしてきたのかを問う質問が多かった。面接の最後に役員から「期待しています」と言われた。【工業高校に通われていたとのことだが、高校卒業後就職せずに大学に進学した経緯について教えてほしい 】私は高校2年時までは卒業後に就職する進路を想定していました。しかし、祖父の葬儀に出席し、祖父の職業人生やその業績について知った事がきっかけで、よりハイレベルな環境で技術を学び大きな社会貢献をするエンジニアになりたいという思いが芽生えました。工業高校では入試に必要な科目を全て履修していなかった事もあり、大学を一般受験した際には独学で取り組まなくてはならない科目が幾つもありました。高校2年時の冬からは予備校に通いましたが、演習の絶対量が足りなかったため複数の問題集をレベル別に解いていく勉強法を行いました。結果として第一志望の大学には受からなかったものの、受験を決意した際に目標としていた大学の一つに合格することが出来ました。【ベーカリーのアルバイトで売り上げ改善を行ったとの事だが、どういうきっかけで売り上げ改善をしようと思ったのか】私の業務の一つに、夜の時間帯にパンの値引きを行う業務がありましたが、私は値引きをしている最中に売り場を見ながら「値引きしなくても売れるものを、なぜわざわざ値引きしなくてはならないのか」と考えました。同時期に、お客様から閉店間際までパンを残してほしいという依頼があったため、値引き方法の変更を上司に提案する事にしました。(提案した際に、上司とどのように交渉をしたのか?と質問をされた)私が提案した方法はパンの売れ残り廃棄が増えるというデメリットがあったため、当初は上司から反対されました。しかし、お客様から商品を夜遅くまで残してほしいという依頼があった事に加え、見切り額の試算を示して廃棄額よりも多くの利益が期待できる事を話して説得した結果、案を容れて頂くことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】結論ファーストで、問われている事に対して簡潔にわかりやすく答える事を意識した。人物面やや日常の中での何気ない考え方を見られていたので、飾らず焦らずありのままを話したことが良かったのだと思う。

日本冶金工業の ステップから本選考体験記を探す

日本冶金工業の 会社情報

会社名 日本冶金工業株式会社
フリガナ ニッポンヤキンコウギョウ
設立日 1925年8月
売上高 1993億2400万円
代表者 久保田尚志
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目5番8号
電話番号 03-3272-1511
URL https://www.nyk.co.jp/