内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】自分の職業人生での目標と、日本冶金での働き方に必ずしもかみ合わない部分があったため。また、他業界のほうがより志望度が高かった。【内定後の課題・研修・交流会等】OBとの懇談会を提案され、自分の大学のOB社員と一時間ほど話した。【内定者の人数】数名【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】他社の選考が終了するまで待ってくれるというスタンスだったので、特に問題なく就職活動を続行できた。辞退の連絡を入れた際も怒ることなく寛大に対応して頂けた。【内定に必要なことは何だと思うか】社員は全体的に温和な方が多く、会社の中でうまくやっていけるかを問われる場面が多いと感じた。特に性格面や普段の何気ない行動について聞かれる事が多かったため、飾らずに素の自分を出すことを重視すべきだと思う。但し、会社の業務内容や職種ごとに行う業務については全面接通じて聞かれたため、しっかり情報を得てやりたい事を明確化しておいた方が良い。志望動機に関連して将来取り組みたい事、会社の中でどんな役割を果たしたいのかを話せるとなお良いと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自分の将来について明確なビジョンを持ち、それを面接の場でアピールできた事が良かったと思う。仕事にせよ、日常の何気ない趣味や進路選びにせよ、自分自身の考え方や行動軸を明確に持っていると面接の受け答えもしやすくなると感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点】採用フローが非常に不透明で、かつ面接やESの通過連絡もとても遅い会社だった。採用人数が少ないせいか、一人の担当者が採用に関する連絡業務をすべて請け負っているようだった。本年度は最初の最終面接が実施されたのが6月頭と非常に遅いため、同時に選考を進められる会社も限られると思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】OBを交えた懇談会の席を提案されたため、出席した