事務職員(総合職)
職業として大学職員を選択した理由と、特に本学を志望した理由を具体的に記述してください。
私が大学職員を選択した理由は3つあります。1つ目は、自分の就活の軸に沿った仕事です。私の就活の軸は、人のお役に立てることができ、仕事を通しやりがいを感じ、社会貢献ができることです。大学職員は、仕事の中で、学生と直接接し、学生にとって人生の分岐点でお助けをし、優秀な人材を輩出することで、社会貢献をしていると思っております。2つ目は、学生に「この大学に入りたい」と思える架け橋を作ることができる仕事だと思っています。大学時代は、自分の大学のオープンキャンパスに積極的に参加し、大学のオープンキャンパスを通じ、大学の魅力を直接外部に伝える仕事をたくさん行っていきました。自分の説明を聞いて、この大学に入学したくなったと一言を頂いたときは本当にとても嬉しかったです。大学職員の仕事を通じて、大学の魅力をもっと外部に伝えていきたいです。数ある大学の中で、実学教育に重点を置き、学生に将来の社会を補っていく教育に取り組んでおられているところに魅力を感じました。私も貴学の職員の一員として活躍をしていきたいと考えております。 続きを読む
あなたの持ち味・強みをアピールしてください。
私の強みは、積極的に物事に取り組む姿勢です。特にアルバイト経験の場面で発揮しました。大学1年次から、週に2~3回のペースで、学内で障がい者サポートとして、障害者に情報提供の仕事をしていました。その中で簡潔にわかりやすく伝えることが難しいという課題がありました。私の場合は、一人での文字起こしだったため、自分なりに工夫して、障がい者についてもっと知り、簡潔に伝えるためにどんな言葉を省略すべきかを調べました。学んだことは毎回の授業で工夫して実践してみました。その結果、障がい者の方から、「わかりやすかった!楽しい授業になりました」とお礼の言葉を頂けました。また、自分の工夫のみでは、足りない部分は必ずと感じ、京都の情報提供の会社に遠隔情報提供者としてアルバイトを始め、きちんとした研修を受けました。勉強し続けることを忘れずに、問題にぶつかったときは、自分で答えをまず探すようにしたいといつも考えております。 続きを読む
趣味・特技
(自分の特技を答えました。1行程度でしたので、特に気にしなくてもいいと思う) 続きを読む
特に力を注いだ科目、分野
(2行程度書きました。特になんでもいいかも) 続きを読む
学業以外に注力したこと(例えばスポーツ、クラブ活動、文化活動など)、及びそこから得たものを記述してください。
私が大学時代に最も打ち込んだことはアルバイトでの経験です。オンライン日本語教師のアルバイトをしています。業務内容は、中華圏の方に、日本語や日本文化などを教えていました。自分で一から教案を作成し、生徒一人ひとりに合わせてPPTなどの授業資料を作ることが非常に大変でした。学習者も参加できる授業を作ることを目標にし、それはどんな授業かについて深く考えました。学習者が一方的に聞いて、発言する機会が少ないことが解決すべき課題であると捉えました。そこで、授業中は、Zoomのホワイトボートなどを使用し、学習者も積極的に参加できる授業を作ることができました。具体的には、答えがわかっても、声に出して答えを書いてもらい、発言をしてもらうkとおを行いました。結果、ほとんどの生徒は答え以外 についても日本語で答えるようになりました。この経験を通じて、主体的に行動することで、状況は変わることを学びました。 続きを読む