21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 茨城大学 | 男性
-
Q.
あなたが人生の中で直面した壁は何ですか?またどのようにそれを乗り越えましたか?
-
A.
私が人生の中で直面した壁は、留学した際の人間関係でした。私は昨年5ヶ月間インドネシアの大学に留学しました。事前のオリエンテーションで、韓国やベトナムからの留学生と同じプログラムで学習することが分かっていたため、英語力向上のためにも留学したら彼らと積極的に話をしようと考えていました。しかし実際に留学してみると、当初は第二言語で会話をする難しさもあり、上手くコミュニケーションがとれず距離を縮められなかったことから、大変悩みました。そこで、英会話でわかりやすい表現を使う、シンプルなジョークを交えて会話を盛り上げるなどのコミュニケーションにおける工夫や休日や授業終了後の時間を利用してインドネシアの名所への観光や大学のクラブ活動に一緒に参加するよう誘うなど行動面での工夫をすることで、徐々に距離を縮めていきました。最終的には将来、お互いの国で会う約束をするほど良好な人間関係を築くことできました。 続きを読む
-
Q.
「食」をビジネスとして捉えた時にあなたが取り扱いたい食品は何ですか?またその食品を展開したい地域はどこですか?(国内外問わず)
-
A.
私が「食」をビジネスとして捉えたときに扱いたい商品は、マグロやイカのような水産原料です。 その理由は、それらを海外市場から日本へ安定的に供給していくことで、寿司をはじめとする日本の魚食に貢献したいと考えているからです。日本人の魚食の歴史は長く、一万年以上前の縄文時代から水産物が食べられていたとされていますが、その中でも、寿司は日本の魚食を代表するものとなり、現在では日本のみならず世界でも食べられるようになっています。しかし、近年では日本の漁獲量、特にマグロやイカに関しては、漁獲制限や漁場環境の悪化、養殖漁業及び栽培漁業の停滞などを背景に減少しており、すしネタの確保にも支障がでている状況です。そこで、海外から安定的な輸入ルートを確保し、外食産業や食品メーカーに、良質なマグロ等を提供することで、問題の解決に寄与していきたいと考えています。 続きを読む