17卒 本選考ES
一般職
17卒 | 明治大学 | 女性
- Q. あなたの食(あるいは飲み物)へのこだわりを理由と共に教えてください。
-
A.
「質より量」という言葉がありますが、私は食において質を重視しています。私の母は、子どもたちに安全でおいしいものを食べさせたいと考えている人でした。私もその影響を受け、一人暮らしをしている現在でも、多少値段が高くても、安全でおいしいものを選ぶようにしています。また、食事は栄養を摂取する作業ではなく、自分や周りの人を幸せにするための手段だと捉えています。おいしい食事は、それだけで人を幸せにできる力があります。また、幸せな食事の前提になるものが、安心・安全な食材です。しかし、最近は食の安全性が脅かされる事件がメディアに多く取り上げられています。私は、「安心・安全」と「おいしい」の両方を備えた質の高い食事にこだわり、自分も周りの人も幸せにしたいと考えています。 続きを読む
- Q. 大学にて興味のある科目、注力した教科などその理由と共に教えてください。
-
A.
「異文化ビジネス論概論」という授業を意欲的に受講しました。この授業では、中国やインドに進出している日系企業の日本人管理職が、異文化環境において直面する問題について学びました。この授業を受けようと思ったきっかけは、タイに旅行に行ったことでした。現地で、タイ人が飲食店で働く姿を見て、タイ人は日本人に比べて怠け者だという印象を抱きました。しかし、旅行後に、タイでは職務記述書によって仕事内容が定められており、記載されている以外の業務には手を出さないのが当たり前だと知りました。この経験から、自分の国の価値観だけで、違う文化に生きる人たちを判断してはいけないことを実感しました。そこで、タイ以外の国の事例についても学びたいと考え、「異文化ビジネス論概論」を受講しました。この授業を通じて、現地の従業員は日本人とは違う価値観や文化を有しており、その違いを理解した上でマネジメントを行う必要があると学びました。 続きを読む
- Q. 当社の志望理由を教えてください。
-
A.
私は、食を通じて、人々の生活の質を向上させたいと考えています。一人暮らしをしていると、自分が食べたいと思ったものが一人前の量で売っているだけでも喜びを感じます。食は人間にとって欠かせないものだからこそ、このようなちょっとしたことでも、人を幸せにできる力があると考えます。そのため、食に関わる仕事を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、リクナビ上で先輩社員のインタビューを拝見し、一般職でも幅広い業務に関わることができる点に非常に魅力を感じたからです。また、商社の顔だけではなくメーカーの顔も持っており、様々な面から食に関われる点も魅力に感じています。貴社で、私の強みである「粘り強く努力ができる力」と「問題を柔軟に解決する力」を活かしたいと考えています。より高いレベルで仕事をこなせるようになるため、常に自己研鑽を続けます。また、困難な問題に遭遇した際は、既存のやり方にとらわれずに解決します。 続きを読む