21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 明治大学 | 男性
-
Q.
あなたが人生の中で直面した壁は何ですか?またどのようにそれを乗り越えましか?
-
A.
私は苦手であった英語の学力を伸ばす事に挑戦しまいた。一年半でTOEICスコアを360点から750点到達を目標にしました。これは、語学を習得し将来海外で働く夢を実現する為です。初めの半年は日本で基礎を学びました。次の半年はフィリピンでの語学留学で会話に注力しました。平日だけでなく休日も英語を話す為に、出かける時は別の国から来た留学生を誘うことで英語を使う環境を自ら意識して作りました。最後の半年はカンボジアの食品卸で働き、ビジネス目線で学習しました。仕事を時間外に残さないことでオンオフを切り替え自分の時間を作り英語の勉強を行いました。また、テストを日本で受けることが時期的に難しいと判断しタイで受け、予約などを英語で行なっていた際に自身の英語力が伸びていると体感しました。結果、スコアを790点まで伸ばす事が出来ました。これらより、目標まで継続的な努力ができた事で達成しました。 続きを読む
-
Q.
「食」をビジネスとして捉えた時にあなたが取り扱いたい食品は何ですか?またその食品を展開したい地域はどこですか?(国内外問わず)
-
A.
私は水産加工品をアジアなどの発展途上国の地域で取り扱いたいと思いました。私は今迄に20か国以上へ旅した経験があり、実際に様々な日本の製品が使われていているのを見ました。また、その商品を嬉しそうに教えてくれる現地の方に会いました。その経験より、将来は日本のみならず世界で必要とされる商品を作ることに携わりたいと思いました。実際に東南アジアなどの地域を旅しているなかで衛生環境が整っていない市場などで商品が売られているのを見たことから、安全安心な食品を広めることで人々の生活に貢献できると考えました。また現在アジアなどの地域でも水産品の需要が上がっていることをカンボジアの食品卸の会社でインターンを行なっている中で実感したことから、安全で美味しい製品を広げる事に貴社のグローバルなフィールドで挑戦したいと思いました。 続きを読む