日本コンセプト株式会社のロゴ写真

日本コンセプト株式会社 報酬UP

【21卒】 日本コンセプト 総合職の通過ES(エントリーシート) No.37157(茨城大学/男性)(2020/10/27公開)

日本コンセプト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月27日

21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 自己 PR
私の強みは、自ら主体的に行動できることです。2年次には様々なスポーツをやってみたいと思い、バスケットボール等 の屋内競技を行う新たなサークルを立ち上げました。当初はメンバーが集まらず活動が滞ることもありましたが、海外から の留学生やまだサークルに入っていない同級生等に参加を働きかけることで、サークルの会員数を60名以上に増やし、活動 の幅を大きく広げることができました。 また、幕張メッセなどでのイベント運営に係るアルバイトも行っていて、最初はお 客様の入場を受け付けるなどの単純業務に携わるだけでしたが、与えられた役割に拘らず、自分ができることはないかと考 えながら行動したことが評価され、現在ではアルバイトチーフとなり約10名のアルバイト係を率いて自分の担当区域をまと めています。社会人になっても指示を待つことなく、自ら主体的に行動することで新たな仕事をつくりあげられるようにな りたいと思っています。(Open ES) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は、4年間の大学生活で英語を話せるようにしたいと思い、英会話力の向上と外国人と の交流機会の創出に取り組み ました。 一年次には、英語の基礎能力を高めるためにTOEIC の学習に取り組みました。最初の受験では聞き 取りがうまくできなかったことから、その 後2ヶ月間リスニング学習を継続し、スコアを約200点伸ばすことが できました。 二年次 には、英語を実際に使ってみたいと思い、東南アジアからきていた留学生達とスポーツを 通じて交流し、様々な話をする機会が得られました。その結果、インドネシアからの留学 生と仲良くなり、留学を熱心に誘 われるようになりました。 三年次には、それを契機に インドネシアに留学し、講義で学ぶのは勿論のこと、現 地の学生や他国からの留学生と積 極的に行動をともにし、互いの国の文化等についてたくさん話をしました。そ の結果英会 話力を向上させ、国際感覚も多少なりとも身につけることができたと思います。(Open ES) 続きを読む

日本コンセプト株式会社のES

インフラ・物流 (貨物)の他のESを見る

22卒 | 立命館大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください。
日本製品の海外普及や、世界の人々の豊かな生活に関わる国際物流業界を志望しています。イギリスに留学した際、ホストマザーが日本車を愛用しており、国境を超えて重用される日本製品に誇りを感じました。そして、国際物流が世界の人々の利便性と幸福に関わっていることを知りました。貴社が輸送を担う「日本触媒」の製品のなかでも、アクリル酸や高吸水性樹脂は世界における圧倒的なシェアを確保しており、特に、紙おむつの原料として使われる高吸水性樹脂は、世界中の人々の衛生を支えています。そして、貴社は「ノンアセット型物流」に強みがあり、自在に輸送手段を選択できたり、輸送量の増減にも柔軟に対応できたりすることが可能です。自社に輸送手段を持たないからこそ、自身の知識や経験を通して、お客様のご要望にお応えすることができることに大きな魅力を感じています。私はイギリス留学時に、大学でサッカーサークルに所属していることもあり、現地の大学のサッカーチームのマネージャーに直談判して、1か月間チームに所属しプレーさせてもらったという経験があります。この経験から、自分自身で道を切り開き、新しい環境にも臆せずに挑戦する能力を身に付けることができました。入社後は物流企画業務に携わり、化学品輸送の知識を深めながら、前例のない状況でも積極的に課題解決に挑むことで、新たな物流ソリューションの創造にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
21卒 | 香川大学大学院 | 男性
私は自分が関わった製品が多くの人の手に届き、それを実感できる仕事がしたいと考えています。そこで私は貴社製品の「使用領域の広さ・高い技術力」と「新たな事業へと展開し、挑戦していく企業風土」の2点に惹かれました。 貴社の製品は今日の生活に必要不可欠な電子部品を扱っている事に加え、自動車やロケット等の高い品質が求められる事業で採用される高い技術力に惹かれ、その中で求められる高い要求に応え仕事にやりがいを感じられる仕事がしたいと考えています。また私は下記にある様に専門分野以外にも自ら学び挑戦していく事にやりがいを感じ、これを原動力に成果へと繋げる行動力を持ち合わせています。私は自分の強みを貴社の社員として活かし既存の技術を発展・活用し貴社で新しい分野へと挑戦したいと考えたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年1月6日
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。入社後どのような業務に就きたいか、その経験を通してどのように成長したいかを踏まえて記入して下さい。
人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。その中でも貴社の、食品という人の生活に欠かせないものを扱っている点と、若手にどんどん仕事を任せていくという社風に引かれました。私は、貴社に入社してからは、構内作業と商品管理の仕事を経験した後に、営業部に入って貴社の効率のいい物流技術を他社にも利用していただくことで、食品廃棄を日本からなくすことを目標にしたいと思っています。そのためにもまずは、物流センターにおいて後輩からだけでなく上司や同期からも頼られ、いなくてはならない存在になれるように成長したいです 続きを読む
公開日:2017年9月13日

日本コンセプトの 会社情報

会社名 日本コンセプト株式会社
フリガナ ニッポンコンセプト
設立日 1994年1月
代表者 松元孝義
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番2号
電話番号 03-3507-8812
URL https://www.n-concept.co.jp/

日本コンセプトの 選考対策