株式会社読売新聞東京本社のロゴ写真

株式会社読売新聞東京本社 報酬UP

【19卒】 読売新聞東京本社 経営管理コースの通過ES(エントリーシート) No.25941 (2019/4/4公開)

株式会社読売新聞東京本社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月4日

経営管理コース
19卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. これまで力を注いできたことや自己PRなどを自由に書いてください
【テニス部団体戦で都大会に出場したい。人生最大の挫折と達成感を味わった学生生活】 挫折:高校で入部したテニス部は弱小で、団体戦で都大会出場を目指すが、結果は0勝で部がバラバラになり、挫折を味わう。 挑戦:学年サブリーダーとして、1、目標の共有、2、実戦経験、3、指導者誘致がチームに必要だと分析し、従来のやり方を徹底的に改善し、再スタート。 葛藤:練習試合で負け続け、挫けそうな部員も出たが、個人の弱点克服メニューを作成し、チーム一丸で乗り切る。常に、共に挑戦する仲間と協力・切磋琢磨し合うことを心がけた。 達成:目標を諦めず挑戦し続けた結果、2年後、都大会出場を果たし、皆で達成感を味わうことが出来た。 続きを読む
Q. このコースを希望する理由 経営管理
専攻の会計学で培った知識や専門性を活かし、社会や人の役に立ちたい。私は、誰もが情報を発信できる今、新聞の信頼性の高さをより感じている。貴社は140年以上の歴史を持ち、新聞を中核に駅伝やプロ野球チーム創設を一番に始めるなど時代の先を読み、社会に発信・普及させてきた。最近もプレミアムフライデーという文化を発信した。私は、専門知識を活かせるフィールドで貴社の多様な事業を土台から支え社会に貢献したい。 続きを読む
Q. 最も関心のある職種で取り組みたいこと 経理
私は「経理」で会計の専門性を活かし、企業の経営判断に貢献したい。 大学時代、海外フィールドスタディでベトナムの日系企業を訪問した際、経営者の方のお話が心に響いた。「新規事業等、重要な経営判断を行う場面では、裏付けとなる判断材料が必要だ」。そして将来、私も周囲が納得できる知識と判断力を身に付け、企業を土台から支えたいと思うようになった。さらに、グローバルな会計視点を持ち、貴社の幅広い事業に対応したい。 続きを読む

株式会社読売新聞東京本社のES

広告・マスコミ (新聞業)の他のESを見る

読売新聞東京本社の 会社情報

会社名 株式会社読売新聞東京本社
フリガナ ヨミウリシンブントウキョウホンシャ
設立日 1874年11月
代表者 山口寿一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番1号
電話番号 03-3242-1111
URL https://info.yomiuri.co.jp/
採用URL https://saiyou.yomiuri.co.jp/

読売新聞東京本社の 選考対策