セールスアソシエート
志望動機 (200字)
「商品によって、その人の気分や魅力を引き上げる」という私の目標達成に向け、お客さまをより輝かせるために、店舗にてインスパイアし、ライフスタイルをトータル・コーディネートすることができる貴社で働くことが最適であると考えたからです。また、私はゼミで男尊女卑・女性差別の歴史を学んだため、「世界中の女性が、毎日自分自身の物語のヒロインになれるように」というブランド・ステートメントに大変惹かれました。 続きを読む
チームワークを発揮した経験とその役割。
チームワークを発揮した経験はアルバイトで、その中での役割は教育担当です。当初新人たちの作業スピードが遅く、お客様からのクレームが多い状況でした。そこで、2つの施策を行いました。1つ目は、教育制度に問題があると考え、「見て覚える制度」から「見て行う制度」への転換を試みました。具体的には、先輩に言われたことをひたすらメモ取るのではなく、まずは実際にその場でやってみるというものです。これにより、実際に行ってみると分からないことの方が多いというギャップを解消させることができます。2つ目は、細やかな聞き込みを試みました。1日に1度新人たちに状況を聞き、どこまで理解し行動できているか、どこが分からないのかということを把握することで、的確な指導・アドバイスをするということを努めました。このような、チームに教育・接客指導を行ったことで、お客様アンケートでの高評価を得ることに貢献したという経験があります。 続きを読む
自己PR。
私は傾聴力に優れ、人と仲を深めることが得意です。ゼミでは議論が未解決のまま終わってしまうことが多くあったため、環境づくりが最優先だと判断し、レクリエーションを企画しました。レクリエーションを通して個々人が自由に発言できるようになった結果、より内容の煮詰まった結論を時間内に出すことができるようになりました。このように組織全体に目を配ることで、環境を整え、チームの士気を上げることができます。 続きを読む
学祭時代に打ち込んだこと。
〇〇でのアルバイトです。アルバイト先ではお客様からの評価が低かったため、スタッフの接客態度を改善し、「誰が1番早くお客様から認知され、名指しでお声を掛けていただけるか」といったゲームと報酬を設定しました。その結果、以前では1日でいただけるアンケート10枚のうち1枚も良い評価を得られなかったのに対し、現在では10枚のうち3~4枚ほどは高評価を得ることができるようになりました。 続きを読む