レシピスト(美容職)
現時点でのイプサのイメージについて、自由に教えてください(300文字以下)。
スキンケア商品、特に多様な種類がある化粧液MEと、化粧水ザ・タイムR アクアに力を入れているというイメージがあります。また、レシピストによるカウンセリングや、オンライン肌チェックにより気軽に自分の肌状態を確認することができることに加えて、「肌は本来、きれいになろうとする力を持っている」という点に着目した上で、その美的生命力を引き出すことに特化したスキンケア商品を売り出すという「レシピの創造」に携わりたいと考えています。 続きを読む
イプサ、レシピストの本選考にエントリーしようと思いますか。
レシピの共創を通じて「心友と信頼関係を築くこと」に魅力を感じ、お客様との長期的なお付き合いのなか、美的生命力を引き出していくということに挑戦したいと考えたからです。アルバイト経験で得た傾聴力を生かし、お客様のご要望を引き出して一人ひとりに合わせたオリジナルレシピを完成させると同時に、「人と打ち解け、仲を深めることが得意である」という自分の長所も生かして「For youの精神」によるチーム全体での協働に取り組んでいきたいです。また、お客様の「なりたい肌」へのサポートを行うだけではなく、美意識の高いチームメンバー全体での活動のなかで、自分自身の美的生命力も引き出していきたいと考えています。 続きを読む
数ある職種の中で、「美容職」を志望する理由について具体的に教えてください(400文字以下)。
直接お客様の笑顔を見ることができることに加え、自分の力でお客様の「美しさ」を引き出していきたいと考えたからです。私はInstagramを通して化粧品の魅力を発信しています。商品投稿を通し、「こんな素敵な商品あったんだ、教えてくれてありがとう」と言われることに嬉しさとやりがいを感じるようになり、そこから実際に商品を求めている人々にお会いし、積極的な対話と密な関係を通して「なりたい肌」の追求を一緒にお手伝いしたい、喜ばれている姿を直接見たいと考えるようになりました。また、SNSでのやりとりを通して、オンライン上では人々のご要望やお悩みなどを完全に把握することが難しいということを実感し、お客様と実際に店頭で対話をすることができるという点で美容職に魅力を感じています。様々な時間を充実させてくれる美容の魅力をお客様に体感していただくと同時に、「心友と信頼関係を築くこと」で、お客様との長期的なお付き合いを目指したいです。 続きを読む
あなたの強みについて具体的に教えてください(400文字以下)。
私の強みは傾聴力に優れていることで、人と打ち解け、仲を深めることが得意です。映画鑑賞を通して人種差別やジェンダー表象などを扱うゼミでリーダーを務めています。ゼミでの議論があまり盛り上がらず、未解決のまま終わってしまうことが多くあったため、私は活発な議論を行うために環境づくりが最優先だと判断し、ZOOMでのレクリエーションを多く企画しました。レクリエーション中は、孤立してしまう人が出ないように積極的にメンバーとの対話を図り、時には聞き手となって得た情報を基に話題を広げました。レクリエーションを通してメンバー間の仲が深まり、個々人が先輩後輩関係なく自由に考えを言い合えるようになった結果、以前に比べ議論が盛り上がり、結論に至るスピードを約15分ほど上がることができました。このように組織全体に目を配ることで、活動しやすい環境を整え、チームの士気をあげることができます。 続きを読む