- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. イオングループのマイページを作成した時にイオングループである、まいばすけっとの早期選考の案内のメール興味を持ち、さらに都市部における生活密着型の小型店舗という独自のビジネスモデルに魅力を感じたからです続きを読む(全100文字)
【自己成長の舞台へ】【20卒】佐竹食品の夏インターン体験記(文系/総合職)No.5879(甲子園大学/女性)(2019/6/25公開)
佐竹食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
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2020卒 佐竹食品のレポート
公開日:2019年6月25日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2020卒
- 実施年月
-
- 2018年7月
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
友達と合説に行った時に参加していた企業の1つだった。友達が行ってみようと言ったので参加しました。他の会社のインターンシップに行く前にここのインターンに参加した方が良いと言う人事の方の言葉がとても気になり、初めてのインターンシップだったので参加しようと思った。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
合説のところでインターン参加の紙を提出するだけでよかった。初めてのインターンだったので何を準備したらいいかわからず、企業研究もせずに参加しました。
選考フロー
説明会・セミナー
説明会・セミナー 通過
- 実施時期
- 2018年06月
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 大阪駅から近いビル
- 参加人数
- 50人
- 参加学生の大学
- 多くの大学生が来ていて、色々な大学から来ていた。自分のグループには近畿大学の人が多かった。
- 参加学生の特徴
- スーパーに興味のある学生というよりは友達と一緒に参加してみたという学生が多くいた。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
社会人としての必要な力が自分にどのくらいあるか知ること
1日目にやったこと
会社について、グループ内での自己紹介、発想力、考える力、集中力が試される3つの個人ワーク、グループワーク(3人で地図を完成させる)、グループワーク(6人でブロックを使い船を完成させる)
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
自分たちでやってみようという姿勢を大切にしてくれる社員の方ばかりだったので、個人に対して声をかけるというよりは、ワークが終わるたびに全体に向けて声をかけるというようなものだった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
初めてのインターンシップで来た人順に座るのではなく、渡された数字の席に座ったので友達と離れ不安だった。同じグループになった人たちとは始まるまでお喋りをしなかったのでとても待ち時間が長く感じた。グループワーク中は強気の子がいたので話しかけることが少し怖く感じ話しかけづらかった。最後にグループワークした仲間(2人)の評価を書くが、決められたワードの中からその人の評価を書くのが難しかったです。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
自分の発想力、集中力のなさが認識できて、足りないものが多すぎると学べました。知らない人たちと会話するが難しかったのですが、インターンに数回参加している学生などが話しかけてくれたおかげで緊張がましになり、このようにして他の学生に話しかけたらいいんだということを学ぶことができました。
参加前に準備しておくべきだったこと
そこの会社がどのようなインターンシップをするかをネットなどで少し調べていけば当日の緊張は少しはなかったかなと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
スーパーでの業務をグループワークなどで学べなかったので、働いている自分というものは想像できませんでした。働くにはこのような考え方もしなければならないや授業の様に静かではなく少しざわざわした環境で作業をするというどこの会社でも当てはまる基礎的なことを想像することができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
個人ワークの際に自分が出来たところを★5段階で評価するものがあり、私の出来た作業を評価すると★1ばっかりだったので、この個人ワークが会社で求められていることであったら自分はこの会社が求めていることができないと思い自信がありませんでした。その自信のなさが選考中に出てしまい内定がもらえないと感じました。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
2段階のインターンシップであるので1段階目では会社のことについては詳しくしなかったのでこの会社に入りたいはそこまで思わなかった。2段階目のインターンに参加していたら会社のことについて詳しく知れたかもしれないが、参加しようと思わなかったのでわからない。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
2段階目のインターンシップに参加できれば、それが3日間のコースであるので詳しく会社について知ることができ、参加日数が長いため1次面接などで少しは優待されるのではないかなと感じました。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
コースが2段階あり参加したのは最初のコースだった為、インターン参加後に最終コースの参加の誘いが電話でかかってきました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品業界に行きたいと思っていて小売業は見ていなかった。食品業界の商品開発や作ることに関連している会社を見ていた。なかでも食品で香辛料や調味料の会社ではなく、よく目につき、買われやすい食品(ウィンナー、ヨーグルト、お菓子など)を見ていた。
小売業はルーティン作業が多いのだろうなと思い、働いてて楽しいと思うのだろうかと偏見を持っていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界に行きたいとういことは変わらなかった。しかし小売業では新人教育をしっかりしていたり、休みも取れて、尚且つ従業員の満足度が高いという会社もあるということを学び、小売業の方にも視野を広げようと思いました。小売業でも商品を売るだけの会社でなく、パンなど自分たちで少し調理を行う会社の方がいいなと思いました。
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佐竹食品の 会社情報
会社名 | 佐竹食品株式会社 |
---|---|
フリガナ | サタケショクヒン |
設立日 | 1969年1月 |
資本金 | 2400万円 |
従業員数 | 346人 |
代表者 | 梅原一嘉 |
本社所在地 | 〒564-0027 大阪府吹田市朝日町14番19号 |
電話番号 | 06-6381-4550 |
URL | https://satake-takenoko.co.jp/ |
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