株式会社コスモス薬品のロゴ写真

株式会社コスモス薬品 報酬UP

【20卒】コスモス薬品の冬インターン体験記(文系/MD体験コース)No.5550(2019/4/18公開)

株式会社コスモス薬品のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 コスモス薬品のレポート

• 甲子園大学
参加先
  • マルハチ
  • マルハチ

ドラッグストアの仕事内容について知りたかったので参加することにした。グループワークっぽかったので就活の練習になると考えた。売り場作成はどのようにしているかなども興味があったので参加した。自分の中で知名度は低かったので学歴の高い学生は多くは来ないだろうと思ったから。

1か月前にナビサイトからインターンの予約をしたが、質問項目やアンケートなど何もなかった。なので選考を受ける勉強はしていない。

応募

応募 通過

2018年10月
応募媒体
ナビサイト

神戸国際会館
どこの大学かは覚えていないです。女学生5人、男子学生1人でした。
薬局に興味がある子が多かったと思う。合同説明会の内容についても覚えている学生などいた。物事をはっきりと言える子が多かった。

売り場作りを体験する

1日目にやったこと

業界について会社についての説明が軽くあり、その後商品棚を作るための法則やお客様の目線について学んだ。そしてグループワークで売り場について考え、発表した。その後フィードバックをもらい、社員との質疑応答があった。

審査員の肩書

採用課の方1人

掲示された商品以外で関連商品を置くと良いとフィードバックされたこと。私たちは目薬の商品棚を作成したが、出された商品が目薬やサプリメントだったのでこれをどのように使うかだけを考えていた。目に関連商品でアイマスクなど置いたりするのも手であると教えてもらえたのが印象的でした。

売り場を作るときに商品についてあまりわからなかったので、どの商品を置く方がいいかなど悩む点があった。渡された商品を全て使用しなくてもいいと言われたので余計に悩んでしまった。社員の方に商品の質問をして答えてもらったが、どの商品を置くかは学生が決めなければならないので、そこの話し合いがなかなか進まず、制限時間内に収まらなかった。

薬なら薬だけでまとめているわけではなく、どのようにまとめたらお客様がわかりやすいかやお客様がどのようにして商品を取るかなど研究されたことを使用して商品棚に商品が陳列されていると学べてよかったなと思いました。グループワークを学校以外の人々とやるのが初めてだったのでためになりました。

ドラッグストアにどのような人々が来て、どの年代が多いかということを知っていればMD体験の商品棚を作るときに照準が絞れて、考えやすかっただろうなと感じました。

ドラッグストアの業務はこれ以外にもたくさんの業務があるのでそれを思うと働いている自分が想像できませんでした。他にも体験コースがあり、それを全て経験したら働いている自分が少しは想像出来たのではないかと思います。社員の1日の流れなどもなかったので想像しにくかったかなと思いました。

インターンに参加して企業研究会へ行って選考を受けても3月に解禁された後の選考内容と同じなので志望度が高い人だと就活解禁前に行ったら受かっていたと思われる。自分はドラッグストアが良いとその時には考えていなかったので受けても面接で落とされる可能性が高いと考えた。

社員群の違いがあり、リージョナル社員だとベースとなる都道府県を決め、その近隣の県までしか転勤することがないというものがあり、そこの地方だけで働けるというのが良かったのと家賃補助が出るので1人暮らしするには良いなと思いました。引っ越しするのが5-6年に1回ほどなので大きな転勤は少ないと伺ったから。

店舗社員にインタビューというのがあり、そこでインターンで学んだことから質問したりできたかなと感じました。アルバイトでドラッグストアで働いたことがない人はここでドラッグストアについて学ぶと少しは働く内容について想像できるかなと思いました。

参加後にメールが来て個別企業研究会の参加を勧められる形でした。それに参加し、1次選考に進み最後まで上手く進んでいけば内々定が2月頃にもらえるという話でした。

食品業界に興味があり、ドラッグストアは卒業生に数人いたので、少しだけ興味がありました。
ドラッグストアでも食品を扱っているところもあるのでそうゆうところに話を聞きに行って考えようとしていました。仕事内容などもあまりわかっていなかったのでとにかく行って学んでみようという感じでした。大企業は厳しいなと感じていたので、中小企業や自分の中で知名度が低い企業を探していた。

身近にあるドラッグストアでなくても地域によってはとても人気のあるドラッグストアもあると理解しました。自分の中の知名度だけで物事を判断するのは良くないと学べました。なので企業を調べる際はその企業はその町、市、県、地域で有名であるかも知ることで学生の応募率も変わるのだろうと感じました。なので志望企業を決める際にはそうゆうことも考え応募するのも手だなと思いました。

- 2020卒 コスモス薬品のインターン体験記(No.6238)

株式会社コスモス薬品のインターン体験記

小売り (医薬品・化粧品)の他のインターン体験記を見る

ゲンキー株式会社

バイヤー職
A. 逆求人型オファーをいただいたこと。その中で、日常で使っていたお店であること、自分がお客様と直接接することができる仕事に興味を持っており、インターンシップに参加することで働くイメージを持つことができると考えたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月21日

ウエルシア薬局株式会社

店舗経営コース
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. ドラッグストア業界に興味があり、様々な会社のインターンシップに参加していた。その中でもウエルシア薬局はトップ企業であるため、そのような企業の店舗経営の秘密に興味を持ち、インターンシップに参加してみようと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月14日
A. 愛知県内で働きたい思いが強く、愛知県内で働けるような企業をたくさん調べていました。その中でスギ薬局はホワイト企業ランキングがかなり上位だったので気になって応募してみました。あとは店長ってなんだ?と思ったことも理由です。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年12月11日

株式会社レデイ薬局

レデイ体験フルコース
A. 業界研究をしていく中でドラッグストアに興味を持った。そこからレデイ薬局を見つけ、地域展開の企業であり、大企業と呼べるくらい規模が大きいところに惹かれて今回応募してみた。実際選考を受けるかはインターンの雰囲気をみてから考えようと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年11月13日

株式会社富士薬品

GROW富士薬品グループを知ろう
A. 製薬業界やCRO業界に興味があり、夏はこういった業界に属する企業のインターンシップに片っ端からエントリーしていた。富士薬品はCMなどでよく見聞きする企業なので興味を持ち参加を希望した。選考がなかったことも良かった。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月13日
A. 小売業界に興味を持っていたことが1番の動機です。7月にオンラインでのインターンシップに参加し、実際に対面でのインターンシップにも参加したいと感じました。自分の接客スキルをいかし、実際のOTC販売を経験したいと思い応募しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年10月10日
A. もともとドラッグストア業界に興味があり、東海地区の中でも安くて有名なドラッグストアであったため、興味があり、インターンに参加しました。また、地元に根付いているため、長く働けると思い、興味がありました。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社リツビ

インターンシップ
A. 化学系の専攻を行っているので生活用品全般に興味がありました。そのなかでも化粧品は自分に自信を持たせてくれるものであり人々の心にも影響を与えることができると考えたのでインターンシップで詳しく知りたいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年9月14日
A. ドラッグストア業界への就職を視野に入れており、大手のドラッグストアのインターンシップを一通り受けようを考え、サンドラッグのインターンに参加しました。このインターンシップは自己分析など、今後の就職活動に生かせる内容で自分のためになると思い参加しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年8月3日
A. 内容に興味をもって参加しました。調剤薬局やドラッグストア業界を幅広く見ていたため、この企業についても知ることで企業の比較ができたら良いなと考えていました。その中で、企業についても知ることができるかなと思いました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年8月1日

コスモス薬品の 会社情報

会社名 株式会社コスモス薬品
フリガナ コスモスヤクヒン
設立日 1991年4月
代表者 横山 英昭
本社所在地 〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号
電話番号 092-433-0660
URL https://www.cosmospc.co.jp/

コスモス薬品の 選考対策