回答者:
国が出資しているため、民間企業と違い、潰れることがない。また、小規模事業者、中小企業、農業の3つにわかれた事業がある。続きを読む(全59文字)
株式会社日本政策金融公庫
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日本政策金融公庫の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日本政策金融公庫で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
政府が株主であり、国の政策と生産者をつなげる野江事業は将来的にも必然で継続である。続きを読む(全41文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
他の組織にはできない業務をしていること。
【気になること・改善したほうがいい点】
景気の良し悪しや世間の状況によって民業圧迫だという声にさら...続きを読む(全82文字)
日本が衰退しているため。海外展開をしていないため厳しい。続きを読む(全28文字)
常に利益を第一に追求しなければならないわけではない。そのため、今後も同じ軸で仕事ができる。続きを読む(全45文字)
日本が終わらない限りはおそらく大丈夫なはず続きを読む(全21文字)
政府系の金融機関であるため安定性は抜群だと思う。続きを読む(全24文字)
政府系金融機関であるため、特別なことが起きないかぎり将来性はあると考える。続きを読む(全37文字)
コロナの時の融資返済が迫る中で、貸し倒れが増えることが予想される。続きを読む(全33文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
民業圧迫に恐れるので、立ち回りが難しいです。また、災害融資制度以外は、民間銀行のほうが条件がよかったりします。た...続きを読む(全96文字)
正直政府系金融機関の将来性は見通せない部分が大きい。特に農林水産事業は、今後日本の人口減少に伴って衰退していく産業であるため、どうなるか不安もあるだろう。続きを読む(全77文字)
事業の幅がとても広いため仕事が無くなるということはなく安心できる続きを読む(全32文字)
今後も多くの企業が存在していく中で欠かせない上に、自然災害で経営困難になった企業を助けるなど、会社を守っている続きを読む(全55文字)
財務省出資の会社でありつぶれることはないと思う。続きを読む(全24文字)
中小企業やこれから事業を行う企業や経営者に対しての支援が出来るという点では将来性はあると思う。続きを読む(全47文字)
他の政府系よりも取り扱う領域の幅が広い上に、セーフティネット機能を持つため差別化を図れている。この点で将来性は他よりも優れている。続きを読む(全65文字)
潰れることはないが、中小企業事業に関しては完全に商工組合中央金庫の下位互換。続きを読む(全38文字)
中小企業事業も業務の要であるため、そこをいかに拡大できるか、コロナ禍を経てからが試されていると感じる。続きを読む(全51文字)
中小企業数が減っていく中でどのように融資先を確保していくか。続きを読む(全30文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
政府系機関にしか担えない業務を少なからず担っていることから、やりがいはある。また、損益を理由とした倒産のリスクは殆どないことにも満足している。続きを読む(全77文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
よくも悪くも国の方針次第で変わるため、将来性は何とも言えない。会社の方針=主務省が決めたものである。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
財務省100%出資で、基本的に企業はなくならないかと考える。
【気になること・改善したほうがいい点】
ただし、成長性という意味では、皆無かと思う。続きを読む(全79文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
時代遅れのビジネスモデルであり、足元の目標値も顧客に全く役に立たないパフォーマンス的なものばかりである。続きを読む(全72文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
政府系金融機関で、自社の利益追求ではなく、企業のための融資をできること。セーフティーネット機能であり、潰れることはまずないこと。続きを読む(全70文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
民業圧迫を指摘されないよう民間金融機関の顔色を伺いながら営業や融資を行う続きを読む(全56文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
近年は厳しく制限されており、無用な長時間労働はできない。
【気になること・改善したほうがいい点】
災害や感染症などの経済危機が起きた際には、...続きを読む(全116文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全国各地に社宅があり、役職者でも入居できる点は他企業よりも恵まれている。
【気になること・改善したほうがいい点】
公務員の服務規程に準じてお...続きを読む(全88文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
創業支援などの業務には公益性が強く感じられるうえ、お客様から感謝される。しかし、目標値が厳しいため、優先度が劣後...続きを読む(全82文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
年功序列で年収に差がつかないため成長意欲が無い職員が多く、経営者層の指示がなければ動かない。より刺激のある環境を...続きを読む(全86文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
昇給は年功序列、課長級に上がるタイミングで差がついてくる。初任給は年々上がっているものの、中間層は昇給が鈍い。続きを読む(全75文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
融資審査業務を通じて若いうちから財務分析や経営者とのコミュニケーションを経験できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
融資以外の金融...続きを読む(全104文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
同年代の他の金融機関に比して安いという声もあるが、生涯年収(手取り)で考えれば、悪くない。
大前提として、
この会社は、公務員型の給与体系で...続きを読む(全947文字)
地域創生に興味がある人はやりがいがあると思う。続きを読む(全23文字)
DBJなどには劣るが地方銀行よりはもらえるのではないか。続きを読む(全28文字)
田舎に勤務する可能性が非常に高いのではないかと思う。続きを読む(全26文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
不動産の賃貸に付随するインフラ系のサービスなので法改正で厳しくなったりしない限り当面は安泰安定の業種であることは間違いない
【気になること・...続きを読む(全180文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
フラット35の案件の減少で将来性はありません。
給与や待遇も良くなる兆しはありません。
それでもいい人のみが辞め...続きを読む(全86文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
日本国内の商品先物市場の取扱銘柄、取組高が減少傾向にあることは心配されます。
取引所も市場活性化策を検討していま...続きを読む(全101文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界の祖でもあるので今後も会社は安定していくかと思います。
事業も増えており今後も安心できるかと思います。続きを読む(全59文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
リクルートグループですので一定の信頼感は社員にも、取引先企業様にもあるように思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
給与がもう少...続きを読む(全86文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
需要が無くならない。
災害融資は絶対に必要だし、固定金利志向の顧客も根強くいる。
集合住宅向け融資は、件数を伸ばしている。
万一新規顧客がい...続きを読む(全235文字)
リサーチ系の会社の中ではある程度の知名度があり、海外分野など事業を伸ばしている最中の会社であるため続きを読む(全49文字)
国家レベルの案件も取り扱うため、社会的な信頼感は十分にある。続きを読む(全30文字)
リースの中でも自動車が強い点や、環境エネルギーに感じた事業にも取り組んでいる。SDGsやESGの面でも安定している。続きを読む(全58文字)
脱炭素・地方創生・産業競争力強化など国策分野を担い、中長期で安定した役割が見込まれる。続きを読む(全43文字)
| 会社名 | 株式会社日本政策金融公庫 |
| フリガナ | ニッポンセイサクキンユウコウコ |
| 設立日 | 2008年10月 |
| 資本金 | 11兆7686億円 |
| 従業員数 | 7,299人 |
| 売上高 | 6290億5100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 田中一穂 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番4号 |
| 平均年齢 | 42.2歳 |
| 平均給与 | 893万5000円 |
| 電話番号 | 03-3270-7440 |
| URL | https://www.jfc.go.jp/ |
| 採用URL | https://www.jfc.go.jp/n/recruit/ |