1人あたりの貸出金残高が100億円でとても規模感の大きい会社である。民間との連携もしており、信頼性のある会社なので今後も好調だと考えられる。続きを読む(全70文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
日本政策投資銀行(DBJ)の将来性・業績・売上に関する評判・口コミ一覧(全25件)
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、株式会社日本政策投資銀行(DBJ)の事業の成長・将来性に関する口コミを公開しています。実際に株式会社日本政策投資銀行(DBJ)で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本政策投資銀行(DBJ)の 社員・元社員による会社の評価
- 入社後のギャップ
- 入社難易度
- おすすめ度
カテゴリから評判・口コミを探す
日本政策投資銀行(DBJ)の 事業の成長・将来性に関する評判・口コミ一覧
属性 |
---|
国と関わりながら、中長期的に支え、業務の幅も広いため、日本になくてはならない存在である。続きを読む(全44文字)
半官半民の企業なので、安定性は非常に高い。中立的なポジションで案件に関わるため、獲得できる案件が多い。続きを読む(全51文字)
政府系銀行であるため、まず心配はいらないと思います。また、大きな会社なので安心だと思います。続きを読む(全46文字)
政府系金融機関であり、業績や利益は安定している。続きを読む(全24文字)
民間企業ではないため、利益を確保することを第一に追う必要はなく将来性はあると思います。続きを読む(全43文字)
リスクマネーの投下という強み、公的金融というユニークネスがある一方で、近年の日本企業の課題はDX、海外展開、事業承継、業務効率等多岐にわたる上に、幅広い企...続きを読む(全140文字)
日本がつぶれない限りは存在する機能なので、将来性は問題ない。今後、特にプロジェクトファイナンスの領域を強化していくとのこと。続きを読む(全62文字)
社会貢献度の高いプロジェクトを多数抱えており、その点で将来性が高いと評価されています。ただし、課題としては、後継者問題や経営者の高齢化が挙げられます。特に...続きを読む(全136文字)
政府系金融機関という特殊な立場であるため、少なくともニーズは存在し続けると考えられる。政府との連携も多いため、今後も重要な役割を果たすと思われる。続きを読む(全73文字)
政府系金融機関であるため、全く問題ない。続きを読む(全20文字)
政府系の中でも一番将来性がある銀行だと思う続きを読む(全21文字)
長期的な投融資一体型がメインなので、安定性は担保されている。既存の事業のみならず、今後感染症や災害が起こった際に最も必要とされる存在であるため、将来性もある。続きを読む(全79文字)
政府系金融機関として長期融資を行っているため、将来性はあると思う。金融危機があっても、貸し剥がしはせず、長期保有に耐えられる。続きを読む(全63文字)
完全民営化にはまだまだなので安定はしているものの、日々民間と違い何をすべきか・立場としてどうバリューを出すかを考えている。続きを読む(全61文字)
政府系の投資銀行なので、なくなることは決してない。続きを読む(全25文字)
内閣府において将来民営化すべき団体として指定されているが、特段民営化に向けた動きはないので、当面は安泰なのではないか続きを読む(全58文字)
施策実施機関であるからこそ、今後もDBJに求められることが多くあるため、将来性は確かである。続きを読む(全46文字)
政府との関係次第によるなと感じたが、高いブランド力を持っているため安定性はあると感じた。続きを読む(全44文字)
これまで鉄道開通などの事業もやってこれたので、今後も莫大な融資案件を行えると思われる。続きを読む(全43文字)
【社員から聞いた】扱うスキームがどんどん高度なものになっていると聞いた。続きを読む(全36文字)
【本・サイトで調べた】独自性が強く、株主も人であるため、つぶれることはまずない。続きを読む(全40文字)
【イベントや選考を通して感じた】日本政策投資銀行は、経済成長や社会福祉に寄与するため、エネルギー・環境、ICT、農林水産、地域開発等の分野に特化した政府系...続きを読む(全193文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
銀行業界は全体的に融資業務が頭打ち感があるなか、銀行としては珍しく本体で事業投資も手がけられるなど、会社として業務の幅の広がりがある。
【気に...続きを読む(全177文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
政策金融公庫、商工中金等の他の政府系金融機関に比べると、大企業を顧客にした仕事ができるので、融資にとどまらない提案営業ができる。公庫や商工中金...続きを読む(全205文字)
カテゴリから評判・口コミを探す
日本政策投資銀行(DBJ)の 他のカテゴリの口コミ
まちづくりやインフラ整備を行っているので、地域のため、日本のために力を尽くすことができる。主体的に動くことができ、一般の人からの信頼もあるので、金融機関と...続きを読む(全100文字)
年収は1000万円を超えるので、やりがいとともにお金も得ることができる。メガバンクを上回る年収なので競争率も高いが、入ることができたら知識ノウハウを身につ...続きを読む(全115文字)
多くの仕事があり、活動範囲は多岐にわたるため部署による忙しいところは残業が多いと聞いた。
コアタイムという制度のもと、ある一定の時間仕事を行っていればそ...続きを読む(全105文字)
金融のプロフェッショナルを目指しており、新入社員は1年間にわたって研修プログラムを受けるため、基本的なことだけではなく応用的なことも学ぶことができる。続きを読む(全75文字)
一般の銀行業務を行わず、振込手数料などで利益を上げるというような事は行っていないため、ノルマもない。続きを読む(全50文字)
年収は入社から8年目で1000万円を超えてくる。成果を出せばより早く出世できる。続きを読む(全40文字)
家賃補助は月に4万円ほど支給されるので、都内でも家探しに苦労しない続きを読む(全33文字)
コース別の採用がないため、転勤は必ずある。続きを読む(全21文字)
公務員に似ている。日本のために、人のためにと考える企業文化。続きを読む(全30文字)
全国に支店があって普通の銀行では支援しない会社を支援して感謝されることがとてもやりがいであると考える。続きを読む(全51文字)
金融(その他金融)の事業の成長・将来性の口コミ
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
特にない。公的融資の安心感というが、金利も高くどの辺りにアドバンテージがあるのか不明。
【気になること・改善したほうがいい点】
固定金利という...続きを読む(全231文字)
現在北陸新幹線、北海道新幹線、西九州新幹線が控えているため今後しばらくは事業が無くなることはないと思われるがその後は不明。続きを読む(全61文字)
メインは富裕層をターゲットにしているので、日本のその層をメインに相談事業などにのることができる。
近年はDX化も進められているので多くの社員がその事業理...続きを読む(全92文字)
4分の1程度の社員が海外での赴任を経験しており、今後もよりグローバルに活躍する社員が多くなりそう。続きを読む(全49文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
会社の規模や業態を考えれば安定はしている。技術者派遣はそう簡単になくならない。良い悪いはともかくとして。
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
日本が投資立国に変わろうとしている転換期において、重要な立ち位置にいる。おそらく、インデックス投資において、当社のイーマクシスのシェアは今後も...続きを読む(全210文字)
飛び込み営業やテレアポが多くあります。今の犯罪が多いご時世に時代遅れな営業方法だと感じます。効率が悪いと思います。続きを読む(全57文字)
ほぼ国営のような金融機関の為つぶれる事はほぼないので安泰です。続きを読む(全31文字)
債権回収業界の規模は小さくなってきていると聞くが、親会社が預金保険機構であるため問題ないといった印象。続きを読む(全51文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
現場で活躍すれば正社員になることも可能
自分が頑張り次第
【気になること・改善したほうがいい点】
誰でもできる簡単な業務などもある為
その業務...続きを読む(全102文字)
回答者別の学生からの評判・口コミ
資本金 | 1兆4億2000万円 |
従業員数 | 1,261人 |
売上高 | 4108億8200万円 |
代表者 | 地下誠二 |
本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番6号 |
平均年齢 | 37.2歳 |
平均給与 | 1110万7000円 |
電話番号 | 03-3244-1820 |
URL | https://www.dbj.jp/co/info/outline.html |
採用URL | https://www.dbj.jp/recruit/new/ |