株式会社メディセオのロゴ写真

株式会社メディセオ 報酬UP

メディセオの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社メディセオの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メディセオの 本選考の通過エントリーシート

Q. 周囲と協力し、成し遂げたこと
Q. 企業を選ぶ上で、大切だと考える観点を教えてください。
Q. 10年後、あなたはどのような社会人になっていたいか教えてください。
Q. 趣味・特技
公開日:2023年8月16日
男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由
Q. 当社が掲げている求める人材の中から一つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください。
Q. 企業を選ぶうえで大切だと考える観点を教えて下さい。
Q. 10年後あなたはどのような社会人になっていたいですか。
Q. 学生時代に力を入れたこと
公開日:2022年7月12日
公開日:2022年5月24日

営業職(MS)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 当社が掲げている〈求める人材〉の中から1つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください。
Q. 企業を選ぶ上で、大切だと考える観点を教えてください。
Q. 10年後、あなたはどのような社会人になっていたいですか。
Q. 学生時代に力を入れたこと
公開日:2022年5月24日
Q. 志望理由(400)
Q. 当社が掲げている「求める人材」の中から一つ選び、それを活かした具体的なエピソードを教えてください(400)
Q. 10年後どのような社会人になっていたいですか(200)
Q. 自己PR(200)
Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 女性
Q. 周囲と協力して成し遂げたこと(400字以内)
カフェのアルバイトでドリンクの提供スピードを改善し、お客様の満足度の向上に貢献しました。お店ではお客様からドリンクの提供時間が遅いと指摘されることがありました。そこで私は顧客満足度向上を目標に、作業の見直しを行ったところ、ドリンク作成時間が目標に対して1.5倍かかっていることが判明しました。そのため、私はスタッフの連携不足が原因であると考え、二点の改善策を実行しました。一点目は作業動線の改善です。ドリンクの提供は狭いスペースでの作業になる為、作業台の物の配置変更を行いました。二点目はロールプレイングの提案です。スタッフによる理解度統一を目指し、各スタッフのドリンクを速く作る工夫の共有や連携の確認を実施しました。結果として、ドリンクの提供スピードは目標時間まで改善し、顧客満足度は7段階中4から6まで向上しました。私はこの経験から課題を共有し、一体となって実行する重要性を学びました。 続きを読む
Q. 挫折を乗り越えて成し遂げたこと(400字以内)
私は大学受験で第一志望に合格できなかった経験から、入学当時は目標も定まらず、意欲的に行動できない日々を送っていました。しかし、このままでは大学4年間をただ無駄に過ごしてしまうと考え、希望の研究室に配属されるため学科で5位以内の成績を修めることを目標に掲げました。達成に向け(1)講義で簡単に紹介されただけの公式や手法についても、文献をたどり原理から確実に理解しました。文献探しのため、週に4回は図書館に通いました。 (2)文献で解消できなかった疑問点は教授に直接伺いました。毎週質問に伺っていたため、期末までには教授全員から顔と名前を覚えていただいていました。以上の結果、講義内容を深く理解し学年4位の成績を修めることができました。そして興味のある研究を行うため大学院入試に挑戦し、合格しました。このように挫折をしても新たに目標を立てて、継続して努力することで挫折を乗り越えることができました。 続きを読む
Q. 自分自身に課しているルール(200字以内)
どんな時でも感謝の気持ちを忘れないことです。忙しいときや気持ちに余裕がないとき、つい感謝の気持ちを忘れがちになってしまいます。しかし感謝の気持ちを忘れてしまうと、謙虚さを失って自分勝手な行動をしやすくなると考えています。そこで、常に意識的に感謝の気持ちを持つことで色々な人に支えられていたり、環境に助けられていることを再確認することができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、下記の2テーマに沿ってご記入下さい 1、周囲と協力して成し遂げたこと 又は 挫折を乗り越えて成し遂げたこと 400字
飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったためスタッフ全員で力を合わせて常連客を増やして売上を上げることを目標に働いた経験です。他店の分析後、私は常連客が少ない理由はお客様との親密度の低さが原因であると考え、2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。しかし最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客ができませんでした。そこで複数人で他店を何度も訪れ、店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察しました。他にも当店の帰国子女で並外れてフレンドリーなスタッフにお客様と打ち解けるコツなどを学び、接客に反映していきました。結果2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から分析と実行を重ねる大切さと意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自由にご記入下さい 400字
挫折を乗り越えて成し遂げたこととして高校時代に体調を崩して数カ月入院するという逆境の中、病院と家で勉強して第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。長期間授業に参加できていない状態で指定校推薦を獲得した事例はあまりないと先生たちから言われながらも今できることをやるしかないと思い、入院中も友人に授業内容を聞いて勉強していました。結果、定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、指定校推薦獲得に繋がりました。また大学入学後は受験組の学力の高さに衝撃を受け、ここで4年間過ごすことの過酷さを思い知らされました。そこでこの現状を変えるために予習復習を周囲の2倍行うことを習慣化しました。その結果成績で受験組に勝つことができ、努力次第で現状はいくらでも変えられると感じました。この経験から限界に限界はないという言葉が私のモットーとなり、困難に直面しても突破口を模索して努力することを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. 挫折経験
カナダでのワーキングホリデーです。海外で多様な価値観に触れながら多国籍の環境で働きたいと考えていたためで8カ月間働きました。現地では慣れない生活環境の中、仕事を探すことが困難でした。また探すにあたり日本人のいる職場では働かないと決め探していました。その考えより求人サイトからローカルの仕事に応募しましたが、職場からの返信がなく進展がないことが何度もありました。その原因はこの地域にはたくさんの人が仕事を求めているため求人サイトから応募しても私のメールが埋もれていると考えました。そのため自らの仕事への意思と気持ちを伝える方法として、募集している職場へ直接足を運び、その場で履歴書を渡し面接してもらおうと考えました。その結果、10件のカフェやレストランへ行き面接を通し、現地で人気のドーナツ屋にて働くことができました。私は信念を持ち行動し続けることで良い結果に繋がることを実感しました。 続きを読む
Q. ガクチカ
オンライン英会話のカウンセラーとしてのアルバイト経験です。ある時期に私のカウンセリングを受けたお客様のサービスへの入会率が55%に留まっている状態でした。客観的に自分を見直すため、同僚に私のモニタリング後のフィードバック、録音した自分の案内を聞き直すと、必要以上の説明が多い点に気づきました。そして、従来の固定化されていた案内から逸脱し、よりお客様の相談内容の芯を捉えたオーダーメイドの案内を意識しました。また、「入会率を意識すること」から、「英会話に対しての心理的ハードルを払拭してもらうこと」に意識を改めることで、私の英語学習経験の学びをもって英語学習へと人々を後押ししたいという自身の信念に帰結し、お客様への価値提供を第一に業務に臨みました。結果として、入会率は55%から65%に上昇しました。この経験から、相手の本質的欲求を捉えて届ける事の大切さを学び、普段から意識をする様になりました。 続きを読む
Q. 自分へのルール
日常生活から人の意見や気持ちを否定せず、尊重するというものです。一見他人が聞くとどうかと思うような事でも、一度全てを聞き入れ固定概念に捕らわれずに後押しすることを意識しています。人を否定しないだけで心理的距離を縮めることができ、良い関係を築けると考えています。そうすることで、相手の人生の選択肢広げることができますし、実際に自分が決意を打ち明けるときは後押しして欲しいと思うためです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

営業事務
男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
面倒見がよいことが私の長所です。現在飲食店で3年半以上勤務しており、新人教育に携わることがありました。その時、自分が新人の頃3か月程泣きながら出勤していた事を思い出し「困った時に顔が浮かぶ人になる」という目標を掲げました。そこで自身の失敗談を笑い話として伝え、親近感をもってもらえるよう働きかけました。また受け身になるのではなく、こちらから不安な点がないか声掛けを行いました。すると、店長から面倒見がよいとのお言葉を頂き、新人からも「一緒に働いていると安心する、困った時に顔が浮かぶ」との声を頂くことが出来ました。この経験から人に教えるためには、自身の経験が何よりの教材になると学びました。社会人では仕事の量も膨大だと考えますが、いつか後輩に教えられるよう確実に業務遂行を行いたいです。 続きを読む
私は地方に住む祖母の「田舎の病院なのに当たり前に薬があることが心の支えだ」という言葉から、皆が医療を受けられることの有難さを再認識しました。そして、健康寿命延伸や医療に対するニーズが高まる日本において、今後も医療が当たり前に受けられる環境作りが必要不可欠であると考えました。その中で、診断から治療までの幅広い商品を安定供給することで、人々の生命を支える貴社を魅力に感じました。そこで、最前線で活躍する人を支える事務職として貴社に携わりたいと考えました。貴社の事務職では商品に対する学びが必要になると考えますが、資格取得の勉強培った粘り強さを活かし根気強く学びます。また事務職は、人とのかかわりも重要な職種と考える為私の傾聴力を活かし、心の拠り所となり貴社に貢献したいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことについて。 (1)周囲と協力し成し遂げたことまたは、挫折を乗り越えて成し遂げたこと
挫折経験は、アルバイト初日に店長から「接客業に向いてない」とお叱りを受けてしまったことです。辞めることは簡単でしたが、厳しい店長に認められることが自分の成長になると考え、続けることを決意しました。まずは客の立場を理解することが大切だと考え、10店舗以上の飲食店に客として出向きました。そして、自身の接客に取り入れたい点や気になった点を書き留めました。良い点を自身の接客に取り入れ、気になった点については自分なりの改善点を見出すことで、自身の接客を改めました。すると後の業務において、お客様の表情や何気ない会話から求められている働きを察知し実行出来るようになりました。それにより、お客様から「接客が心地よかった」と仰って頂く機会が増え、従業員からも「姿勢を見習いたい」との声を頂くことが出来ました。最終的に店長からの推薦もいただき、全従業員を対象に行われる「見習いたい従業員アンケート」でNo,1サービスマンとして表彰頂くことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことについて
先輩と共に参加したゼミナール研究発表会の活動に注力しました。この発表会は年に1度開催されるもので、学生にとっての目標の場です。今回の発表会では、ゼミナール生が働いているアルバイト先の抱えている問題に対し、付加価値を生み出しながら解決に導いた事案の発表を予定しており、入賞を目標に研究を進めていました。しかし、発表まで1か月を切った時期にリーダーを担っていた先輩が、出場不可能になってしまうという事態に遭遇しました。予測不可能な事態に、チームは右往左往してしまい目標を見失っていました。そこで私は冷静に状況把握を行い、不足箇所をリスト化し1時間ごとの作業分担と1日の目標を明確化することを提案しました。これにより、残りの期間を建設的に過ごし、チームを準優勝という結果に導くことが出来ました。トラブル見舞われても冷静に判断し、組織の目標達成に向け働きかける力は社会人においても活かせる力だと考えています。 続きを読む
Q. 自分自身に貸しているルール(いつも心掛けていることや大切にしていること)について理由も添えて
私自身が好きなキャラクターである「コウペンちゃん」のように当たり前を当たり前とせず、相手を思いやる気持ちを大切にしています。具体的には、感謝の気持ちを常に忘れることなく言葉で伝え、明るく笑顔で接しています。思っていても、言葉で表現しなければ相手に伝わらないため、口にすることを意識しています。そして、私の強みである対応力と聞き上手という側面を活かし、組織の「話しかけやすい存在」になることを目指しています。なぜなら、このような周りの人の心を解きほぐすコミュニケーションをとることで働きやすい環境になり、結果的に組織の生産性を高めることが出来ると考えているからです。これらを意識し、働きかけることで周囲からは「困った時に顔が浮かぶ、まるで母親のようだ」と評価されることが多いです。貴社の事務職においても、培った知識や、強みを活かしかかわるすべての人のサポートに徹し、心の拠り所となることで貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

メディセオの 会社情報

会社名 株式会社メディセオ
フリガナ メディセオ
設立日 2004年4月
代表者 今川国明
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-3517-5050
URL https://www.mediceo.co.jp/newgraduates/

メディセオの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES