YKK AP株式会社のロゴ写真

YKK AP株式会社 報酬UP

YKK APへの志望動機・志望理由一覧(全26件)

YKK AP株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

YKK APの 志望動機

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2点ございます。一点目はものづくりの精神が他者に比べて拘っていると感じるからです。実際に一貫生産体制を取っており、安定的な供給もできます。また御社の強みであるアルミ合金加工によって生産部品から製造していくことについても、多様なニーズに応えていけると感じ魅力に思ったため志望いたしおました。2点目は海外に積極的に進出していく点です。実際に、国内の住宅設備業界は成熟していると感じており、そのような中で海外に積極的に進出していくことに関して魅力的に感じたのと共に、自身の経験を生かして新規市場の開拓であったり、新規需要を模索していきたい。またそのようなことで御社に貢献していきたいと思ったため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

21卒 | 法政大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2つあります。1つは、YKK精神である「善の循環」に深く共感したからです。相手のために全力で取り組むことで顧客の利益に繋がり、さらに会社全体の成長にもつながると感じました。この精神を胸に、自他ともに成長していけるよう努力していきたいです。2つ目に、貴社の製品で幅広く社会貢献できると確信したからです。貴社は常に顧客視点から商品を開発・提供することで、エンドユーザーである生活者の豊かな生活に貢献してきました。また人々の生活に貢献するだけでなく、国が推奨する「ZEH」に断熱性という観点から取り組むことで持続可能な社会の実現に貢献出来ると感じました。人々の生活と持続可能な社会を実現するため、貴社のもとで働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

21卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
「人に近いエンジニアとして生活を豊かにしたい」という思いから志望しています。住宅の中でも窓は、生活に密着し、解放感を与えられるだけではなく、環境負荷低減にも寄与できる、大変重要なパーツであると考えています。特に御社は材料から機械まで「一貫生産」を実現し、高品質な窓を提供し続けています。今後、顧客のニーズが多様化していく中で、その品質は大きなカギを握ると考えます。御社の社員の方とお話する中でも、「品質」というワードが何度も現れ、品質に対して真摯に情熱を持って向き合っていることを実感しました。そのような御社の一員として、様々なニーズに応えられる高付加価値で高品質な窓を提供していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
 私は居住環境学科に属しており、住居の設計などをしてきました。設計課題に取り組む中で、間取りなどを考えるだけでなく、どんな窓をつけるかで住空間の居心地や雰囲気が変わることを感じました。窓一つとっても形や性能は大きく異なります。そんな人々の生活に欠かせない窓や扉から、人々の生活を豊かなものにしたいと思い、貴社を志望しました。 貴社は住宅だけでなく、ビルの外装も展開しており、街のシンボルとなるような建築物、後世に残る建築物にも関わりたいです。  また、御社は一貫生産を行っており、素材の開発からしているところに魅力を感じました。 もの作りにこだわっている貴社にしかない技術力と商品力で世の中をよくしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

ファスニング事業部商品開発デザイン
19卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
学生時代よりアパレル関連は個性を必ず持つようにしていました。 貴社ファスナーは高度な技術力、高品質かつ個性あふれる製品を製作しています。 高度な技術力を持つ貴社で、皆様を笑顔にさせたく、志望させていただきました。 また、何事にも粘り強い私は、「何度でも努力し続ける」精神にもとても感銘いたしまし た。ファスナー新商品のプロダクトデザインに携わり、ニーズに即応できるファスナーのデザイン・設計をしたいです。理由として、現在AIやiotなどにより高付加価値な商品が数多く存在し、先駆けたファスナーのデザイン・設計する事が興味深く、必要だと考えました。御社は、スマホをスライドするだけで開閉可能な先駆けたファスナーを開発中で、時代のニーズに即応できるデザイン・設計を手掛けられると思い志望させていただきました。お客様の生活に、安心、快適さを届けたYKKファスナーで世界を繋ぐことが私の夢です。全ての事に関し、失敗を恐れず、何度でも努力し続けていきます。 続きを読む
公開日:2019年4月8日

Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私は将来社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。御社の説明会に参加させていただいた際に、窓を高断熱化することにより環境負荷を軽減でき、省エネが重要になっていく社会において、とても将来性があると感じました。樹脂窓を普及させることにより、多くの人々に快適さや幸せを提供したいと思いました。また、御社は窓だけでなく、様々な製品を扱っており、多方面から人の生活を支えることができると思いました。また、御社の説明会において、窓の無限の可能性を感じました。窓の色が変化したり、気温が分かったり、テレビになったりと今まで単なる景色を見るものと思っていた窓に対するイメージがとても広がり、とても興味を持ちました。以上の理由から御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私は広い視野を持ち、社会に幅広く影響を与える仕事をしたいと考えています。御社は人々の生活と幸せを支える責任感とやりがいを持った仕事ができる会社であると共に、幸せを創出することもできる会社であると考えています。 窓、ドア、浴室など毎日の生活に欠かせない暮らしに根ざした製品を時代やライフスタイルに合った形で広め、人々の生活と幸せを守り創る立場として誇りを持って働きたいため、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
「固定観念にとらわれない窓を作り、生活に新しい価値を提供したい」と思い、私はAP事業を志望しました。AP事業のコンセプトムービーを見て、今までの窓という概念にとらわれなければ、窓には無限の可能性があると感じました。私が留学したスウェーデンでは夏季が短いため、日の光を上手に取り入れる設計が成されている建築が多数あり、窓が重要な役割を担っていました。窓が人々の暮らしに大きな影響を与えている様子を目の当たりにして、日本の住居で使われている窓でもその役割や機能性を見直したいと考えるようになりました。私は貴社に入社して窓の未来について真剣に考えることで、人々の暮らしの質の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私は将来社会貢献できる仕事に就きたいと考えています。貴社の説明会に参加させていただいた際に、窓を高断熱化することにより環境負荷を軽減でき、省エネが重要になっていく社会において、とても将来性があると感じました。樹脂窓を普及させることにより、多くの人々に快適さや幸せを提供したいと思いました。また、貴社は窓だけでなく、様々な製品を扱っており、多方面から人の生活を支えることができると思い志望致しました。 続きを読む

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
人々の生活を快適にするモノづくりに携わりたいと考えています。貴社は高い品質を実現し維持するために、一貫生産体制を行っている点と高い世界シェアを持っていることに甘んじず挑戦する攻めの姿勢に魅力を感じました。貴社の会社説明会に参加させて頂き、窓を高断熱化することによりエネルギー削減につながるだけでなく、利用者の経済負担も削減できることを知り、住宅の印象を決定する開口部を通じて多くの人々に快適な暮らしや幸せを提供したいと感じました。高品質にこだわる貴社なら人々の生活を支えるモノを提供することができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
自分が作ったものが町のランドマークになるような仕事や人々の生活を快適にする仕事がしたいと考えているため志望いたしました。これは窓がその建物の意匠性に大きな影響を及ぼし見る人に良い印象を与えたり、中にいる方の快適性を高められると考えるからです。就職活動で多くの企業に伺う機会がありますが建物がとてもきれいだとその企業にもとても良い印象をいだくことがあります。このように窓は見る人に好印象を与え心を豊かにしたり、機能性を活かして生活をより快適にすることができると考えるため、優れた窓の開発に携わることで町のシンボルを作ったり人々の生活を快適にしていきたいです。 続きを読む

17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
省エネルギー基準の義務化が2020年に迫るなか、貴社は断熱性能の高い樹脂窓に力を入れています。開発前の段階でヒアリングを行い、潜在的なニーズを引き出し、自然な意見を商品に取り込む貴社の姿勢に感銘を受けました。自然の力を積極的に取り入れ快適な生活と小エネな暮らしを提供している貴社において、パッシブデザインを取り入れ環境に配慮した住みやすい町づくりを行い、地域の活性化に貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 明治大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私は、人の暮らしに近い場所を支える仕事を通じて社会に貢献したいと考えています。貴社の会社説明に参加させて頂き、窓を高断熱化することにより環境負荷を軽減できるだけでなく、利用者を経済的にもサポートすることができることを知り、生活の基盤である家の中でも窓を通じて多くの人々に快適さや幸せを提供したいと感じました。貴社は様々な製品を扱っており、多方面から人の生活を支えることができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 金沢大学 | 男性
Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
住まいにおける快適性の指標の1つに室温が挙げられます。室温が快適な温度でなく要因は、夏は外の熱が室内へ入り、冬は熱が逃げていくことです。この大半が窓を介して起こることから、窓の機能性の向上が人の快適な暮らしに繋がります。例えば、「APW430」に示されるように高い断熱性を持つ商品など、貴社の一貫生産体制を基にした高い技術力によるこだわったモノづくりに魅力を感じました。また、自然の光や風などを取り入れた、貴社が掲げる「ローエネで、暮らそう。」というコンセプトのもと、窓を作る立場から、人の生活を小さなエネルギーでも快適なものとし、環境負荷の低減に努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. YKK APを志望する理由を教えてください。
私は人生の中で最も長い時間を過ごす家を住み心地の良い空間にすることで、より豊かな暮らしに貢献できると思い、住宅建材に興味を持っています。私が貴社を志望するのは、住空間に安心・高品質な建材を供給することで人々に快適な生活を提供したいからです。特に貴社は開口部を中心に扱っており、人間に優しい住空間だけでなく、環境への負担を削減した自然に優しい家づくりに携わることができることから、貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

YKK APの ステップから本選考体験記を探す

YKK APの 会社情報

会社名 YKK AP株式会社
フリガナ ワイケイケイエーピー
設立日 1957年7月
代表者 魚津彰
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町1番地
電話番号 03-3864-2200
URL http://www.ykkap.co.jp/