17卒 | 早稲田大学 | 男性
志望動機(200文字以内)
私は人生の中で最も長い時間を過ごす家を住み心地の良い空間にすることで、より豊かな暮らしに貢献できると思い、住宅建材に興味を持っています。私が貴社を志望するのは、住空間に安心・高品質な建材を供給することで人々に快適な生活を提供したいからです。特に貴社は開口部を中心に扱っており、人間に優しい住空間だけでなく、環境への負担を削減した自然に優しい家づくりに携わることができることから、貴社を志望しています。 続きを読む
学生時代に力を注いだ事柄を下記項目から最大三つまで選択してください(サークル活動、勉学、アルバイト)
勉学、アルバイト 続きを読む
力を注いだ事柄の内容を簡潔に教えて下さい(250文字以内)
勉学では英語学習に力を注ぎ、大学二年時の授業での韓国の学生との交流をきっかけに、その年に短期留学へ行きました。また、留学を通してアメリカとその人種的多様性に関心を持ったことから、米文学を研究するゼミでアジア系移民の文学を学びました。アルバイトでは、個別指導塾で中高生を対象に英語の受験対策を中心に指導しました。その中では、生徒の求める授業を常に意識し、一人一人に合った授業を提供することに注力しました。また、生徒の先にいる保護者の方も満足して頂ける授業を常に心がけて指導していました。 続きを読む
力を注いだ事柄の中から、何を学びましたか?具体的に教えて下さい。(400文字以内)
勉学では、自分から行動を起こす大切さと、自分の可能性を信じて高い目標に向けて努力する姿勢を学びました。最初は興味関心で受講した授業から留学へ繋がり、そこから自分の英語力の無さと目指すべき目標を具体化できたことで、行動を起こさない限り自分の目標もプラスのことは得られないと感じました。その目標はまだ達成できていないですが、この経験から高い目標に向けて努力し続ける姿勢が身につき、その姿勢は学生生活で大きく役立っています。そしてアルバイトでは、他者から学び取る姿勢と責任感を学びました。塾講師を始めた当初は、生徒から不安の声が届いたことから、塾内で人気の講師の手法を研究して自分の授業に取り入れ、塾長からも模擬授業を評価してもらいました。塾講師では受験という人生の一場面に携わることから、相手が求める最高の時間が提供できるよう最大限の自己努力をし、相手の視点に立った責任感のある行動ができるようになりました。 続きを読む
あなたの強みおよびYKK APの強みを生かして、あなたはどんな営業パーソンになることができますか?理由も含めてできる限り具体的に教えて下さい。(350文字以内)
私は強みである素直さを生かして、お客様のニーズを受け止め意見を吸収できる営業パーソンになることができます。なぜなら、営業活動における様々な人との出会いから、多様な価値観に素直に対応できる人間性と製品知識を身につけられるからです。家に求められる機能やニーズが変化すれば、その分建材に求められる技術や品質も進歩しなければならないため、常に変化する市場のニーズに敏感である必要があると考えています。特に営業職では製品に求められるニーズをいち早くキャッチし、技術者の方々を巻き込みながら新製品の開発に繋げる橋渡し役になることが求められている思います。そのためには、まずお客様一人一人のニーズを捉えて最適な提案を行い、双方が納得できるような素直な対応を実践し、お客様との信頼関係を築ける人物になりたいです。 続きを読む
あなたが知るYKK APの商品で、最も関心のあるものを一つ教えて下さい。
エピソード ウッド 続きを読む
また、その理由(良い点・悪い点など)も合わせて教えてください。(300文字以内)
私がこの商品に関心を持つ理由は二つあります。一つ目は、環境面への配慮です。エピソード ウッドの室内側には植林木を使用していることから、環境への負担を減らすことができています。また、アルミ形材と天然木部分が高い断熱性を持つことで室温を一定に保ち、冷房や暖房の使用量を減らせるため、電力使用量を抑えられる点が良いと思います。二つ目は、デザイン性です。近年既存住宅のリフォーム需要が高まっており、木造住宅のリフォーム事例も増えてきています。エピソード ウッドでは天然木を使用していることから、そのような木造の家の空間にもデザイン上違和感なく使うことができ、加えて断熱性にも優れている点が良いと思いました。 続きを読む